История города Фурманова ( маленького патриархального городка ) уходит корнями в глубину веков .Городом он стал с 1918 года . До этого было село Середа ... Некоторые исследователи считают, что название СЕРЕДА произошло от базарного дня, который проходил здесь в среду (середу). Другие считают, село стало так называться из-за того, что находилось на середине пути между Шуей и Нерехтой, Иваново-Вознесенском и Плёсом. В XVIII веке через территорию современного города проходил почтово-торговый тракт, соединявший Нерехту и Шую, известный также как «Екатерининский большак» или «Большая дорога». В частности, тракт пролегал по нынешним центральным улицам города — Парижской Коммуны, Октябрьской, Социалистической, Большой Фурмановской. По одному из преданий, в 1795 году по Большой дороге со стороны Нерехты через Середу-Упино проезжал в свою вотчину, село Сараево, русский полководец А. В. Суворов с денщиком П. Дубасовым. На участках Большой дороги, от Фрянькова в сторону Арменок, ещё встречаются остатки булыжной мостовой и следы придорожных кюветов.
Своим рождением, развитием и превращением в известный крупный промышленный центр город обязан деятельности середских фабрикантов Горбуновых, Павловых, Скворцовых, Клементьевых. Когда-то середские фабрики подарили городу жизнь, стали его фундаментом .
Жизнь и деятельности Григория Климентьевича Горбунова нашли отражение в Деяниях собора старообрядческой Поморской Церкви Христовой в 1988-м году, посвященном 1000-летию крещения Руси. Григорий Климентьевич Горбунов - предприниматель и благотворитель, жизненный путь которого идёт из старообрядческой костромской предпринимательской семьи.1 При фабрике была выстроена прекрасная больница с хорошо оснащённой операционной, зубоврачебной комнатой, дезинфекционной камерой, аптекой, отдельным инфекционным отделением. Для повышения квалификации персонала существовала библиотека, выписывались медицинские и фармацевтические журналы. В 1893 г. при фабрике открыли первое училище для детей рабочих и служащих. Через три года построили новое каменное здание, которое в дальнейшем расширялось. Фирма Горбуновых поддерживала другие училища в окрестностях. В 1910 г. Горбуновы пожертвовали средства и земельный участок на постройку ремесленной школы. Большую роль Г.К. Горбунов сыграл в развитии г. Плеса.После событий 1917 годам многие фабриканты уезжали за границу, но старик остался дома. В 1918 году у него отняли фабрику, реквизировали дом, а имущество было продано с молотка. Вскоре старого человека новая власть определила выполнять трудовую повинность: его заставили мести улицу. И он смиренно мёл, принимая это унижение как посланное ему испытание. Жители ходили в Совет и просили власти, чтоб пожалели старика и перестали унижать. По преданию, после смерти, хоронили Горбунова всем миром по всем старообрядческим правилам. Прежде чем предать тело земле, старого фабриканта поднесли на руках к его главному детищу – фабрике. По воспоминаниям сторожил: «похоронен он был возле своей церкви».
Фабрикант Горбунов Г.К.
Горбуновская школа .А ныне школа №8 .
