Это цитата сообщения
Ирина_Зелёная Оригинальное сообщение
ИСТОЧНИК
Ингредиенты:
-
сыр Пармезан – 50-100 г
-
куриное филе – 1 филе
Для чесночных крутонов:
-
хлеб – 200 г
-
чеснок – 3-4 зубчика
-
масло оливковое – 4 ст ложки
-
соль
Для соуса:
-
сахар – ½ ч ложки
-
чеснок – ½ зубчика
-
черный перец горошком – 2-3 горошины
-
соль – щепотка
-
яйца – 3 шт
-
оливковое масло – 75 мл
-
горчица – 1/4 ч ложки
-
лимон – ½ шт
-
черный перец горошком – 1-2 горошины;
-
соль – щепотка;
-
маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
-
карри – на кончике ножа.
И чего состоит классический салат Цезарь:
-
листья салата
-
чесночные крутоны
-
сыр пармезан
-
яйца
-
оливковое масло
-
соус Вустерский (Worcestershire sauce)
История этого чудо-салата рассказана в конце рецепта. С этих продуктов он начинался. Современные повара к классическому рецепту добавляют: курицу, креветки и даже анчоусы. Но именно эти изюминки стали популярны в салате на славянской территории. Мы приготовим сегодня Цезарь с курицей.
Но есть одно «НО». Вустерский соус, который использовал Цезарь Кардини – можно только купить, но нельзя приготовить. Почему? Читайте дополнение в конце рецепта. И те соусы, которые хоть и называются «Соус Цезарь» и продаются в супермаркетах только за счет ароматизаторов и вкусовых добавок НАПОМИНАЮТ настоящий соус.
Но если у вас нет знаменитого Вустернского соуса – приготовим соус которым можно его заменить.
Начинаем готовить с чесночных крутонов. Хлеб для сухариков покупаем свежий и вкусный. Думаю идеально – белый или с добавлением ржаной муки, но не черный.
Обрезаем корочку хлеба и мякушек нарезаем кубиками размером 1*1 см (максимум 1,5 см).
Чеснок, выдавленный через чесночницу поджариваем на оливковом масле. Нужно только чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок из масла вынимаем.
[показать]
оливковое масло прожариваем немного с чесноком
Кусочки хлеба хорошо обваливаем в чесночном масле.
[показать]
кусочки хлеба обваливаем в масле с чесноком
Хлебные кусочки кладем на бумагу для выпекания на противень в один слой и ставим в духовку минут на 10-15 при температуре 220-240 градусов.
Как только достали из духовки – солим, хорошо перемешав. Крутоны не должны стать твердыми сухарями, а только покрыться золотистой корочкой. Внутри они будут мягкими.
[показать]
выкладываем на бумагу для выпекания и в духовку
Готовим соус для Цезаря – заменитель Вустернского и заправки. Пишу «и заправки», т.к. в классическом рецепте: чесноком смазывается тарелка, оливковое масло капается на листья салата, а лимонным соком сбрызгиваются крутоны… Мы же все эти ингредиенты смешаем и получится соус для салата Цезарь. Именно в таком варианте он полюбился на постсоветском пространстве.
В ступке перетираем:
-
сахара ½ чайной ложки;
-
чеснока ½ зубчика;
-
черный перец горошком – 1-2 горошины;
-
соль – щепотка;
-
маленький кусочек мускатного ореха (осколочек);
-
карри – на кончике ножа.
Перекладываем смесь из ступки в миксер и добавляем:
-
3 желтка;
-
1/4 ч ложки горчицы;
-
сок ½ лимона.
Все это взбиваем, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Технология как при приготовлении майонеза. Внешне он и похож на майонез, но вкус отличается.
[показать]
перемешиваем желтки, горчицу и лимонный сок
Филе курицы поджариваем…кусочками.
