• Авторизация


Праздничный пирог Подсолнух 09-05-2013 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ильсия Оригинальное сообщение

Праздничный пирог Подсолнух

  [600x450]

Хочу представить читательницам  Алимеро очередной праздничный пирог с апельсиново-коричной начинкой в основной части пирога и карамелизированными семечками в центре.
 
Этот пирог, как и многие другие, которые я уже показывала, печется из дрожжевого теста «холодного» приготовления, поэтому повторяться не буду. Об этом я рассказывала раньше, можно, например, взять рецепт теста из  Плетеного вишневого пирога

Более подробно остановлюсь на том, как придать пирогу форму подсолнуха.
 
Ингредиенты: готовое дрожжевое тесто «холодного» приготовления, 1 яйцо для смазывания, маленький кусочек шоколада.
 
Для начинки №1: 2 апельсина, 0,5 ст. сахара, 2-3 ч.л. молотой корицы.
 
Для начинки №2: 60 г очищенных семечек подсолнечника, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. сливок, 50 г сливочного масла.

[600x450] 

Вынем тесто из холодильника, оставим на столе согреваться, в это время приготовим начинки. Для первой начинки трем на мелкой терке цедру с двух апельсинов (не забудьте перед этой процедурой тщательно их вымыть горячей водой).

[600x450] 

Из одного апельсина отжимаем сок и смешиваем его с цедрой, добавив 1,5 ст. ложки сахара.

Для второй начинки поместим в кастрюлю сливки, мед, сахар, сливочное масло и семечки, растапливаем до полного растворения сахара, провариваем не более 5 минут на медленном огне и ставим остужаться. Цвет сахара не должен потемнеть (карамелизоваться), так как при выпечке еще будет воздействие температуры.

[600x450] 

Так как этот пирог состоит из восьми слоев, теста, которое получается по рецептуре вишневого пирога, хватает на один «Подсолнух», но небольшой кусок теста (приблизительно 1/3) останется, из него можно сделать булочки. Впрочем, если у вас очень большой противень и слои раскатывать не совсем тонко, то может уйти и все тесто.
 
Тесто делим на 8 равных частей размером с теннисный мяч.

[600x450] 

Тонко раскатываем тесто (у меня толщина всего два миллиметра), с помощью тарелки вырезаем круг, обрезки собираем в комок, они нам еще пригодятся. Тесто обычно очень пластичное, так что подпыление мукой требуется минимальное.

[600x450] 

Тарелку выбирайте соответствующую размеру противня, чтобы пирог в него поместился. Я беру тарелку диаметром 20 сантиметров, в этом случае диаметр самого пирога получается 40 сантиметров.
 
Переносим раскатанный круг на противень, застеленный двумя слоями бумаги для выпечки. Смазываем его апельсиновой массой и посыпаем корицей и сахаром. То же самое делаем еще с двумя кусочками теста, накладывая круги один на другой.

[600x450] 

Четвертый круг ничем не смазываем, им просто накрываем предыдущие. Острым ножом через центр надрезаем все 4 слоя крест-накрест лучами, не доходя до края так, чтобы получилось 8 треугольников.

[600x450] 

Подхватив каждый треугольник (все слои) за вершину, отгибаем его во внешнюю сторону. В результате получается пустой круг с лепестками.

[600x450] 

Повторяем всю процедуру с оставшимися 4 кусочками теста, но собираем их на тарелке или разделочной доске. Надрежем слои крест-накрест, как и в первый раз, после чего перенесем этот надрезанный круг в центр первого.

[600x450] 

Положить  его нужно так, чтобы отогнутые наружу треугольники помещались между треугольниками первого круга.

[600x450] 

Во время этой процедуры, скорее всего, сладким соком испачкается бумага для выпечки. Чтобы она не подгорела и не прилипла, аккуратно обрываем ее кусочками и удаляем, оставляя нижний чистый лист бумаги.
 
Из обрезков теста формируем колобок и раскатываем его в круг размером чуть больше «дырки» в центре. Кладем круг так, чтобы можно было чуть приподнять бортики. Прищипывать тесто центрального круга с лепестками не нужно, оно скрепится во время выпечки. Выкладываем начинку из семечек в центр «подсолнуха».

[600x450] 

Смазываем лепестки пирога яйцом. Выпекаем пирог в духовке 20-30 минут до зарумянивания, проверяем готовность деревянной шпажкой. На семечки трем немного шоколадной стружки для получения более темного цвета центра подсолнуха.
 
Разрезаем пирог  и подаем к чаю или кофе. 

[600x450]

Мягкий, ароматный, красивый пирог с очень вкусной начинкой – что может быть лучше?!

alimero.ru/blog/recepti/prazdnichniy-pirog-podsolnuh.10527.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздничный пирог Подсолнух | Тигрюша - Дневник Тигрюша | Лента друзей Тигрюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»