Особняк Горбунова (начало XX века) ул. Советская, д. 6 . Двухэтажный каменный дом с балконом и богатым архитектурным убранством для себя и своей семьи Г.К. построил во 2-й половине 19 века. До настоящего времени в особняке хорошо сохранились старинные плафоны, изящная лепнина и живописные панно, деревянные панели стен и двустворчатые двери. Рядом, в восьмидесятых годах 19 века был выстроен особняк для дочери Горбунова Александры, вышедшей замуж за владимирского купца 2 гильдии, Николая Ивановича Лосева. Деревянные дом и флигель выстроены с заметным влиянием модерна. Он в меру украшен изящной пропильной резьбой. Центр уличного фасада раньше подчеркивал большой балкон с легкой решеткой и монументальными металлическими кронштейнами затейливого рисунка. Красива и ажурная ограда над карнизом. Интересна внутренняя планировка дома. В праздничные дни, когда устраивались балы, можно было увеличить размеры зала, раздвинув гофрированную семистворчатую перегородку, легко складывающуюся в «гармошку». Комнат в доме было много. Но весь дом целиком обогревала одна единственная печь. Она находилась в большом углублении, ниже подвального помещения, и поедала множество кубометров отборных березовых дров. Но зато в доме всегда было тепло сухо и не было опасности угорания. В стенах этого дома было множество дымоходов - тепловодов, которые все выходили в одно дымоходное отверстие. Поэтому на крыше дома и стояла массивная труба. Дом Лосева располагался на низком левом берегу оврага. Объединял усадьбу Горбуновых - Лосевых обширный парк с живописным неправильной формы прудом, тенистыми аллеями лип, берез и тополей. До 1980 года в парке стояла деревянная беседка, которая удивительно гармонично сочеталась с резным убранством особняка Н.И. Лосева. Два особняка объединял между собой выстроенный над прудом арочный мост. По воспоминаниям современников, богатейший фабрикант Г.К.Горбунов был простым и доступным человеком. Каждую Пасху он лично выдавал своим рабочим по 5 рублей, весной на фабрике выдавалась ткань для занавесок, а осенью всех одаривали вязаными варежками. На средства предприятия была создана вся инфраструктура при фабрике – жилые дома, училище для детей рабочих, бесплатная больница с родильным отделением и домами для врачей . В настоящее время в особняке расположена служба занятости и пенсионный фонд .
В 1880 году в Середе Г.К. Горбунов( по вероисповеданию он принадлежал к старообрядцам Поморского толка ) для себя и своих единоверцев построил храм в честь Святой Троицы ( ныне - православный храм Пресвятой Богородицы
В 1908 г на средства Г.К. Горбунова в Москве на Преображенском кладбище был построен приют для больных, престарелых и увечных. В 1910 г. фабрикант основал типографию Преображенского кладбища с переплетной мастерской. На общем собрании старообрядцев Григорий Горбунов был избран первым почетным членом общины.
Вот такие книги были у нашей прабабушки Опариной Зои Михайловны . Она была глубоковерующим человеком . К сожалению её фото не сохранилось .Первые пять лет жизни я вместе с родителями жила у ней .И по воспоминаниям мамы на заднем дворе на двери у ней был вырезано окно - прилавок , на котором она всегда оставляла еду для нищих , странников . Моя прабабушка всего вероятней в основном ходила именно в этот храм .Теперь я с уверенностью могу сказать , что прабабушка по вероисповеданию тоже принадлежала к старообрядцам .
Похоже это недатированные Евангелия толковые или известные "Поморские ответы ".
Старообрядческая моленная .
Вид церкви Покрова Пресвятой Богородицы ( бывшая Старообрядческая Троицкая церковь )
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы , Свято - Троицкая .
В ограде находилось старообрядческое кладбище , ныне расположен городской рынок .
А вот примерно в таком доме жила прабабушка до замужества .У ней отец был один из управляющих фабрики .
Вот на этой фабрике Г.К. Горбунова механиком работал мой прадед Иван Михайлович , она потом будет прядильно -ткацкой фабрикой №2
Прядильно -ткацкая фабрика №2 в наши дни .
Сейчас здесь располагается хирургическое отделение
Родильный дом . Здесь родилась я , мой родной брат Коля и все мои двоюродные братья и сёстры .
Кинотеатр " Дружба ". Таким я его запомнила .Приезжая в Фурманов всегда старалась сходить на фильм .Помню уютные кресла , большая люстра была . Сейчас здание снесено . Нет его , пустырь .Может и построят какой -нибудь очередной торговый центр .
г.Фурманов , ул. Большая Фурмановская .Здание бывшего волостного правления ( утрачено ) .Когда -то здесь был ЗАГС, районная библиотека , а до этого "Дом колхозника " .На первом этаже была столовая и пивнушка . Вот именно туда я и ходила за книгами , приезжая в гости к бабушке .Она жила недалеко от Белой церкви .
Чугунный мост . По этому мосту моя мама ходила в школу .На заднем плане фабрика "Маяк ".
Часовня на кладбище .
Фурманов .Улица Советская .Дом Н.И. Лосева (Фурмановская картинная галерея им.Дм. Трубникова ).
Картинная галерея Дм. Трубникова в наши дни .
