• Авторизация


Чирская (Псковская) икона Божией Матери. История иконы 27-07-2012 19:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алефтина_Рыжкова Оригинальное сообщение

Чирская (Псковская) икона Божией Матери. История иконы.
 

Чирская (Псковская) икона Божией Матери.

[500x580]

Чирская икона Божией Матери. XVI в. Псков.

День празднования: 29 июля (16 июля по старому стилю).

В XV столетии в области Псковского княжества существовало одно селение, называвшееся Чирской. В этом селении, в Христорождественской церкви, находилась икона Божией Матери Одигитрия. В 1420 году, при архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне, в княжение Василия I Дмитриевича московского, над Псковской областью разразилось большое бедствие — моровое поветрие. Народ пришёл в уныние и искал утешения себе в молитвах о помощи к Богу и Царице Небесной.

И вот 16 июля 1420 года, в утешение верующих и ободрение малодушных, в Чирской Христорождественской церкви совершилось великое знамение: из очей Богоматери, изображённой на находящейся здесь её иконе, истекли слезы. Молва об этом чуде быстро распространилась среди окрестных жителей, и они во множестве стали стекаться на поклонение новопрославленной иконе. Скоро извещён был об этом и сам князь псковский Феодор Александрович. Он послал в Чирскую священников и многих знатных и благоговейных взять оттуда эту икону и принести её в Псков. Посланные с благоговейным трепетом и великим тщанием исполнили поручение своего князя.

Когда в Пскове узнали о приближении святой иконы к городу, то сам князь со всем духовенством и народом вышел за город встретить приближающуюся святыню. Эта торжественная минута встречи была ознаменована новым поразительным чудом: из очей Богоматери по иконе обильно струились слёзы, свидетелями чего были все там присутствовавшие. Народ, поражённый трепетом при виде этого чуда, в умилении и со слезами повергся ниц и взывал: "Господи, помилуй! Пресвятая Владычице Богородице, не остави нас, но помози нам грешным и недостойным рабам Твоим! Помози и спаси нас!"

Торжественное шествие остановилось, и священники, несшие икону, совершили благодарственное молебствие. Чудотворная икона была внесена в сам город и поставлена в соборной церкви Живоначальной Троицы, где она находится и до настоящего времени.

В память торжества принесения иконы в Псков была построена в 1470 году Знаменская церковь в Старо - Знаменском Девичьем монастыре. Ежегодно, в день Преполовения, Чирская икона Богоматери, называемая по месту своего нового нахождения и Псковской, выносится из Троицкого собора на реку Великую и затем обносится вокруг города. Празднование этой иконе в память её чудесного прославления совершается 16 июля (по старому стилю).

 

[500x580]

 

Особенностью Чирской иконы является то, что она имеет изображения с двух сторон: на лицевой стороне её изображена Божия Матерь с Предвечным Младенцем на руках, а на задней — евангелист Лука и преподобный Феодосий Печерский.

Приводится по изданию: Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон

http://www.loukin.ru/stat/bmchirsk/bmchirsk.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чирская (Псковская) икона Божией Матери. История иконы | LAMPANI - Дневник Нина Игнатовская | Лента друзей LAMPANI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»