В тоскливый период вернулась ненадолго ко всякой вампирской литературе, выбрала название пострашнее - и в путь.
Я даже не буду разделять свои размышления на какие-то части, вряд ли это как-то изменит ситуацию.
Знаете, часто в современной музыке начало композиции мелодично, вокальная партия исполняется чисто, текст смысловой и вдруг где-нибудь на третьей минуте начинается полный "что это за, на хрен, такое?". Но если такие резкие повороты музыкальных пассажей порой идут только на пользу, да и попривыкли мы к подобным "сюрпризам", то в литературе сделать такую бомбу удается не каждому, а чтобы она еще и работала как надо - вообще редкость. Вот и эта книга пала жертвой неправильной пиротехнической деятельности автора, и в момент "взрыва" появляется неприятное ощущение, что "царь-то не настоящий": автор будто бы забыл о том, какие характеры задал персонажам, сменил темп повествования с романтично-спокойного на болезненно-лихорадочный, пытаясь побыстрее закончить свой первый том.
Меня ни разу не убедили изменения характеров героев - не было поводов, которые бы привели конкретных личностей из начальной точки к конечным результатам. Даже оправдание по поводу "суть героев раскрылась только под конец" не прокатит - автор подробно описывает взгляд на мир и мысли своих главгеров, так что они и с самого начала были вполне очевидны, а вот что за муха их укусила к концу - неясно.
Сам сюжет поначалу безмерно напоминает избитый треугол злой брат/добрый брат/одна девушка на двоих. Но ладно с этим, зачем было идти совсем нозря в ноздрю с "Дневниками Вампира" и придумывать фотографичное сходство этой "одной девушки" с дамой из прошлого, которая однажды уже встала между братьями? Если в "Дневниках" это было одним их ключевых моментов, то в данной книге такая подробность вообще излишня. Так зачем было пихать подобный плагиат, если бы можно было обойтись вообще без этого упоминания? Мелочь, а еще сильнее подпортило впечатление.
Слог автора приятен, этого не отнять, романтичный зимний Питер описан чудесно, так и сквозит сквозь строки. Но если в целом, такое чтение напоминает дешевое пиво, которым пытаешься напиться на безденежьи. Глядишь на дно последней бутылки своей трезвой головой и думаешь: "И вот на это я спустил последний рубль?"
Попробую начать вторую книгу. Без особых надежд, впрочем, но когда хочется бездумно напиться, оно самое то.