• Авторизация


Хрен 15-07-2012 07:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

«Шинка без хрена, что ружье без пороха»




Говорили еще: «Не скушал с утра хрену – точно и не позавтракал». Вот так, хрен всегда был в почете у наших предков. В Украине это растение называли еще казацким прострелом, т.к. только настоящий казак мог выдержать знаменитый «выстрел» в самую маковку. По традиции корень хрена непременно должен присутствовать у нас на праздничном Пасхальном столе.



 


 


Хрен уважают и любят во многих странах мира


Перед застольем полагалось съесть хорошую порцию натертого и освященного хрена, трижды дунуть в камин и только потом приступать к трапезе. Считалось, что после такого ритуала любые яства, в любых количествах организму не навредят. 


 


Острый запах тертому хрену придают эфирное и горчичное масла. Корень этого растения, который, кстати, можно употреблять и в сушеном виде хорошо сочетается с телятиной, свининой, бараниной, рыбой – как в холодных, так и в горячих блюдах. Молодые свежие листья добавляют в салаты и супы, используют при засолке капусты, огурцов и помидоров. 


 





 


Хрен уважают и любят не только у нас. Например, в Австрии на Пасху к ветчине подают хрен, приправленный кислыми тертыми яблоками и лимонным соком – т.н. Apfelkren (яблочный хрен). В Чехии несколько другой вариант яблочного хрена: натертый корень заливают крепким мясным бульоном и добавляют к нему тертые же яблоки, уксус и сахар. Издавна известен хрен и в Англии, там, кроме маринадов и соусов, подавали его к жирным сортам рыбы – такое сочетание хорошо отбивает привкус рыбьего жира. 


 


В Северную Америку хрен завезли немецкие переселенцы, поэтому раньше его даже называли «немецкая горчица». Сегодня эта довольно популярная в США приправа входит в состав соусов подаваемых к жаренным на углях колбаскам и гамбургерам. Для приготовления такого соуса густые сливки смешивают с лимонным соком, майонезом, сухой горчицей, тертым хреном и выдерживают в холодильнике 2-3 часа. В некоторых видах гамбургеров, тертый хрен кладут в мясной фарш: на 500 г говядины 2 ст. ложки тертого хрена и 1 ч. ложка толченого чеснока. 


 


В Японии в роли хрена выступает «васаби» – светло-зеленые жгучие ароматные корни травянистого растения вида Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных. Тамошний свежий хрен, как и у нас, натирают и используют как жгучую приправу, а высушенные корни размалывают в бледно-зеленый порошок, из которого затем готовят соусы к традиционным японским блюдам. 


 


Традиционный тертый хрен 


 



 


 


Острый запах тертому хрену 


придают эфирное и горчичное масла


 


Корень трут на мелкой терке, доливают немного холодной воды и добавляют для смягчения соль, сахар, лимонную цедру и лимонный сок (уксус). Получаем белый хрен. Если желаете хрена красного, влейте свекольный сок. Чтобы добиться еще большей остроты можно добавить чеснок или перец. А если нужно наоборот смягчить жгучесть, готовую смесь разводят сметаной, сливками или йогуртом.


 


Много споров среди любителей хрена вызывает уксус: лить или не лить? Вот что пишет по этому поводу знаменитый Вильям Похлебкин в одном из своих трудов: «По-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает силу хрена» и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам... Хрен на уксусной основе, или так называемый хрен по-польски, готовили в Белоруссии, на Волыни и, главным образом, в Литве». Так что тут, как говорится, дело вкуса. 


 


Салат из листьев хрена и огурцов 


 


Молодые листья хрена мелко нарезают, добавляют измельченный свежий огурец, зелень укропа и петрушки, солят по вкусу, заправляют сметаной. 


 


Соус сметанный с хреном 


 


Корень хрена очищают, моют, натирают на терке и смешивают со сметаной, солью и сахаром. Хрена и сметаны берут приблизительное количество, но рекомендуемая пропорция – на 100 г хрена, 2 ст. ложки сметаны. Подают соус к мясу, студню, холодной рыбе. 


 


Томатный соус с хреном 


 


Такой соус, кстати, еще называют хреновина. Он одинаково хорошо подходит и к горячим блюдам и к холодным закускам. Чтобы его приготовить берем 1 кг помидор, 300 г свежего хрена, 300 г чеснока, 1 ч. ложку уксуса, 1 ч. ложку сахара. (Существуют варианты, когда добавляют еще молотый черный или красный перец, болгарский сладкий перец, а уксус не кладут вовсе). 


 


Очищаем от кожуры помидоры, и пропускаем через мясорубку. Вслед за ними перекручиваем хрен и чеснок. Массу солим по вкусу, добавляем уксус, сахар, хорошо перемешиваем. Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей настояться недельку в холодильнике, она станет еще вкуснее. Храниться может долго. 


 


Салат из рыбы с хреном 


 


Для салата понадобится:250 г любой рыбы, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 100 г хрена, 0,5 стакана майонеза, 2 ч. ложки уксуса, 50 г зеленого лука. 


 


Рыбу отварить, охладить, нарезать кусочками. Отварить, остудить картофель, нарезать ломтиками. Также нарезать и огурцы. В миску положить натертый хрен, добавить майонез, соль, уксус. Затем положить с рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и зеленью петрушки. 


 


Таратута 


 


Для этого освежающего и витаминного блюда понадобится: 2-3 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан огуречного рассола, 1 стакан свекольного отвара. 


 


Свеклу очищают, нарезают кружочками и варят до готовности. Вынимают, остужают, добавляют нарезанные соленые огурцы, хрен, лук, растительное масло, огуречный рассол, разведенный свекольным отваром, все перемешивают и выдерживают в течение суток в холодном месте. 


 


Суп из листьев хрена и щавеля 


 


В мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена и щавеля, солят и кипятят 3-5 минут. Подают в холодном или горячем виде со сметаной, зеленью укропа и петрушки и вареным яйцом. 


 


Хреновуха 


 


Корень хрена (300 г) почистить и нарезать тонкими брусочками. Мед (2 ст. ложки) нагреть на водяной бане. Кусочки хрена положить в чистый бутыль, залить медом, положить 1 бутон гвоздики и 3 горошины черного перца. Влить половину водки и несколько раз встряхнуть, чтобы мед смешался с жидкостью. 


 


Затем влить оставшуюся водку, хорошенько взболтать и поставить в темное прохладное место не менее чем на 3 месяца, а лучше на полгода. За этот период хреновуха станет прозрачной, мягкой и, в разумном количестве, очень полезной. 


 


Полезные советы любителям хрена 


 


* Если корень хрена немного подсох, потерял тургор, перед использованием, выдержите его 6-7 часов в холодной воде. Тереть его будет легче. 


 


* Хрен не обязательно измельчать на терке. Можно воспользоваться мясорубкой. 


 


* Чтобы натертый хрен не потемнел, его следует сбрызнуть лимоном или уксусом. 


 


* Корни хрена можно потереть на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте. Перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хрен | анатольич - Дневник анатольич | Лента друзей анатольич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»