Теперь собираем на салат. Рвем листья салата. Про салат хочу отдельно сказать. САЛАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВКУСНЫМ. Он достаточно доминирует в салате, поэтому если вы купите листья салата, которые горчят, Цезарь будет испорчен. Я при покупке немного надрывают листья и пробую их. В этот раз, не найдя вкусный салат ромен, я купила салат фризе.
Трем пармезан
+ крутоны
+ куриное филе кусочками
+ заправка
Все перемешать
[показать]
Салат Цезарь с креветками
Ингредиенты для салата Цезарь:
-
креветки – 100 г
-
крутоны (или сухарики) – 100 г
-
листья салата
-
сыр твердый – 30 г
-
яйцо – 1 шт
-
майонез – 1 ст ложка
листья салат рвем или режем
Яйцо разрезаем на 6-8 частей и выкладываем на листья.
Дальше выкладываем крутончики, которые в крайнем случае можно заменить на обычные сухарики. Но если вы не поленитесь, то приготовить крутоны совсем не сложно. Рецепт крутонов ЗДЕСЬ.
Выкладываем креветки. Креветки главное правильно сварить. Опускаем замороженные креветки в кипящую воду и как только она закипит опять – вынимаем. Подробно процесс варки креветок тоже есть в рецепте с фото – ЗДЕСЬ.
Посыпаем тертым Пармезаном и заливаем заправкой для салата. Я написала в ингредиентах – майонез, но это самый простой вариант. Можно и повыбирать. Только у нас на сайте есть 3 заправки для Цезаря. Хотя майонез (видимо в виду исторически сложившихся вкусов), всегда был безпроигрышным ингредиентом. Заправку я выложила с помощью кондитерского мешка.
[показать]
посыпаем Пармезаном и добавляем заправку
Салат получился порционный и очень красивый. Почти ресторанный вариант! И очень вкусно. Это количество продуктов рассчитано на одну, но большую порцию салата.
И еще один способ варки королевских креветок . Обратите внимание: 2 минуты это и получается - «пока снова закипит вода». тогда они получаются со вкусом!
Салат Цезарь с сухариками
Ингредиенты для салата Цезарь:
-
листья салата
-
сухарики
-
куриное филе
-
сыр Пармезан
-
заправка для салата (можно майонез)
Чем отличается салат Цезарь классический от салата Цезарь с сухариками? Дело в том, что в историческом варианте Автора Цезаря Кардини используются крутоны. А это маленькие кусочки мякушка хлебного, поджаренные на оливковом масле (и часто подсушенные в духовке). Крутоны часто ароматизируют чесноком или различными травами.
Т.е. крутоны не имеют жесткой корочки как сухарики и соответственно так не хрустят. Крутоны и сухарики очень близкие родственники, но не близнецы. Поэтому Цезарь с сухариками вполне приемлемый вариант очередной интерпретации этого салата, но требующий некоторых добавочек. В славянской кулинарии популярным стал салат Цезарь с капустой, заменившей листья салат Ромен. Но это интерпритации.
Итак начнем готовить. Листья салат рвем руками на кусочки. Самый правильный салат для Цезаря – Ромен. Но зимой этот вид салата часто мне попадался с горчинкой и я перестала его брать. Покупаю салат фризе. Его листья мягче салата ромен, но тоже прекрасно сочетаются с сухариками и курицей.
Трем самый твердый сыр (исторически это должен быть Пармезан).
листья салат и сырВыкладываем сухарики.
Сверху кусочки курицы (отваренной и слегка поджаренной).кусочки курицы
И поливаем заправкой. Какой? Поскольку оригинальную заправку для Цезаря редко кто использует, в салате с сухариками лучше всего взять майонез с чесноком и зеленью. Достаточное количество майонеза за 10-15 минут, размягчит немного сухарики и салат получится великолепным.
Солим в зависимости от выбранной вами заправки для салат Цезарь. Рецепты заправок смотрите в статье «Салат Цезарь заправка».