У булочной .
Военкомат . А здесь я становилась на учёт , когда приезжала в гости к бабушке .
Железнодорожная станция города Фурманов . Вокзал .
Картинная галерея им. Дм. Трубникова , бывший особняк зятя Г.К. Горбунова -Н. И. Лосева
Бывший дом семьи Г.К. Горбуновых .
Вознесенская церковь .
Вознесенская церковь - старейшая в городе. Стоит вдоль Фурмановской ул. Фасадом обращена к скверу на площади. Была возведена в 1727 году по челобитью владельца села генерал - майора князя И.Ф.Барятинского и кардинально перестроена во 2-ой пол. XIX в. Закрыта в 1939 году, использовалась под механические мастерские. Верхние объемы храма и колокольни не сохранились. Возвращена верующим в 1993, ремонтируется. Судя по первоначальному декору, сохранившемуся в верхней части четверика, храм был выдержан в традициях допетровского зодчества.
Внутри храма иконы божьей Матери "Всех скорбящих радости " г. Фурманов .
Храм иконы Божьей матери "Всех скорбящих радости ".
__По количеству куполов ( в храме 21 купол ) он сопоставим разве что с церковью в Кижах, у которой их на один больше.В 1886-1887 годах на этом месте на средства местного фабриканта Ивана Скворцова была построена кладбищенская часовня, - рассказывает заведующая музеем Фурманова Нина Клюкина. – Позднее, в 1897-1905 годах здесь на средства фабрикантов Матрены Павловой (дочери Скворцова) и Петра Павлова был построен краснокирпичный храм в псевдорусском стиле (основанном на традициях древнерусского зодчества и народного искусства)… Как рассказывает Нина Анатольевна, со строительством этого храма связана интересная легенда. У Петра Александровича и Матрёны Ивановны Павловых был сын Владимир. Пётр случайно застрелил сына из ружья. По одной версии - на охоте, по другой - около дома: купив в Костроме ружье, решил его опробовать и выстрелил по кустам, а там находился его сын. Третьи говорят, что выстрелил по птичке, которая села на перила, а Владимир вышел в это время из двери дома. В память о сыне Павловы и решили построить церковь. - В алтаре три престола: в честь погибшего сына Владимира, брата Матрёны - Николая, также умершего в детском возрасте, и в честь иконы «Всех Скорбящих Радость». В 1905 году храм освятил Преосвященный Виссарион, епископ Костромской. - По воспоминаниям, владыка, много времени проведший в Москве, освящая храм, произнес: «Много освящал храмов в жизни своей, но такой великолепный освящаю впервые», - рассказывает заведующая музеем.
Внутри храма .
Колокольня .
В 70-е годы XX века на территории г Фурманова не было ни одного действующего храма. Пожалуй, никто тогда точно и не помнил, когда звонил в последний раз церковный колокол хотя бы на одном из них. Многие сходятся на том, что это были 30-е годы. И верующие вынуждены были до ближайшего храма в селе Михайловском ходить по 10 километров. Часто возвращались домой через Белино, где ждали автобус до Фурманова. Моя прабабушка Зоя Михайловна Опарина была прихожанкой той Михайловской церкви .Особенно тяжело было зимой, в лютый мороз . Храм возвращён верующим в 1988 году .До этого в советское время использовался как молокозавод .
Точно такой же пруд недалеко от улицы Островского , на мостках женщины с соседних домов полоскали бельё .
Это моя бабушка , Валентина Владимировна Опарина , 1935 год .
Улица Большая Фурмановская .
Одна из улиц .
Такой же колодец был и на улице Островского , оттуда брали воду чтобы приготовить пищу , чай попить . А на технические нужды в доме у бабушка был свой водопровод .
Все фото и информация взяты из интернета .Сама я там не была с 1996 года .
Это дом на Чухновской , где последние годы жизни жил мой отец Опарин Вячеслав Анатольевич . Здесь и умер ... А раньше это был дом моей крёстной Агриппины ( племянницы моей прабабушки Зои ) .
На крыльце виднеется собачка Белка , она потом ещё не один год сторожила пустой дом без отца ......
ok.ru/video/16399010332 видео о Середе