Кладём в большую миску пару ложек ржаной закваски, добавляем чистой воды чуть тёпленькой примерно 1 литр (на пару хороших буханочек), хорошо размешиваем. Затем добавляем ржаной муки, точно не могу сказать сколько, так чтобы консистенция была сметаны. Накрываем пищевой плёнкой и ставим
#опару в тёпленькое место на 6-8 часов, возможно она и раньше подойдёт , если в доме очень тепло.
Когда опара поднимется примерно в 2 раза, снимаем плёнку и добавляем 1ч.л. ложку кориандра, мак или кунжут по вкусу, а также изюм и цукаты, на этот замес я кладу 1 ст.л. соли без горки, 2 ст.л сахара или мёда, 100 гр.сл.масла и сливки или молоко, но можно и без молока. Хорошо это вымешиваем до однородной массы, затем постепенно добавляем пшеничной муки и замешиваем
#тесто, пока не отлипнет от рук.
Формы я не смазываю маслом, а лишь присыпаю мукой, можно и на противне выпекать как подовый хлеб. Итак, кладём сформированный шарик в форму, смазываем водичкой и обсыпаем кунжутом, ставим на расстойку на 2-3 часа.
Выпекаем хлеб сдобный пшеничный меньше по времени, чем ржаной - 40-60 мин и на меньшей температуре 180-200 градусов(зависит от массы хлеба).
Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и ждём остывания хотя бы несколько часов, а лучше сутки.
Приятного аппетита!
-ржаной хлеб замешиваем также, только без сладких ингредиентов (вода, соль, мука)
-кунжут можно брать белый или черный (как душе угодно)
-в тесто добавлять различные ингредиенты по желанию и вкусу, а также наличию
-опару можно замешивать и на белой муке, просто мы предпочитаем более здоровый хлеб
-в газовой плите готовится гораздо быстрее, а в русской печке почти в 2 раза дольше (а корочка тоньше и хрустящее и хлеб вкуснее)
-на ржаной опаре хлеб не очень белый, сероватый, но тоже очень вкусный!
-с мукой тоже можно экспериментировать, например, добавить кукурузную.тоже вкусно!
В нашей семье никто не дожидается полного остывания, а ещё тёплый хлеб кушают со сливочным маслом, вареньем и запивают горячим травяным чаем или иван-чаем