17 апреля в нашей семье один из самых замечательных дней – день рождения моей Юленьки. Мы всегда так здорово отмечаем наши семейные праздники.
А в этом году нашей первой доченьке 18 лет! Она уже совсем взрослая и так далеко от дома. И мы все по ней очень скучаем, несмотря на возможности современной техники: телефоны, скайп и т.п.
Еще после Нового года я подумала о том, как было бы хорошо съездить к ней в гости в апреле. Мы обсудили это с мужем, а потом вдруг нас так закрутила круговерть проблем, что моя задумка вдруг из принятого решения стала казаться чем-то из области фантастики.
Но ведь чудеса на то и существуют, чтобы сбываться!
В последний момент все сложилось как нельзя лучше, и я отправилась в маленькое путешествие, которое с легкой руки мужа и сестренки окрестили московскими каникулами.
Надо сказать, что после рождения своей младшенькой Танюшки я никуда не выезжала дальше близлежащего города, так что в душе все пело и буквально светилось от предвкушения нового!
Добираться решила на поезде, просто потому, что люблю поезда: суету вокзалов, перестук колес, интересные случайные встречи и знакомства. Люблю подолгу смотреть в окно, почти прислонившись к стеклу, и мечтать ни о чем.
В этот раз впервые покупала билеты через интернет. До чего же здорово!
Уже распечатав купоны электронной регистрации, погуляла еще по сайту, придумывая разные маршруты. Так, на будущее. Очень мечтаю съездить в город Советск, Калининградской области. Там я родилась. Здесь жили и похоронены мои самые любимые и дорогие дедушка и бабушка. С этим городом связано столько прекрасных воспоминаний детства и юности, и… я не была там уже больше двадцати лет!
Сначала я думала поехать к дочке на пару дней, потом добавила еще денек, затем еще… В общем, вместе с дорогой получилась ровно неделя – с 15-го по 22-ое.
Уже собираясь и прощаясь на неделю со знакомыми и друзьями, выслушала столько пожеланий в Юлин адрес, что их можно было бы упаковать отдельным чемоданом. И мне кажется, он, несмотря на объем, был бы легким и радостным, словно воздушный шарик.
По пути заехала к сестренке и встретилась с родителями. С Маришкой выпили по кружечке чая с конфетами, отмечая начало моего путешествия.
Из Ставрополя я добралась до Невинномысска, по пути приятно поболтав со случайной попутчицей о разных садовых премудростях. А когда оказалась на вокзале, до поезда надо было ждать еще несколько часов. Людей в зале ожидания было немного, но среди них я увидела женщину, в руках которой волшебными палочками мелькали спицы. Что ж, замечательно. В моем багаже тоже уютно устроился пакетик с вязанием и небольшой наборчик с вышивкой, на случай, если вязание закончится. Дома, наблюдая за моими сборами, муж с улыбкой спросил, не положить ли мне еще швейную машинку, на что я невозмутимо ответила, что, если бы она, то есть машинка, не сломалась накануне, то, безусловно, поехала со мной.
С тех пор, как я научилась рукоделию, оно сопровождает меня повсюду: в путешествиях, в походах по детским студиям. Даже в роддоме я вязала практически до самого рождения своих девочек. Меня каждый раз ложили немного пораньше. И если кто-то считает рукоделие в положении плохой приметой, то у нас в роду – это примета счастливая. А вот когда я чувствовала, что петельки уже не вяжутся, знала – пора! И все всегда проходило замечательно.
В этой поездке я решила закончить красивый воздушный палантин, который придумала в конце зимы, а потом из-за работы процесс затянулся. Я устроилась неподалеку от другой рукодельницы, и не прошло и пяти минут, как мы познакомились и оживленно беседовали. Оказалось, что Вера Ивановна едет в том же вагоне, даже места у нас оказались рядышком: второе и третье. Обе были очень довольны, и время ожидания пролетело практически незаметно.
А уже в пути к нам присоединилась девочка из Краснодара – страстная любительница вышивки крестиком. Мы рукодельничали, делились фотографиями своих работ, идеями и узорами, пили чай и просто беседовали о жизни. Как же здорово, что мои каникулы начались так интересно и уютно.