Салат Цезарь с грибами
Ингредиенты для салата Цезарь
-
листья салата
-
крутоны (сухарики)
-
мясо курицы
-
сыр твердый (Пармезан)
-
грибы маринованные
-
майонез (или заправка для Цезаря)
Листья салат рвем на кусочки. Добавляем обжаренные кусочки курицы и крутоны (сухарики приготовленные из мякушка хлеба). Рецепт приготовления крутонов есть в рецепте Цезаря с курицей.
[показать]
листья салат + крутоны + кусочки курицы
Добавляем грибы. Для этого салат подойдут грибы или маринованные или жареные. Просто вареные грибы потеряются и будут пресными.
Конечно трем сыр Пармезан на мелкой терке.
Заправляется салат одной из заправок для Цезаря. Вы можете выбрать:
-
просто майонез (которая идеально подходит к салату с креветками)
-
заправку диетическую с йогуртом
-
горчичную заправку для Цезаря с вареным желтком.
В качестве бонуса, несколько рецептов салат Цезарь в современной интерпретации.
Салат Цезарь с беконом и яйцами:
-
бекон нарезать соломкой или кубиками и поджарить на гриле в духовке.
-
яйца отварить
-
листья салат порвать крупными кусками в тарелку.
-
в тарелку на листья салат выложить куски бекона
-
добавить сухарики (крутоны)
-
яйца разрезать на 6-8 частей и выложить красиво на тарелке
-
посыпать тертым Пармезаном
-
залить майонезом
-
добавить пару капель Вустернского соуса
-
все энергично перемешать и подать на стол
Салат Цезарь марокканский:
-
если у вас нет, нужно приготовить пасту Харисса. В оливковое масло добавляем: красный перец чили, чеснок, соль, кумин, кориндр. А затем смешиваем с перемолотым на блендере пюре из красного сладкого перца. Это упрощенный и облегченный вариант Хариссы, т.к. в оригинале красный цвет этому соусу придает только перец чили, предварительно обжаренный в духовке. Очень жгучая паста.
-
готовим соус. Смешиваем: 3 ст ложки пасты Харисса, сок 1 лимона, 1 ст ложка оливкового масла, 2 ст ложки межа и мелко нарезанная мята. Все это хорошо перемешиваем.
-
в приготовленном соусе обвалять куски куриной грудки и запекать на гриле минут 20.
-
листья салата порвать руками на тарелку.
-
сверху уложить куриные куски и крутоны
-
посыпать натертым Пармезаном
-
залить густой сметаной.
-
Салат Цезарь с капустой
ИНГРедиенты для салата Цезарь:
-
капуста пекинская
-
крутоны (сухарики)
-
мясо курицы
-
сыр твердый
-
майонез (или заправка для Цезаря)
Для салата нарезаем капусту не сильно мелко.
Сверху посыпаем тертым сыром.Добавляем крутоны (сухарики) и кусочки курицы.
А вот про курицу поговорим отдельно. Поскольку это не летний сочный салат из помидоров, очень хорошо если мясо будет сочным и не сухим. И для этого есть один секрет: перед тем как варить мясо курицы, его надо обмазать горчицей и минут на 30 оставить в такой обмазке.
И последний штрих к нашему салатику: заправка. Простая пекинская капуста будет хорошо сочетаться с майонезом. Но есть несколько рецептов заправки непосредственно для салата Цезарь:
-
это с майонезом, зеленью и чесноком (идеально подходит также к Цезарю с креветками);
-
нежирным йогуртом, пармезаном и черным перцем;
-
вареными желтками, горчицей и оливковым маслом.
[показать]
А вот очень простое видео про приготовление салат Цезарь и соуса к нему:
Как создавался салат Цезарь (из истории)
История гласит, что не известный в те время Цезарь Кардини владел несколькими небольшими ресторанчиками в мексиканском городке Тихуана. Сухой закон, объявленный тогда в США, погнал многих любителей выпить в соседнюю Месику. Вот в такой денечек как-то в ресторан Кардини заехала шумная компания киношников. Они заказали выпить, но в ресторане уже почти ничего не осталось чего поесть
И тогда Цезарь Кардини, собрал все что оставалось из продуктов на кухне и соединил их в одно блюдо.
