• Авторизация


Банкет продолжается. 03-04-2015 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Банкет продолжается
РУБРИКИ: КРУПНЫЙ ПЛАН ПИЩЕПРОМ ЭКОНОМИКА02.04.15 | 19:21

http://abnews.ru/2015/04/02/banket-prodolzhaetsya/

В условиях кризиса россияне, согласно подсчетам Росстата, стали меньше ходить в рестораны и кафе, да и вообще тратить на второстепенные нужды. Однако речь в этой ситуации идет обо всех сегментах рынка сразу. «Агентство Бизнес Новостей» решило выяснить, как кризис и эмбарго на импорт сказались на ресторанах высокой ценовой категории.
Ресторан фото с сайта greelburg.ru

Сокращение оборота ресторанов, кафе и баров в России по итогам января 2015 года составило 3,6%, если сравнивать с январем 2014 года. Причем тенденция к снижению наметилась в конце прошлого года. Сегмент ненадолго возобновил рост в декабре. По итогам года оборот общепита также вырос. Однако данные, приводимые Росстатом, не дифференцируются по ценовым или еще каким-либо сегментам. Между тем, ситуация в дорогих ресторанах и бюджетных кафе довольно разная.

Стабильно или нет?

Как отмечает совладелец холдинга Ginza Project Вадим Лапин, в целом кризис чувствуется в падении маржинальности бизнеса, так как основные продукты — в евро. «Также выросли цены на российские продукты, и мы ощутили дефицит отечественных аналогов продуктов, попавших под санкции. Конечно, мы вплотную занялись импортозамещением. Хотя есть исключения, которые ничем не заменить. Но мы открыли для себя многих отечественных поставщиков, ввели интересные винные позиции», — сказал Лапин.

(фото с сайта www.the-village.ru)
В ресторанах Ginza Project принципиально ситуация не изменилась, хотя маржа упала (фото с сайта www.the-village.ru)
По его словам, оттока гостей в ресторанах холдинга не почувствовали: «Наоборот, было очень приятно ощутить, что наши гости оценили то, что мы не подняли цены. Средний чек сохранился».

Планы Ginza Project не пришлось корректировать из-за кризиса. Холдинг уже открыл в январе два новых места. Скоро откроется еще один ресторан на Васильевском острове. До начала лета Ginza Project откроет еще два заведения, одно из которых – загородный проект. «Также есть планы по открытиям на лето этого года еще нескольких ресторанов», — добавил Лапин.

Гендиректор ресторанной группы Forum, куда входят Buddha-Bar, Il lago dei Cigni, Tse Fung, Галина Белоусова подчеркивает, что средний объем трат в ресторанах не изменился. Цены, по ее словам, также остались неизменными.

«Средний чек варьируется в зависимости от ресторана: например, в Buddha-Bar он составляет 3500 рублей, в Il Lago dei Cigni 5000 рублей, а в Tse Fung – порядка 2500 рублей. Может быть, прибыль у нас будет меньше, но мы точно не будем снижать качество продуктов и сервис. В ближайшее время цены в ресторанах мы не планируем поднимать, будем держать их на стабильном уровне, так как адекватно оцениваем рынок и предпочтем где-то уменьшить свою финдоходность, но при этом сохранять лицо ресторанов», — сказала она.

Белоусова также подчеркнула, что принципиальным моментом как были так и остаются качество сервиса. На эти обстоятельства кризис не должен повлиять.

«Многие гости специально едут к нам из разных концов города, чтобы попробовать белый и черный трюфель, артишоки, тюрбо, cибас, дораду, ангус или молочного козленка, и знают, что гарантированно найдут любимые позиции в меню паназиатского Buddha-Bar, итальянского Il Lago dei Cigni и китайского Tse Fung. Именно это и привлекает гостей в наши рестораны. При этом, конечно, мы понимаем, что наличие эксклюзивных продуктов ведет к более длинной окупаемости собственных инвестиций. Но мы как рестораторы к этому готовы», — заявила Белоусова.

Что касается планов, то в Forum высказывают умеренный оптимизм. «Если экономический климат будет благоприятным, мы планируем открытие франчайзингового пивного ресторана в сегменте масс-маркет в конце 2015 года-начале 2016 года. Также у нас есть планы по открытию ресторана русской кухни», — сообщила Белоусова.

