Это цитата сообщения
Veh07 Оригинальное сообщение
Созрела написать о своем опыте выпечки хлеба, бездрожжевого хлеба.
Опыт не велик, примерно 2,5 месяца.
Почему такая самоуверенность?! Просили - рассказываю)))
Рецепт не лично мой, в конце поста дам ссылку у кого научилась.
Это третий или четвертый рецепт, который пробовала и именно он пришелся ко двору.
Причин несколько...всего два этапа, стоять и следить за тестом не надо, короче ничего сложного. Люблю когда просто и вкусно!
Каждое движение для наглядности сопровождается фотографией, так удобней, ну почти каждое. Сначала вам покажется, что это долго и сложно, но я буду указывать время затраченное на операции, спецом делала хронометраж...нормировщик ёпрст)))
Кстати, в юности работала, Лена Смирнова, знаю, что читаешь, как видишь мастерство хронометражиста с годами не растерялось)))
Начинаем.
Время 21-00. Дальше будет понятно почему именно вечер.
-
За полчаса до замеса достаем из холодильника закваску, даем ей подышать и согреться, если забыли достать ничего страшного, она нас простит и будет работать в принципе так-же. Где взять закваску, об этом в конце поста.
Моя закваска живет в этой банке уже два с лишним месяца, кушает и пузырится отлично, значит все её устраивает. Запах у неё кисловатый, но очень приятный.
-
В миску для замешивания наливаем 400гр воды, комнатной температуры.
-
Добавляем наполнители (семечки, орехи, семена льна, изюм, курага, отруби и т.д. Все, что подскажет ваше богатое воображение. Семечки подсолнечника, предварительно обжарены и остужены (делаю это заранее, сразу много, на несколько замесов)
-
Чайная ложка соли.
-
Добавляем закваску, примерно 3-4 ст. ложки, точно не скажу, стараюсь закваску не огорчать металлом, все манипуляции с ней только деревянно лопаткой. Не торопясь, медленно размешиваем её в воде, чтобы у неё не было стресса, чтобы не испугалась новых условий, даем ей время свыкнуться с тем, что забрали из родного дома. Можно сказать ей пару ласковых)))
-
Разберемся с мукой. Я пеку хлеб ржаной, соответственно основная мука ржаная, её примерно 70% от общей массы мук. 25% мука цельнозерновая. Белую, пшеничную не беру, не нравится в хлебе.
Остальное добавки различные (отруби, ячменная мука, льняная, гречневая, овсяная и т.д.)
По желанию добавляется тмин, кардамон, перец, прованские травы и т.д.
-
Муки в общей сложности 700-800 гр (предварительно можно смешать отдельно, я не смешиваю, сразу в сито)...зависит от самой муки. Обязательно просеиваем, не затем чтобы от мусора освободить, сейчас и мусора то в муке нет, а затем, чтобы она подышала, расправилась, взбодрилась. Этим у меня занимается парень...любит сеять)))
-
Замешиваем тесто. Может показаться, что муки много...это не так. Хорошо промешивать не надо, примерно как на фото, короче сильно не стараться)))
-
Убираем лопату, накрываем салфеткой-полотенцем и даем постоять 15-20 минут.
-
На часах 21-08. На все про все у нас ушло 7-10 минут.
-
Ожидая когда пройдут 20 минут отпущенных тесту, делаем следующее.
-
Кормим нашу закваску. Она ВЕЧНАЯ, но хочет кушать. 2-3 ст.ложки ржаной муки + воды столько же добавляем в оставшуюся в банке закваску. Тщательно размешиваем, у нас должна получиться сметанообразная субстанция. Оставляем её дышать, не закрывая крышку.
Можно перемыть запачканную посуду, выпить чаю с фиником или пастилой, сыграть партию в домино с сыном или проверить уроки и дать по шее, обсудить с мужем прошедший день, а можно просто тупо ничего не делать, сидеть на диване и смотреть в пустоту, называется медитация)))
-
20 минут прошло. На часах 21-28. Выкладываем наше тесто на посыпанный мукой стол или спец.доску для вымешивания. Что произошло с тестом? Видимых изменений нет, но...мы дали время всем ингредиентам познакомиться, привыкнуть друг к другу, подружиться и даже пожениться.
