В состав входит:
- 40-50 шт – виноградные листья.
для фарша:
- 500-600 г – фарш (баранина или свинина и говядина) ;
- 1 шт – помидор;
- 1-2 шт – лук репчатый;
- зелень петрушки, укропа, кинзы;
- 3-4 столовых ложки сухого риса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1/4 чайной ложки – мускатный орех;
- соль;
- перец черный молотый.
томатно-сметанная заливка:
- 200 г – сметана;
- 2-3 столовых ложки – томат – пасты;
- 1 стакан – бульон или вода ;
- 1-2 столовых ложки- перец,
- 1-2 столовых ложки оливковое или растительное масло.
заливка с луком и помидорами:
- 3-4 шт- помидоры (или 2-3 столовые ложки томат – пасты);
- 1 шт- лук репчатый;
- 1,5-2 стакана – мясной бульон;
- 1-2 столовых ложки – растительное или оливковое масло;
- соль;
- перец.
для соуса:
- 150-200 г – кислое молоко, простокваша, кефир, йогурт, сметана;
1 зубчик – чеснок;
- зелень петрушки, укропа;
- соль;
- перец.
Способ приготовления.
Хорошо промоем виноградные листья , но чтобы сохранить целостность листьев лучше промыть не в проточной воде, а в миске, несколько раз меняя воду.
Виноградные листья надо брать молодые, листочки – светло-зеленого цвета, размером примерно с ладонь. Если листья темные,значит они старые и долма из старых виноградных листьев получится жестковатой.
Свежие листья зальем кипятком и выдержим минут 3-5.
Сольем воду, с листьев стряхнем излишки воды.
С каждого листочка срежем черешки вместе с утолщением из прожилок у основания листочка .
Приготовим фарш:
Пропустим мясо через мясорубку.
Очистим лук и мелко порежем ( лук можно немного обжарить).
Вымоем зелень, обсушим и мелко порубим.
Вымоем помидор, снимем с него кожицу и нарежем маленькими кубиками.
Зальем рис кипятком и оставим на 10-15 минут, можно отварить его до полуготовности.
Чеснок очистим и порубим.
Мясо соединим с чесноком, рисом, луком, помидорами, зеленью, добавим соль, мускатный орех, перец, вольем 2 столовых ложки воды и перемешаем.
Выкладываем на широкую часть виноградного листа начинку, 1 десертную или 1 столовую ложку (выкладывать на гладкую сторону).
Подвернем края листа к центру и свернем аккуратную трубочку (так же, как заворачиваем голубцы).
Дно сотейника застелем виноградными листьями (чтобы не подгорело).
Сверху плотно уложим наши голубчики.
Можно уложить голубцы в несколько рядов. Лучше каждый ряд переложить слоем виноградных листьев (для придания большего аромата).
Приготовим одну из заливок или, вместо заливки, зальем долму подсоленным мясным бульоном.
Заливка томатно-сметанная:
Соединим сметану с томатной пастой и перемешаем.
Добавим бульон, можно заменить на воду, соль, перец,добавим масло и еще раз перемешаем.
Заливка с луком и помидорами:
Очистим лук и мелко нарежем.
Помидоры вымоем, обсушим и нарежем кубиками.
В сковороду нальем 1 столовую ложку растительного масла и выложим лук. Жарим 1 минуту.
Добавим помидоры и тушим помешивая, 10-15 минут. Посолим, поперчим.
Выложим помидорную массу на голубцы.
Вольем подсоленный мясной бульон ,должен почти полностью покрывать дому.
Накроем голубцы маленькой по диаметру сотейника перевернутой тарелкой (чтобы голубцы не всплыли) и накроем крышкой.
Доведем до кипения, убавим огонь и тушим 40-60 минут.
Выключим огонь и пусть голубцы постоят еще 10-15 минут.
Готовую долму выложим на тарелку, польем соусом и присыплем рубленой зеленью.
Соус:
Чеснок очистим и мелко порубим .
Зелень вымоем, обсушим и мелко нарубим.
В простоквашу, кислое молоко, кефир, йогурт или сметану добавим чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо перемешаем. [показать]