• Авторизация


Шью зимнюю куртку 11-12-2016 11:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.stranamam.ru/post/10452878/Провела опрос:http://www.stranamam.ru/post/10451109/, вроде народ не против. Итак, начинаю:

модель выбрала из Оттобре № 5 за 2014 год. Померяла куртку, которая мне не подошла из закупки, оказалось, что по обхвату не хватает 20 см + замеры куртки. Я ношу 50 р-р. В результате замера выкроек оказалось, что на зимнюю куртку (собираюсь делать 2 слоя утеплителя) мне нужен 54 размер. Его выкройки и сделала.

Приготовила материалы: курточную ткань, утеплитель - альполюкс 150 и 200, трикотажный подвяз на внутренние манжеты и, может быть, на внутренний воротник (или сделаю его из флиса, еще не решила), подкладочную ткань, флис - хочу сделать в качестве подкладки на спинку (люблю тепло), Читала, что флисовую подкладку делают детям, можно попробовать и себе наверно, шляпную резинку, концевики и зажимы для шнура, полоску искуственного меха для капюшона, молнии. Вроде все. Все это купила на осинке у Оли-Пупкин.

Читала, что есть несколько способов шитья курток: кто соединяет подкладку с утеплителем, кто, наоборот, верх. Поскольку я делаю на двух слоях утеплителя - компромисс: один слой соединю с верхом куртки, другой - с подкладкой.
Поскольку верх собиралась простегать, то выкраивала верх из плащевки так: по всем швам + 6 см, по низу рукавов и куртки + 9 см, потому что при стежке ткань может сжаться и стандартных припусков может не хватить. Мылом(обмылком) нарисовала линии стежки.

на детали полочки нашила светоотражающий кант. Кант, кстати делала тоже сама, он у нас жутко дорогой, а простая светоотражающая лента и шнурок - дешевые. Делается он очень просто: берем ленту, сворачиваем вдвое по длине, внутрь вкладываем шнурок (я взяла шнур для курток) и с помощью узкой лапки для молний строчим энное количество метров этого самого канта вплотную к шнурку.

 

Пришивала с помощью лапки для молний, старалась делать строчку точно в шов канта. Припуски канта смотрят в сторону края куртки

 
 


Девочки, извините, шить буду долго, как говорится, в час по чайной ложке, быстро просто не умею. Пока у меня заминка - нет коротких молний в цвет для карманов. В нашем городишке их очень сложно найти. Я насчитала карманов - аж 5 штук! На рукаве, на подкладке, на полочке вверху и 2 шт в рельефных швах.

Продолжаю- шью боковые карманы. Что-то я решила - не буду шить, как в горнолыжке, задом наперед, сделаю обычные.

берем молнию, накладываем ее на боковую часть мордой вниз и по краешку пристрачиваем.

 

Ничего не сметывала, плащевка не тянется, строчила прямо так. Нитки тоже особо не обрезаю. Чем хороши куртки - все будет внутри, ничего особо обрабатывать не надо. Так что не пугайтесь количества торчащих хвостов. Специально для перфекционистов: можно везде вытянуть нитки на одну сторону, завязать узелки и обрезать. Но мне лениво. Если нужно закрепить, то лучше сделаю строчку вперед-назад. получается примерно так:

 


На вторую часть полочки пришиваем полоску примерно 6-8 см шириной и на 2 см больше с каждой стороны, чем размеченный вход в карман. Или можно пришить к обеим сторонам полочки, если у кого подкладка не совсем в цвет.

 


Дальше: складываем части полочки лицевыми сторонами внутрь, отмечаем границы входа в карман, скалываем и строчим ровно по строчке, по которой пристрачивали кант, вход в карман пропускаем, там делаем закрепки (стежков 3-5 вперед-назад)Если строчить точно по строчке, а ее хорошо видно, то все обязательно совпадет и совместится. Скорость у машинки я ставлю небольшую.

 


Потом обязательно срезаем утеплитель (только утеплитель (сами припуски не трогаем) с припусков. В этом случае шов не будет толстым и топорщиться. На скругленных частях рельефа делаем надсечки припусков(тоже обязательно), не дорезая 1-2 мм до шва. Если этого не сделать, все стянет и красиво лежать не будет.
Вот так получилось.

