• Авторизация


СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 09-10-2016 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Квашеная капуста — доступная, но такая любимая закуска. И под горячую картошечку, и — что скрывать — под рюмочку. Рецептов квашеной капусты много, я сегодня расскажу о базовом, простом способе. А еще поделюсь некоторыми секретами хорошей, хрустящей квашеной капусты.

[показать]

Время приготовления: 40 минут+ маринование

Вам потребуется:

Капуста белокочанная 2 кг 
Морковь 1 шт. 
Соль крупная 40-50 г 
Перец чёрный горошком по вкусу 
Лавровый лист 2 шт.

Как готовить:

1. Есть народное правило — квасить капусту нужно в «мужской» день. То есть в день недели, название которого мужского рода, — понедельник, вторник, четверг. Не знаю, насколько это важно и правильно, но я делаю именно так. Что поделать? Бабушкина наука!))))) И капуста у меня всегда получается отменная. Хотя… как она вообще может не получиться?)))) 
А еще моя бабушка не квасила капусту в новолуние, сие действо происходило только при полной луне. Вот тут я придерживаюсь не всегда… Правда, честно признаюсь, перед тем, как квасить капусту, все же смотрю на луну))) 
И последнее замечание. Сейчас квасить капусту несложно — в продаже (или в погребке) только зимние сорта. А вот осенью, и особенно летом, следует быть осторожными: не всякий сорт капусты подходит для закваски.

В общем, приступаем… Капусту нужно нарубить ножом или специальной шинковкой. Любите тоненькую нарезку — пожалуйста, я режу не тонко, средне. Можно с успехом воспользоваться кухонным комбайном.

[показать]

2. Теперь на терке трем морковь. Я вообще-то сторонник нарезки овощей (в первые блюда, в рагу), но для квашеной капусты нужно именно натереть. Причем, мелко.

[показать]

3. Дальше всю нашинкованную капусту и натертую морковь я скидываю в большой таз и солю ее. Соль использую только крупную, каменную. Теперь — «грязная работа»: капусту нужно основательно помять с солью. У меня этим занимается муж, ведь чаще всего мы квасим сразу много капусты. Капуста пустит сок, постепенно добавляем перец и лавровый лист (я его крошу на мелкие кусочки). В списке ингредиентов я, конечно, указала количество соли. Но нужно сказать, что это очень примерно). Когда мнем капусту, обязательно пробуем ее на соль — она должна быть чуть солонее, чем хотелось бы. Вот это именно тот критерий, по которому я определяю, достаточно ли соли.

4. Подготовленную капусту я плотно-плотно накладываю в стеклянные банки.

[показать]

Тут нужно немного остановиться на таком важном моменте, как тара для квашения капусты. Чтобы капусточка получилась не только вкусной, но и полезной, нельзя использовать луженую, оцинкованную или пластиковую тару. Квасить капусту можно в деревянных кадках, прочных бочках, стеклянных и эмалированных кастрюлях, кадушках и глиняных горшках. Когда мы квасим много капусты, то я использую керамическую макитру. Во всех остальных случаях — обычные стеклянные банки, чаще всего 3-литровые.

5. Теперь банки с капустой я ставлю в поддон (разнос, глубокая тарелка, миска) и убираю в такое место, чтобы они мне на кухне не мешали. Обычно это — подоконник. Капуста сквашивается и выделяет при этом слегка замутненную жидкость, именно для этого и нужен будет поддон. Обязательно хотя бы раз в день нужно проткнуть капусту деревянной шпажкой (в реальности — протыкаю каждый раз, как наткнусь взглядом на банки с капустой). Это делается для того, чтобы уходили газы, образующиеся при квашении.

6. Через 2-3 дня (после исчезновения пенных выделений) банки с капустой я убираю в холодильник, на ПМЖ)))) Уже через денек, а то и раньше, капусточку можно кушать.

Чаще всего я квашу капусту именно так, не используя рассол.

Наша квашеная капуста готова! При подаче добавьте репчатый или зеленый лучок и полейте растительным маслом. Отличная закуска!!!!! А во время поста — это одно из основных блюд на столе.

А уж какая она полезная! В квашеной капусте содержатся такие витамины, как: С, К, В1, В2, В3, В6 и В12, а также такие минеральные вещества: кремний, цинк, фосфор, натрий, калий, бор, кальций, сера, медь и железо. Кроме этого, в ней есть уксусная и молочная кислоты.

Приятного аппетита!                                                       http://bonappeti.info/topics/sekrety-prigotovleniya-hrustyashhej-kvashenoj-kapusty/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХРУСТЯЩЕЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ | E13ena - Дневник E13ena | Лента друзей E13ena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»