-
Вымешиваем без фанатизма, добавляя муку, если необходимо. Тесто не должно прилипать к рукам, быть не очень крутым, но и не жидким, примерно, как на пельмени.
-
Вымешиваем минуты 2-4. Катаем колобок, стучим ему по спинке и бокам, можно пару раз ударить об стол со всего размаха, зачем? Фиг знает, но я видела, как это делала моя бабушка и теперь всегда поколачиваю тесто.
-
Укладываем колобок в миску в которой замешивали, благословляем крестным знаменем, накрываем полотенцем, оставляем при комнатной температуре на 9-10 часов, т.е. на всю ночь. Вот зачем замес идет вечером, чтобы хлеб созревал в тишине и покое, пока все спят, чтобы его никто не тревожил звуками-стуками, чтобы никто не лез посмотреть как оно там себя чувствует. Забыли на 10 часов.
-
На часах 21-35 или на пару минут больше. Замес вместе с ожиданием 20-ти минутным занял чуть больше получаса!
-
Моем стол, руки и идем отдыхать или что вы там делаете в половине десятого вечера)))
-
Не забываем убрать в холодильник закваску! Закваска может хранится без подкормки неделю или чуть больше, если по каким либо причинам не выпекаете хлеб дольше, просто достать и покормить наш самый главный компонент. Она живая и хочет кушать!
Это я на своей скромной кухоньке.
-
На часах 7-30утра. Умывшись, идем на кухню осуществлять второй этап приготовления хлеба. Дома никого, все по школам-работам, что собственно и надо, никто не будет мешать.
-
Наше тесто увеличилось примерно в два раза, надышалось, распустилось, стало ноздреватым.
-
Противень застилаем бумагой, можно и не застилать, просто я не люблю мыть протвеня))) Смазываем раст.маслом места где будут лежать булки. Я сначала заморочилась с формами для выпечки, а теперь мне понравилось просто так. Даже и покупать не буду
-
Смазываем руки растительным маслом и смазанными руками делим тесто на две части. Оно сильно липнет, а лишняя мука нам не нужна.
-
Вымешиваем два колобка, можно в руках, можно на столе.
-
Обязательно делаем надрезы на буханочках, чтобы они не треснули во время выпечки в неположенных местах.
-
На часах 7-40.
-
Ставим в холодную духовку. Включаем на 180" с равномерным прогревом верха и низа.
-
Засекаем ровно час.
Можно спокойно целый час заниматься другими делами. Приготовить завтрак, сделать зарядку, принять душ и т.д.
-
На часах 8-40. Вынимаем горячий хлеб. Заворачиваем во влажное полотенце, у меня спец тряпочка для этого дела. Ткань должна быть достаточно влажной, но с неё не должно капать. Иногда булки трескаются, иногда нет...причину не знаю. На вкус это не влияет.
-
Утепляем сверху полотенцем или одеялком для пирога. Оставляем остывать и отмякать примерно на полчаса.
ВСЕ! Режем теплый хлеб, мажем маслом или медом и наслаждаемся.
Хранится хлеб замечательно, не черствеет, не пахнет посторонними запахами, не плесневеет примерно неделю. Кладу в полиэтилен, приоткрыв для доступа воздуха и берестяную хлебницу.
Итог:
-
Имеем два полезных каравайчика общим весом 1 кг плюс-минус 20 гр.
-
Затрачено чистого времени на работу 25-30 минут
-
Время на отстойку 10 часов 20 минут
-
Время на выпечку 1 час.
Забыла сказать...хлеб замешиваем только в спокойном состоянии, в добром расположении духа, без суеты, неторопливо и плавно. Можно петь песни))) хлеб любит песни.
Здесь можно посмотреть, как самостоятельно сделать бездрожжевую закваску. Кто живет от меня не далеко, приходите, с радостью поделюсь.
Хлеб получается вкусный, душистый, плотный, сытный. Нашей семье этих двух буханочек хватает на 4-5 дней.
Добавив мед, изюм, корицу, цедру лимона, орехи...получаем хлеб к чаю.