Евгений Финкельштейн, генеральный директор корпорации PMI, которой принадлежат PMI-бары в Петербурге, в свою очередь, высказывает достаточный пессимизм в нынешних условиях.

«Конечно, и средний чек упал, и количество людей сократилось, я думаю, процентов на 20. Что касается цен в ресторане в кризис – их никто не поднимал. А стоимость продуктов и вина повысилась. Если поднимать с наценкой в 200-300%, то в ресторане за эти деньги никто есть и пить не будет», — прокомментировал он.

Открытие новых баров в PMI обсуждают. «Ситуация нынешняя гораздо сложнее. Все-таки этот кризис не только экономический, но и политический. Насколько он затянется непонятно, но пережили 98-ой, пережили 2008-ой, переживем и этот», — полагает Финкельштейн.

Высокий сегмент ресторанного бизнеса пострадает меньше

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров уверен, что у ресторанов из высокого ценового сегмента все хорошо. «Ни в 98-ом, ни в 2008-ом их никак не коснулся кризис, и сейчас те, кто этим занимается – у них все нормально. Самое большее, что может быть – снизилось на 10% количество посетителей. И то – это было в конце прошлого года и начале этого, а потом все стабилизировалось. Как ходили люди, так и ходят», — сказал Бухаров.

(фото с сайта hotel-avanta.ru)
Дорогие рестораны чувствуют себя довольно свободно, даже в условиях кризиса (фото с сайта hotel-avanta.ru)
Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин обращает внимание на то, что ресторанный бизнес падает вслед за спадом всей розничной торговли. Причин для падения, по его словам, в основном, две: «Во-первых, увеличиваются расходы на закупку продуктов питания из-за роста инфляции. Во-вторых, снижается покупательная способность населения. Люди стремятся сэкономить на расходах, которые носят необязательный характер: на походах в рестораны, на покупку товаров длительного пользования», — сказал Нигматуллин.

Высокий ценовой сегмент в ресторанной отрасли отличается устойчивостью к обоим факторам, отметил эксперт. «Если ресторан ведет деятельность в высоком ценовом сегменте, то у него есть определенный круг клиентов, которые стабильно его посещают. Это неширокий рынок. Здесь многое зависит не от наценки, не от стоимости продукции, а от лояльности клиентов и качества обслуживания», — прокомментировал аналитик.

Нигматуллин уверен: успешно вести бизнес можно и в условиях кризиса. Однако для этого требуются высокое качество услуг и сервиса.

«При этом за счет сегментирования у ресторанов в высоком ценовом сегменте достаточно большая маржа, наценка. Они себя чувствуют относительно свободно даже в текущей ситуации. При этом, естественно, так или иначе они вынуждены снижать свою маржу. В том числе, за счет того, что выросла стоимость аренды, если она в долларах. Это будет менее болезненно для бизнеса, чем в широком и среднем ценовом сегменте», — добавил аналитик.

«Многое зависит от конкретного заведения. Ряд ресторанов имеет неадекватную бизнес-модель. Она работает при хорошей экономической конъюнктуре, и она не работает при плохой. То есть какие-то экспериментальные форматы. В целом сегмент более устойчив к кризису в связи с тем, что не наблюдается падение платежеспособного спроса и сегментации рынка», — резюмировал Нигматуллин.

Елизавета Большакова / АБН
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
03-04-2015-11:35 удалить
Недавно в Il lago dei cigni посидели! Но так, что лучшего и не нужно))) Без алкоголя, конечно.. просто полакомились итальянскими изысками.. А место там такое, что и на чашку кофе с другого конца города не зазорно съездить!
08-04-2015-21:55 удалить
Из интервью с шеф-поваром Il lago dei cigni Винченцо Вердоша:

Вопрос: "Считается, что итальянская кухня понятна человеку любой национальности. Различалось ли восприятие вашего творчества в ключевых для вашей карьеры городах: Берлине, Москве и Петербурге?"

Ответ: "Я об этом не задумывался, гостей специально не опрашивал. Могу говорить лишь за себя: и в Москве, и в Берлине, и здесь, в Петербурге, моя итальянская кухня ничем не отличается, она всегда настоящая.
Для меня каждый гость одинаково важен. Безусловно, в любом городе есть гурманы и знатоки, так что некоторые акценты в приготовлении блюд зависели от менталитета городов, но в очень небольшой степени".

