• Авторизация


Арно Бабаджанян. 100 лет со дня рождения композитора 22-01-2021 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Арно Бабаджанян родился в Ереване в семье преподавателей 21 января 1921 года (по паспорту — 22 января; отец Арно изменил дату рождения в метрике после смерти В. И. Ленина в 1924 году, в связи с тем, что этот день, 21 января, стал ежегодным днём траура).

maxresdefault (700x393, 80Kb)

Отец мальчика Арутюн любил играть на флейте. Вместе с матерью Арцвик они эмигрировали с оккупированной Турцией территории Игдыр. 
С детства мальчик полюбил музыку, он проявлял большие музыкальные способности. В трёхлетнем возрасте ребенок освоил игру на старенькой гармонике, а ещё через два года Арам Хачатурян после прослушивания отметил малыша и настоятельно рекомендовал его родителям отдать сына в специальную музыкальную школу при Ереванской консерватории.
Уже через год поступления в десятилетку юный Арно сочинил свою первую пьесу «Пионерский марш», а в 12 лет победил на Республиканском конкурсе юных исполнителей.
Естественным продолжением обучения в музыкальной школе талантливого юноши стало его поступление в консерваторию. Но спустя два года учёбы Арно решил попытать счастья в Москве. В 1938 году он приезжает в столицу СССР и поступает к профессору Е. Ф. Гнесиной в созданное ею музыкальное училище. Параллельно с исполнительским факультетом молодой музыкант получает вторую специальность в классе композитора В. Я. Шебалина. Через два года Бабаджанян поступил в МГК по специальности фортепиано а ещё через два года он переводится обратно в Ереванскую государственную консерваторию.

24417435821_9424023d26_b (700x465, 62Kb)

На родине молодой музыкант совершенствуется как композитор у профессора В. Г. Тальяна. В молодости Арно становится участником Армянской могучей кучки, руководителями которой были Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович. После войны Бабаджанян возвращается в Москву для продолжения учёбы в аспирантуре у знаменитого пианиста К. Н. Игумнова и в классе композиции у Г. И. Литинского.
В 1950 году влюбленный в свою родину композитор вновь возвращается в столицу Армении для работы преподавателем в высшем музыкальном учебном заведении. Но через шесть лет окончательно переезжает в Москву и наведывается в Ереван только изредка. Эти нечастые визиты на Кавказ всегда вдохновляли композитора на сочинение новых произведений, которые получались на редкость удачными.

Ноктюрн



К моменту своего переезда Бабаджанян уже написал все свои основные симфонические произведения: концерт для фортепиано с оркестром, струнные квартеты, концерт для скрипки с оркестром, «Армянскую рапсодию», «Героическую балладу».
Его классические опусы высоко ценились передовыми музыкантами СССР: Мстиславом Ростроповичем, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гигельсом. В Москве Арно Бабаджанян тесно общался с Арамом Хачатуряном. Он всю жизнь был признателен мастеру, который помог распознать и раскрыть его талант. В честь Хачатуряна в 1978 году армянский композитор написал замечательное произведение «Элегия».
Интересна судьба такого сочинения автора, как «Ноктюрн». Пьеса не оставляла равнодушными ни музыкантов, ни публику. Долгое время советский певец Иосиф Кобзон уговаривал переделать это произведение под песню, но Бабаджанян не соглашался ничего в нем изменять. Однако, после смерти композитора Роберт Рождественский создал замечательный поэтический текст на музыку гения, и песня «Ноктюрн» зазвучала с эстрады.
Популярная музыка
В Москве Бабаджанян начинает писать музыку в основном для кинематографа и для эстрады. Как отмечал впоследствии сам композитор, работа над песней требовала не меньшего таланта и отточенности мастерства, чем симфоническая музыка.

Концерт Муслима Магомаева "Воспоминания об Арно Бабаджаняне"



В эти годы начинается его творческое сотрудничество с поэтами Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Леонидом Дербеневым. С ними он создал свои самые знаменитые вокальные произведения. Наиболее популярными песнями, которые вышли из-под пера композитора, стали «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чёртово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви».
С 1964 года на отечественной эстраде сформировался творческий коллектив, в который вошли Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский и молодой Муслим Магомаев. Совместная работа над первыми вокальными произведениями стала новым витком в музыкальной биографии композитора. Каждая песня, едва прозвучав по советскому радио, тут же становилась шлягером.
Популярность Муслима Магомаева росла в геометрической прогрессии, а концерты всегда проходили с аншлагами. В его первые альбомы вошли такие песни, как «Свадьба», «Благодарю тебя», «Позови меня» и «Загадай желание». Хит «Королева красоты» Бабаджанян написал для знаменитого певца во время поездки на родину, где в это время проходил один из первых советских конкурсов красоты. Композитор так вдохновился этой идеей, что даже стал одним из членов жюри мероприятия.