 


Накладываем молнию на прямоугольник, который мы пристрочили и вот прямо как лежит, так и прикалываем и пристрачиваем опять в край молнии.
Кто хочет сделать отстрочку по лицу, можно сделать ее на этом этапе. Я делать не стала, пусть думают, что карманов у меня вовсе нет!

 


дальше займемся мешковинами: я их никогда не делаю выкройками до того как [показать], как-то не люблю, может я криворукая, не знаю, но выкройки мешковин, которые даются в готовых выкройках, у меня никогда не сходятся почему-то, все время приходится их подрезать..
К шву прикладываю лист бумаги и рисую карман, кладу руку и смотрю, чтобы было удобно, а то, ишь, делают вечно мелкие.

 

Отмечаю линию второй мешковины, примерно на 1 см от края пристроченной полоски. Да, кстати, для чего я ее делала: я хочу со стороны улицы чтобы была мешковина из флиса, а к телу из подкладки, так на мой взгляд теплее. Вырезаю - выкройка готова!


 

Крою две мешковины, из флиса - короче, из подкладки - длиннее.
Пришиваю мешковины, каждую к своей стороне молнии и сострачиваю вместе.

 


уже почти все: отмечаю края входа в карман и делаю небольшие поперечные закрепки.

 


Вот так получилось:

 

 


Приступаем к карману вверху полочки. Он будет просто в рамку, без всяких там клапанов, листочек и пр..

Размечаем на полочке линию кармана. Вырезаем из плащевки 2 прямоугольника шириной 6 см и длиной на 4 см длиннее, чем длина кармана. У меня карман 15 см, значит длина прямоугольника - 19 см. Один будет обтачкой кармана, другой - подзором. На одном прямоугольнике рисуем посредине прямоугольничек длиной = длине кармана (у меня 15 см), шириной - насколько хотите, чтобы молния выглядывала. Я взяла 1,5 см. Линии должны быть строго параллельны, от этого зависит аккуратность выполнения вашего кармана. И вообще, карманы очень-очень не любят неаккуратности. И если в другом месте можно закосячить, то тут, как говорится, все на лицо! Можно оставить эту рамку прямоугольником, а можно скруглить верхние линии.

 

Можно взять молнию другого цвета, что часто делают, тогда она выступает в качестве отделки.

выкраиваем из подкладочной ткани две мешковины (из флиса делать не буду - этот кармашек для ключей от дома, а они, надеюсь не замерзнут): одну до линии первой мешковины, вторую до линии второй мешковины и еще у нас остался прямоугольничек, его тоже выкраиваем, не забываем оставлять припуски на швы!.

 


Мешковину, которая короче, сострачиваем с подзором и отстрачиваем, чтобы лучше лежало.

На молнии я хочу сделать, не знаю как назвать, напуски, чтоли, чтобы молния не рвала края рамки. для этого выкраиваем два кусочка размером примерно 7на 4 см. Я сделаю их тоже из светоотражайки, правда, она у меня узковата, но, как говорится, что есть... Складываем их пополам. Размечаем на молнии размер кармана и накладываем эти кусочки на концы молний с лицевой стороны с захлестом примерно 1 см. По краешку молнии пристрачиваем

 

. вторую мешковину пристрачиваем к молнии, ее пришиваемизнанкой к лицевойстороне карманки.

 

С другой стороны молнии так же пришиваем вторую часть из подкладочной ткани.

Прикалываем и настрачиваем на полочку куртки лицевой стороной к лицевой стороне прямоугольную обтачку. На закругленных местах уменьшаем длину стежка. Начиная строчить примерно с середины длинной стороны, так легче завершить строчку. Внутри получившейся рамки вырезаем утеплитель маленькими ножничками.

 

. Разрезаем рамку посередине, не дорезая до конца 1 см. В конце делаем несколько надсечек.

 

Выворачиваем рамку на из изнанку и по контуру приметываем. Вниз подкладываем молнию с пристроченной мешковиной и (как бы я не любила наметку) хорошенько все приметываем. Затем самое сложное - отстрачиваем по контуру ровно. Скорость я ставила самую минимальную, на закруглениях просто прокручивала машинку рукой буквально по 1 стежку.

 

Пристрочили - наметку убрали, накладываем с изнанки вторую мешковину с подзором и сострачиваем обе мешковины вместе вкруговую.