Слова не повара но художника, неправда ли?

http://where.ru/spb/magazine/one/224
fabrigas 08-04-2015-21:57 удалить
ролик это подтверждает. Настоящий повар не готовит - творит.



14-04-2015-17:56 удалить
В условиях кризиса как это ни странно может показаться, народ становится более избирательным. То есть более профессиональным покупателем товаров и услуг. За свои деньги, которые приобрели больший вес, он теперь требует не просто рядового развлечения или хорошего уровня качества и обслуживания. Он теперь будет направлять свои царственные ноженьки только там где он быдет более значим и приятно удивлен. Первое - это борьба за личность потребителя. В этой области нужно изучать психологию клиента и удивлять его новыми формами обслуживания. А второе - извечное "хлеба и зоелищь"..Базовые инстинкты... Клиент должен не просто помнить, что он поел вкусно, а что он побывал на некоем действе... театрализованном представлении. В Il lago dei cigni? к слову, удачно сочитаются оба пункта.. Ну там есть еще один громадный плюс - место.
17-04-2015-12:09 удалить
сайт Il lago dei cigni
http://illago.ru/

Обратите внимание на афишу.
У меня уже появились любимчики))
fabrigas 17-04-2015-12:19 удалить
красивый архитектурный ансамбль.. Вроде Il lago dei cigni совсем в другом стиле, а сочетаются
[700x525]
24-04-2015-13:42 удалить
« La speranza и una buona colazione, ma una pessima cena» - надежда хороша на завтрак, но дурна на ужин. Но осуществляется она только в Il lago dei cigni! Вчера мне сделали таки предложение, которого я ждала полтора года!
fabrigas 24-04-2015-13:43 удалить
Исходное сообщение Аноним
« La speranza и una buona colazione, ma una pessima cena» - надежда хороша на завтрак, но дурна на ужин. Но осуществляется она только в Il lago dei cigni! Вчера мне сделали таки предложение, которого я ждала полтора года!


Алаверды)))
"Блюдо, которое разделит Ваш мир на "до и после" - нежнейшая фермерская утка с тушеной красной капустой".
https://www.facebook.com/Illagopetersburg
30-04-2015-22:57 удалить
28 апреля в 13:00, в здании школы Swissam, расположенного на проспекте Добролюбова, 20, состоится открытие XII городского конкурса кулинарного мастерства – «Золотая Кулина».



В этом году в рамках конкурса будут соревноваться 120 поваров из самых разных ресторанов города и юниоры, которые только овладевают профессией, черпая вдохновения из произведений русской литературной классики – от Пушкина до Гумилева, от Гоголя до Довлатова.

Среди участников: официальная гостиница государственного Эрмитажа и кулинарная студия «Cookery Coo», «Джемис Италиан» и кондитерские «Буше», колледж пищевых технологий и ижорский политехнический лицей, и еще более 30 баров, ресторанов и кулинарных учебных заведений.

Оценивать конкурсантов будет компетентное жюри из 30 профессионалов, которые разделятся на несколько команд, чтобы одновременно судить работу участников по двум направлениям – индивидуальные соревнования и арт-классы.

Участники индивидуальных соревнований должны будут приготовить несколько полноценных блюд из русской литературы, используя заданные на месте конкурса ингредиенты и будучи ограниченными по времени.

Среди судей этого направления Винченцо Вердоша - шеф-повар ресторана «IL Lago Dei Cigni». Работал в лучших европейских ресторанах-обладателях звезд Мишлен; Андрей Власов - шеф-повар ресторана «Русская рюмочная №1»; Андрей Вайтович - директор ресторанной службы «Golden Garden Boutique Hotel», шеф-повар ресторана «Ф. М, Достоевский»; Константин Брук - шеф-повар сети ресторанов «Счастье»; Станислав Кубарев - шеф-инструктор программы Culinary Arts в Swissam и другие титулованные и повара и кондитеры.
Bellon 30-04-2015-23:01 удалить
Ответ на комментарий # " На прохладной белизне белых скатертей блюда выделялись с приятной четкостью. Горбились индюшки в коричневой ореховой подливе, жареные куры с некоторой аппетитной непристойностью выставляли голые гузки. Цвели вазы с фруктами, конфетами, печеньем, пирожными. Треснувшие гранаты, как бы опаленные внутренним жаром, приоткрывали свои преступные пещеры, набитые драгоценностями. Сверкали клумбы зелени, словно только что политые дождем. Юные ягнята, сваренные в молоке по древнему абхазскому обычаю, кротко напоминали об утраченной нежности, тогда как жареные поросята, напротив, с каким-то бесовским весельем сжимали в оскаленных зубах пунцовые редиски. Возле каждой бутылки с вином стояли, как бдительные санитары, бутылочки с боржоми. Бутылки с вином были без этикеток, видно, из местных подвалов." Фазиль Искандер, "Сандро из Чегема"
Oporosi 08-05-2015-00:01 удалить
Интересное представление о роскоши и чувственности. Мир Il lago dei cigni