Элегия



Личная жизнь

Личная жизнь композитора отличалась стабильностью. Со своей женой Терезой Оганесян он познакомился сразу после войны в Московской консерватории, где молодая девушка в то время проходила обучение. После свадьбы она пожертвовала своей пианистической карьерой ради семьи.
Арно Бабаджанян обладал особенной внешностью, его нос был непропорционально большим, что видно на всех фото музыканта. И если в молодости он сильно переживал по этому поводу, то со временем начал с иронией воспринимать сей факт.
Арно Арутюнович понял, что нос стал неотъемлемой частью его образа. Многие художники и скульпторы создавали его портреты, не стесняясь делать акцент на этой части лица композитора.

Героическая баллада



Болезнь
С 1953 года у музыканта диагностировали страшное заболевание, которое в то время в СССР совершенно не лечилось - рак крови. Но благодаря счастливой случайности в это время по приглашению Алексея Косыгина в Советский Союз из Франции приехал выдающийся онколог. Друзьям композитора удалось уговорить медика проконсультировать Бабаджаняна и назначить ему лечение.
Благодаря стараниям врача и заботе жены Терезы Арно сумел победить белокровие на целых тридцать лет. Болезнь настигла Арно Арутюновича только в 1983 году, став причиной его смерти.
Похороны проходили в Ереване, родном городе музыканта. На Ереванском кладбище находится и могила Арно Бабаджаняна. Каждый день на ней появляются живые цветы от верных поклонников музыканта и его родных.

Соната для скрипки



https://vk.com/wall-128010113_73816

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
komor_valerya 22-01-2021-16:21 удалить
Вот этого композитора знаю и люблю. И не за его "Танец с саблями", как многие! А за те песни, которые он написал. За те замечательные знакомые и красивые песни в исполнении Муслима и многих других певцов! Но вот с сонатами пока не знакома. Надо заполнять лакуны в музыкальном образовании. Спасибо, Ниночка! Замечательный композитор и замечательный пост!!!
Благодарю,Нинель! Прекрасный композитор!
Ksantipushka 22-01-2021-19:56 удалить
Спасибо за пост! С удовольствием вспомнила свое детство, все его песни знала наизусть и пела! Какой был яркий человек, какие чудесные произведения, какой разносторонний талант!
Нина-Ник 22-01-2021-19:56 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, Валерия, ты перепутала немного. Танец с саблями написал Хачатурян к балету "Гаяне". Песни у него замечательные! Песни моей молодости. И звучат они особенно хорошо в исполнении Муслима. Спасибо, Валерия, за внимание!
Ksantipushka 22-01-2021-19:58 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # Ну и правильно, что не любите его за "танец с саблями", потому что это Хачатурян :))) А песни у него действительно чудесные, не знаю ни одной неудачной - все настоящие хиты!
Barucaba 22-01-2021-20:01 удалить
Большое спасибо за такой интересный пост о замечательном композиторе!
Нина-Ник 22-01-2021-20:16 удалить
Ответ на комментарий Barucaba # Barucaba, спасибо большое, Наташа, за внимание и отзыв!
Нина-Ник 22-01-2021-20:56 удалить
Ответ на комментарий Кахетинка # Кахетинка, спасибо большое и Вам за внимание и отзыв!
Нина-Ник 22-01-2021-21:00 удалить
Ответ на комментарий Ksantipushka # Ksantipushka, спасибо большое за такой хороший отзыв о композиторе. И моя молодость была с его песнями. Мы очень любили их. И танцевали под них и пели и слушали.
komor_valerya 23-01-2021-06:49 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Господи! Вот до чего дошла: Бабаджаняна с Хачатуряном спутала! Простите меня, ради Бога, за такую грубейшую ошибку! Да это "ян" спутало мне все мозги! Ну конечно же Хачатурян и балет "Гаяне", и "Спартак"... А Бабаджанян со своими песнями известен!
Нина-Ник 23-01-2021-10:38 удалить
Ответ на комментарий komor_valerya # komrik_valerya, ничего страшного, все бывает, не переживай.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арно Бабаджанян. 100 лет со дня рождения композитора | Искусство_звука - Дневник Музыкальная классика | Лента друзей Искусство_звука / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»