• Авторизация


сдобный хлеб на закваске 06-05-2017 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veh07 Оригинальное сообщение

[700x525]

Я уже писала как выпекать#ржаной бездрожжевой #хлеб на #закваске, хочу рассказать как я выпекаю #сдобный_хлеб.🍞

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кладём в большую миску пару ложек ржаной закваски, добавляем чистой воды чуть тёпленькой примерно 1 литр (на пару хороших буханочек), хорошо размешиваем. Затем добавляем ржаной муки, точно не могу сказать сколько, так чтобы консистенция была сметаны. Накрываем пищевой плёнкой и ставим #опару в тёпленькое место на 6-8 часов, возможно она и раньше подойдёт , если в доме очень тепло.
Когда опара поднимется примерно в 2 раза, снимаем плёнку и добавляем 1ч.л. ложку кориандра, мак или кунжут по вкусу, а также изюм и цукаты, на этот замес я кладу 1 ст.л. соли без горки, 2 ст.л сахара или мёда, 100 гр.сл.масла и сливки или молоко, но можно и без молока. Хорошо это вымешиваем до однородной массы, затем постепенно добавляем пшеничной муки и замешиваем #тесто, пока не отлипнет от рук.
Формы я не смазываю маслом, а лишь присыпаю мукой, можно и на противне выпекать как подовый хлеб. Итак, кладём сформированный шарик в форму, смазываем водичкой и обсыпаем кунжутом, ставим на расстойку на 2-3 часа.
Выпекаем хлеб сдобный пшеничный меньше по времени, чем ржаной - 40-60 мин и на меньшей температуре 180-200 градусов(зависит от массы хлеба).
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и ждём остывания хотя бы несколько часов, а лучше сутки.
Приятного аппетита!🍴

-ржаной хлеб замешиваем также, только без сладких ингредиентов (вода, соль, мука)
-кунжут можно брать белый или черный (как душе угодно)
-в тесто добавлять различные ингредиенты по желанию и вкусу, а также наличию
-опару можно замешивать и на белой муке, просто мы предпочитаем более здоровый хлеб
-в газовой плите готовится гораздо быстрее, а в русской печке почти в 2 раза дольше (а корочка тоньше и хрустящее и хлеб вкуснее)
-на ржаной опаре хлеб не очень белый, сероватый, но тоже очень вкусный!
-с мукой тоже можно экспериментировать, например, добавить кукурузную.тоже вкусно!

В нашей семье никто не дожидается полного остывания, а ещё тёплый хлеб кушают со сливочным маслом, вареньем и запивают горячим травяным чаем или иван-чаем☕
 
Хочу ещё добавить к написанному, что воду в духовку ставить не обязательно и сбрызгивать водой хлеб тоже. Прекрасная и вкусная корочка итак получается!
Деревня Я&МЫ Усадьба Щербо
 
https://pp.userapi.com/c604623/v604623805/b674/jarJIG7aSW8.jpg
Ну вот, дорогие друзья, и пришло вдохновение написать о выпечке домашнего бездрожжевого хлеба на закваске как делаю я). Для начала выращивается (если так можно сказать) закваска. Я считаю наиболее полезной ржаную муку, нежели пшеничную, поэтому и хлеб я пеку ржаной, иногда добавляю пшеничную немного, но закваска преимущественно используется тоже ржаная. Муке я отдаю предпочтение цельнозерновой, т.к. она тоже полезнее или обдирной ржаной. Итак, как готовить закваску: берём для большего удобства банку примерно 2х литровую, кладем 100гр муки ржаной и добавляем 100мл воды (лучше родниковой или просто чистой питьевой воды), размешиваем, консистенция должна быть сметаны не жидкой и не очень густой. Накрываем банку плёнкой, можно просто полотенцем и стоит наша "сметанка" сутки при комнатной температуре желательно чтобы не было холодно. Примерно раз в сутки мы её кормим таким же объёмом муки и воды. И так 5 дней. Заквасочка должна быть пористой структуры, вся в дырочку. На пятый день мы печём наш вкусный и полезный хлебушек, с вашей хорошей энергетикой и добрыми мыслями, тогда он становится лечебным!) 
Итак, приступаем сначала к замесу опары. Для этого берем миску большую, у меня стеклянный большой салатник, нашу закваску, примерно для хорошей такой буханки примерно 300гр закваски, остальную закваску опять кормим и если в ближайшие 5-7 дней не собираетесь печь хлеб - накрываете х/б материей и ставите в холодильник, муки и воды я добавляю не точно по рецепту, т.к. всё предпочитаю делать интуитивно или "на глаз", примерно 350-500 мл воды и муки добавляю столько, чтобы получилась опять наша "сметанка", не очень густая. Опара , накрытая плёночкой,стоит примерно ночь ,около 6-12ч, если молодая закваска или не очень тепло в помещении, то подольше чем 6ч. Опара должна подняться в 2раза и опуститься. Берём муки примерно 2 стакана, 2ч.л. соли, ложку мёда, различные семечки, травы, орешки, сухофрукты -всё что душе угодно и что вы любите!, и замешиваем тесто , мне удобно деревянную лопаточку использовать. Я предпочитаю ржаное тесто не очень плотное, как очень-очень густая деревенская сметана, чтобы лопаточка стояла. Смазываю форму для хлеба растительным маслом и выкладываю туда тесто руками, смоченными водой, чтобы тесто не прилипало к рукам, примерно 2/3 формы заполняется или половина. Теперь мы накрываем пищевой плёнкой наш будущий хлебушек и оставляем в тёплом месте на 1-3 часа, он должен подняться. 
Приступаем к выпеканию: разогреваем духовку до 230-250градусов (в зависимости от объема вашей буханки), ставим на дно ёмкость с водой, чтобы влажность была, хлеб сверху сбрызгивается водой или смазывается растительным маслом и ставится в духовку. Минут 20 духовку открывать нельзя, чтобы хлеб не осел! Через 10минут после того, как хлеб поставили печься, температуру уменьшаем до 180 и печём хлеб примерно 45-60 минут. Если высокая форма, то дольше. Ёмкость с водой можно вытащить через 20минут. 
Если хлеб готов, то при постукивании деревянной лопаткой будет исходить звонкий звук. Но это наверное уже профессионал определит))). Я вначале не понимала особой разницы и всё делала интуитивно! А в русской печке хлеб получается совершенно другой! И без всяких заморочек я поставила его туда и просто жду, правда там надо уловить определённый жар в печи! И хлеб печётся дольше. 
Хлебушек вытряхиваем из формы, ставим на решётку и сбрызгиваем водичкой всю корочку или смазываем маслом для размягчения корочки. Затем заворачиваем в полотенце и хлеб зреет ещё минимум несколько часов! Это важно! В идеале сутки лежит. Аромат стоит-мммммм! Мне кажется, соседи под моей дверью все сидят, когда хлеб печётся))). Из русской печки аромат сильнее!) Прилагаю немного фотографий, т.к. в творческом процессе выпечки хлеба часто забываю сфотографировать все этапы))). И ещё чуть не забыла- если хлебушек сильно прилип к форме, опустите аккуратно дно формы в холодную воду или поставьте на мокрое полотенце на пару минут- отлипнет!)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сдобный хлеб на закваске | Ari100kra4ka - СЛОВА-КАК КЛЮЧИ,ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАВ ИХ МОЖНО ОТКРЫТЬ ЛЮБУЮ ДУШУ И ЗАКРЫТЬ ЛЮБОЙ РОТ... | Лента друзей Ari100kra4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»