Oporosi 08-05-2015-00:05 удалить
Ответ на комментарий Oporosi # мне почему то вспомнился Аль Пачино в "Крестном отце"))) Люблю этот фильм... Кстати, в Иль лаго выбор вин такой, что любого гангстера не оставил бы равнодушным)))
fabrigas 15-05-2015-00:10 удалить
ну хорошо же, братцы))) в il lago
[700x525]
15-05-2015-00:11 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # Вечером в шесть в Il lago sei cigni начинает играть живая музыка. Я честно заметил что поют вживую минут через двадцать.. Удивительно)))
fabrigas 29-05-2015-13:45 удалить
Райский уголок! Если погода хорошая - прогулка по парку рядом с Ил лаго дей сигни в обязательном порядке!
[700x525]
29-05-2015-13:46 удалить
Как добраться до Il lago... не проскочите поворот. Налево. Там еще столб стоит с логотипом ресторана

http://illago.ru/rus/cont/
05-06-2015-14:57 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # Красивый какой ансамбль
05-06-2015-14:58 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # а мне напомнило почему то "Иронию судьбы или с легким паром")))
05-06-2015-14:58 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # Лодочки не хватает..ну или гандолы)
fabrigas 05-06-2015-15:00 удалить
Дабы не попасть на мероприятие, советую заказывать в Иль лаго дей сигни столик заранее
По выходным в ресторане все заполнено. Лето пришло! И летняя терраса чудесная.
Такие места не утаишь от паломничества состоятельного контингента
05-06-2015-15:06 удалить
Ответ на комментарий fabrigas # На террасе Il lago dei cigni
[700x700]
fabrigas 26-06-2015-15:17 удалить
Красиво и вкусно...или наоборот))) В Il lago dei cigni все так)))

Еще и лекция вдобавок))



26-06-2015-15:20 удалить
Обажаю этот фрукт! Наверное у меня каких то витаминов не хватает!

"Огромное количество витаминов, содержащихся в этом экзотическом фрукте, делает маракуйю беспроигрышным средством для укрепления иммунитета. А содержание в плоде антиоксидантов позволяет применять его при раковых заболеваниях, а также для укрепления стенок сосудов.
Маракуйя используется многими народными целителями в качестве средства, способного отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также привести в норму мочеполовую систему. Семена этого фрукта применяются для снятия нервного напряжения, а листья служат отличным средством от головной боли и боли в суставах. То есть этот фрукт можно использовать в медицинских целях целиком, так как каждый компонент его ценится при лечении различных заболеваний".
16-09-2015-18:37 удалить
Вот при долларе в 42 этот ресторан очень даже привлекательный, а при к семидесяти все покрывается элитарной исключительностью. А жареный камчатский лосось просто нагло смеется - он то в своей тарелке, а вот ты... еще непонятно. Но как бы там ни было - провести один вечер не можно а нужно позволить себе в Il lago dei cigni// Даже не так - нужно заставить себя... Точно так как мы воспитываем тело физическими упражнениями - нужно воспитывать в себе самоуважение и не наносное благородство а уверенную значимость.. А потом был же фильм с Эдди Мерфи где два миллионера сделали из нигера денди первоклассного... Второй персонаж гораздо более жизнесостоятелен
fabrigas 16-09-2015-18:39 удалить




Танец маленьких лебедей)))))) Иль лаго дей чини... ярус, первый ряд, места 11, 12


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Банкет продолжается. | fabrigas - Дневник fabrigas | Лента друзей fabrigas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»