 

Вот так у меня получилось:

 

Краев молнии не видно, внутри все чистенько

 


Вчера вышила полочку и один из рукавов:

 
 

У кого нет возможности вышить, можно пришить термоаппликацию, сейчас их просто море всяких продают.

И, наконец, последний карман на верхней части куртки - на рукаве. Он будет с втачной листочкой на молнии.

Длина кармана - 15-18 см, буду делать 15 см. Ширина листочки в готовом виде - 2 см. Выкраиваем листочку на 4 см длиннее (можно на 2 см, но я люблю припуски побольше, мне так удобнее), чем длина кармана, т. е 19 см и шириной 8 см. Так как она будет из плащевки, то положу (или покладу) или вставлю внутрь полоску флиса длиной 19 см и шириной 4 см. Два подзора (я сделала просто на ширину линейки)

 


Сгибаем листочку вдоль пополам лицевой стороной наружу, вкладываем внутрь флис и отстрачиваем.

 


Выкройки мешковин можно взять от нагрудного кармана, с теми же линиями разрезов. Если что, всегда же можно потом лишнее отрезать. Выкраиваем из подкладочной части две мешковины (одну подлиннее, другую - покороче).

Размечаем на рукаве линию кармана, я отложила справа и слева от нее по 1 см - место, где будет лежать листочка и справа на расстоянии 2 см - линию совмещения листочки.

 

На листочке от внешнего края проводим линию на расстоянии 2 см.

прикалываем листочку на деталь с разметкой, лицом к лицу, совмещая внешний край листочки с линией совмещения листочки:

на листочке рисуем поперечные линии (границы входа в карман) и пристрачиваем строго от поперечной линии до поперечной, вытягиваем нитки на одну сторону и завязываем узелки.

 

Так как я оставляла на припуск листочки 2 см, то теперь срезаю на 0,5 см этот припуск, чтобы было удобнее.

Меряем ширину молнии - она у меня 2,5 см, а ширина листочки - 2 см, т. е. на швы остается 2,5 мм с каждой стороны - маловато! Поэтому один из подзоров пришиваем к молнии. Так как листочка у нас вданный моментнаправлена сгибом вправо, то и подзор притачиваем к правой стороне молнии лицом к лицу и отстрачиваем.

 


Отмечаем на изнаночной стороне молнии вертикальную линию шва и прикалываем ее к полочке лицом вниз, совмещая начерченные линии на полочке и на молнии, отмечаем поперечные линии (как на листочке) и пристрачиваем строго от поперечной до поперечной линии. Нитки также закрепляем узелками.

 

С изнаночной стороны вырезаем утеплитель, не затрагивая плащевку

 


снаружи делаем продольный разрез, не дорезая до поперечных линий по 1 см, в уголках - наискосок. Выворачиваем все наизнанку, особое внимание уделяя уголкам. Скалываем рамку с молнией по лицевой стороне, чтобы она не убежала, переворачиваем и скалываем вторую, непришитую часть молнии (которая с подзором) к припуску листочки и пристрачиваем шов в шов.

 

Дальше, кто хочет, может отстрочить с лицевой стороны по кругу, кто не хочет, просто можно пристрочить треугольники на изнанке к припуским листочки.

 


Осталось все-то пришить мешковины. К той, что покороче, пристрачиваем подзор лицом к лицу и отстрачиваем, чтобы она не выворачивалась, когда не надо.

 

Накладываем подзором на молнию и пристрачиваем к припуску на шов. Отворачиваем и к нижнему припуску пристрачиваем нижнюю мешковину. Отворачиваем мешковины на одну сторону, скалываем их, подрезаем, так, чтобы они были одного размера и сострачиваем их по трем сторонам. Готово!

 
 
 


Да, вы заметили, что я нигде не использую утюг. Это особенно важно, если вы будете шить из мембранных тканей, так как при глажении мембрана теряет все свои свойства, ее поры заплавляются и она становится обычной дешевой плащевкой.

Заканчиваем сборку верха: стачиваем вытачки (я все-таки их сделала, не очень они и топорщятся, попробовала на сборку - выхлядит на плащевке хуже, ее же не сутюжишь). Стачиваем плечевые швы, потом от метки до метки на рукавах прокладываем строчку с большим размером стежка и немного присобираем головку рукавов. Втачиваем рукава в проймы, при этом обязательно смотрим и совмещаем метки на рукаве и полочке, чтобы не пришить рукава задом наперед. Потом одним швом строчим боковой шов и шов рукава. Из всех припусков обязательно срезаем утеплитель, сами припуски не трогаем. Верх готов!