Вера Ивановна оказалась еще и творческим человеком. Она спела мне песню, которую придумала для любимой подруги, прочитала стихи для дочери, а я вспомнила вдруг стихотворение, которое сочинила когда-то. В лицее у Юли должны были проходить съемки телепередачи к женскому дню. Мы выступали с красивым семейным номером: Юля читала эти мои стихи, Оленька, тогда еще маленькая, пела, а я говорила красивые добрые слова в ответ. Так живо вдруг вспомнилось все это, хотя прошло уже лет десять. Вот так хорошие встречи будят самые лучшие воспоминания.
Сутки пути показались всем нам одним мгновением, и вот – я в Москве.
У Юли как раз закончились занятия в университете, мы встретились и поехали к ней в общежитие. У них можно останавливаться родителям, если приехали в гости, поэтому я решила, что это самый лучший вариант, ведь так я смогу побыть с моей девочкой больше времени.
И мы были очень рады, несмотря на долгую волокиту с моим размещением и заполнение кучи бумажек, в том числе о том, что дочка отвечает за мое приличное поведение во время проживания в общежитии. :)))
А семнадцатого у моей девочки был День Рожденья. У нее получилось максимально освободиться от занятий, лишь ближе к вечеру предстояла встреча с научным руководителем по поводу курсовой.
Погода была замечательная, и мы с ней гуляли и не могли наговориться. Съездили на Красную площадь и Чистые пруды, посидели в кафе, отметив ее праздник. Я любовалась моим солнышком и заново узнавала Москву, обновляя юношеские впечатления. Правда, обнаружилось, что я забыла дома фотоаппарат. Кое-что мы фотографировали просто на телефон, хотя качество не то.
Но в этот день нам и не очень хотелось снимать. Мне было интересно по-новому воспринять нашу столицу просто душой. Это сродни тому, как читаешь любимые книги в разном возрасте: открываешь для себя новые грани в знакомых очертаниях и вдруг находишь настоящие жемчужины в знакомых строках. Какие-то произведения перерастаешь (так было у меня с Фенимором Купером), а в другие возвращаешься, словно в родной дом после долгой разлуки.
И нам с дочкой столько хотелось сказать друг другу! Все-таки никакие средства связи не заменят живого общения, когда твой родной человек сидит совсем рядом с тобой, и ты можешь обнять его и видеть любимые глаза близко-близко, и читать в них все несказанное. А еще порой хорошо сидеть рядом и молчать, даже и не думать ни о чем, а просто чувствовать, как хорошо быть вместе!
В четыре часа дочка пошла на занятие, а я отправилась в расположенный рядом книжный магазин. Здесь можно бродить часами. Листать новые издания и находить любимых авторов. Люблю даже самый запах новых книг – неповторимый и манящий. Ну, и как же уйти без покупки. В этот раз мне особенно приглянулись две книжечки на немецком, которые я и купила в подарок своей Оленьке.
Кстати, как раз, когда я их листала, Оля позвонила и сообщила мне, что заняла второе место в вузовской олимпиаде по немецкому языку. Она сейчас в восьмом классе учится, но так как их лицей при университете, то их тоже пригласили принять участие. Я рада за свою девочку! Она так волновалась, и мы с ней даже не думали о таком хорошем результате, больше считая участие пробой пера.
За нашими телефонными поздравлениями нас и застала Юля. Она переживала, ведь преподаватель задержал ее дольше обычного, но я сказала, что все получилось как раз вовремя – отдел иностранной литературы был как раз последним в моем книжном блуждании.
Мы с ней поехали в общежитие, купив по пути большущий красивый торт, чтобы отметить праздник с подружками. Торт оказался еще и безумно вкусным, и у нас получился просто волшебный вечер: с шутками, поздравлениями, подарками и хорошим настроением.
И хотя в завершение всего дочке пришлось заняться учебой, готовясь к завтрашним парам, плюс хотелось ответить на многочисленные поздравления друзей через Интернет, но я устроилась рядышком на ее кровати с вязанием в руках, и словно все было, как раньше, когда она была дома!
И пусть фотоаппарат, чтобы сделать хорошие фотографии, остался дома. Главное, этот день навсегда останется в наших сердцах, как светлый, радостный и счастливый!
P.S. Продолжение следует :)))