Салат так понравился киношникам, что они рассказали всем свои друзьям про небольшой ресторанчик на границе Мексики в котором готовят чудо-вкусный салат.
И повалили посетители.
Процесс приготовления Цезаря от автора (Цезаря Кардини)
-
тарелку натирал зубчиком чеснока. Чеснок в продукты не попап, а запах манил и привлекал съесть это чудо-блюдо
-
порвал на кусочки листья салат ромэн
-
салат полили оливковым маслом первого отжима (очень качественное и очень вкусное)
-
разбил туда пару яиц, приготовленных по рецепту его мамы
-
добавил натертый сыр Пармезан
-
сбрызнул свежевыжатым соком лимона
-
выложил свежеподжаренные крутоны
-
плюс несколько капель Вустернского соуса
-
все энергично перемешал, разложил на порции и тут же подал на стол
Все просто, очень просто. Но сколько нюансов.
ПЕРВОЕ: яйца. Они варятся ровно 1 минуту в крутом кипятке. Затем остужаются. Приобретают очень интересный вкус. Желток как-бы уже схватывается, но в серединке сырой….но не совсем.
ВТОРОЕ: куртоны – это почти гренки, но мягкие внутри.
ТРЕТЬЕ: Вустерширский соус, или Вустерский соус (англ. Worcestershiresauce, по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус) — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготовленный на базе рыбы, уксуса и сахара.
[показать]
Lea & Perrins владелец марки и секрета соуса
Воссоздать его дома – невозможно, поскольку большинство ингредиентов добавляются в очень маленьких количествах на очень большой объем.
Например на 10 кг соуса идет:
-
4 г душистого перца
-
1 г имбиря
-
4 г сельдерея
-
1 г перца чили
-
4 г мускатного ореха
-
10 г эстрагона….
Основу соуса составляет томатная паста (950 г на 10 кг соуса). Кроме того технология приготовления засекречена.
Кардини, кстати, продал позже свой ресторан и переехал жить в США. Сам же ресторан стоит и до сих пор и является исторической достопримечательностью Тихуаны.
PS: самый одомашненный русский салат Цезарь:
-
листья салат режутся на кусочки
-
добавляются кусочки копченой куриной грудинки
-
трется твердый сыр
-
добавляются сухарики
-
все заливается майонезом и перемешивается.
Вы знаете, это тоже очень вкусно. Нельзя сказать, что запеченная с салом картошечка – это ерунда. Так и про упрощенный вариант «Цезаря» нельзя сказать, что – не вкусно. Вкусно. Вкусно даже Цезарь с креветками или копченой колбасой. Но полет не тот и высоких нот маловато)))) Вот сколько интересного можно узнать всего лишь написав статью.
Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.
Салата Цезарь заправка самая простая
Ингредиенты:
-
майонез – 3 ст ложки
-
чеснок – 1 зубчик
-
зелень (укроп и петрушка)
-
сок лимона – 1 ч ложка
Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.
Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус – это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с сухариками.
Салата Цезарь заправка диетическая
Ингредиенты:
-
йогурт не жирный – 100 г
-
сыр пармезан – 30 г
-
чеснок – 1 зубчик
-
черный перец
Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.
Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат – попробуйте. Возможно нужно будет посолить.
Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.
Салата Цезарь заправка с вареным желтком
Ингредиенты для заправки:
-
вареные желтки – 2 шт
-
горчица – 1 ч ложки
-
чеснок – 1 зубчик
-
лимонный сок – 2 ст ложки
-
оливковое масло – 100 мл
-
черный перец
-
соль
Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.
Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.
Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.
Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.
По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.
А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария — прямо искусство и театр на кухне.
ИРИНА ЗЕЛЁНАЯ