Начинаем собирать подкладку. Я сначала собираю отдельно полочки, спинку, а потом выкраиваю утеплитель. Спинку решила из флиса не делать, так как и так очень тепло получится. Считай: альполюкс 150: до -15, альполюкс 200: до -25, всего в сумме получится до -40, так что флис уже не нужен. А куртка мне нужна именно на морозы. Если шить куртку, чтобы действительно на лыжах кататься - то вполне хватит одного слоя альполюкс 150 или альполюкс 200.

На выкройке рисую линию подборта на полочке и выкраиваю его из плащевки. На всех деталях подкладки (самой подкладки и утеплителя) припуски по низу НЕ делаем. Оставшуюся часть полочки выкраиваем из плащевки. Но я хочу сделать еще юбку ветро-снегозащитную внутри, поэтому спинку и кусок полочки без подборта (на выкройке) разрезаю поперек на расстоянии 52-54 см от верха. Не забываем про припуски, т. е все детали получатся разрезанными поперек (кроме подборта.). Выкраиваю саму юбку - полосу со сгибом из подкладки шириной 8 см в готовом виде (т. е. 16 см в разложенной + припуски), длиной - меньше на 3 см от подборта с каждой стороны + припуски.

Шьем собственно подкладку:


 
стачиваю в ленту все нижние части, в боковых швах на расстоянии 8 см от низа вставляю петельки (можно из репсовой ленты, но я не нашла подходящей, поэтому сделала из плащевки) для шижнего шнура.
 


стачала верхние части полочек с рельефами.
Стачиваю только детали подкладки, без утеплителя, так как он довольно толстый, а тут у меня разрезы по линии юбки. Когда шила сыну осеннюю куртку, то утеплитель сшивала вместе с подкладкой и также срезала его с припусков.

 


Стачиваем плечевые швы

 

втачиваем рукава, немного присобрав их на строчку с крупным стежком в верхней части. Потом одной строчкой стачиваем боковые швы и швы рукава.

Дальше на "кокетке" спинки стачиваем вытачки. стачиваем плечевые швы на "кокетке" и подбортах.
вкруговую вдоль внутренних срезов подбортов и "кокетки" притачиваем кант.

 

Кстати, хочу показать одну очень чудную лапку для притачивания канта.

 

[показать]

 

Кант вставляется в прорезь лапки и строчится., потом накладывается верхняя ткань, кант выпуклый, поэтому он снова попадает в эту же канавку на лапке и захочешь, криво не прострочишь!

На "кокетку" нашила этикетку от альполюкса (когда его заказывала, попросила, чтобы положили) и вешалку.

 


Готовим юбку. Выкраиваем передние части из плащевки, которые будут застегиваться на кнопку со сгибом.

 
 

Можно выкроить юбку также из плащевки, чтобы совсем снизу непродувайка была. Я делала из подкладочной ткани. Стачиваем короткие стороны юбки и передних частей. Вот тут я сделала так: посмотрела, в готовой куртке по низу юбки продета резинка шляпная, что-то меня этот вариант не вдохновил, я решила поставить резинку шириной 2 см. Но рассчитать заранее, какой длины должна быть эта резинка, чтобы не туго и не очень свободно, не получилось, поэтому я оставила на каждой стороне по 2,5 см от центра (в одну сторону) незастроченными, чтобы потом можно было вставить резинку.

 

Сострачиваем передние части, срезаем на припусках уголки, в углу - рассекаем

 

Выворачиваем передние части, отстрачиваем их, по юбке строчим кулиску для резинки.

 


Собираем подкладку: верхняя часть из подкладочной части, нижняя часть из подкладочной части, между ними - юбка, все сострачиваем вместе. Потом берем подборта из плащевки и пристрачиваем к части из подкладки. Готово!

Осталось сделать карманы. У меня один будет на молнии. Сделаю его, как на полочке, в рамку. Он будет располагаться на подборте.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шью зимнюю куртку | --Дуняшка-- - Дневник Дуняшка | Лента друзей --Дуняшка-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»