Я всегда сетовала, почему мы не можем быть счастливы просто так, почему, уходя из детства теряем разрывающее изнутри чувство радости от жизни и потом свое счастье нужно создавать, подбирать индивидуально путем проб и ошибок, как код к сложному сейфу? Даже думала жадный что ли такой Бог, что отобрал у нас чувство счастья без причины? Или может быть были уже люди с таким качеством души и они не оправдали возложенных на них надежд, угасли в итоге, как неразвивающийся вид?
Ведь правда, если посмотреть на южные народы, они более расслаблены, да, они счастливее, их окружает более дружелюбная природа, которая дает им все, голоден? - упал фрукт с дерева, съел его и сиди дальше кайфуй) Но именно поэтому они же и менее развиты с цивилизованной точки зрения. Всегда был прогрессивный север и отсталый юг. Зачем что-то делать, когда все и так зашибись думают южане? А северяне тем временем осваивают новые территории, дерзают и ищут лучшей жизни, им ведь надо добыть себе одежду и еду, чтобы просто остатья в живых, тут уж не расслабишься, а еще и ухитрись чем-то себя радовать долгими холодными зимними вечерами, а лучше иди и заработай на поездку в теплые края, еще лучше два раза в год)
Когда употребляешь алкоголь или наркотики ты как бы на время превращаешься в южанина, и у тебя все в жизни отлично, кажется в этот момент, и ты прямо реально невзъе...й чувак, ты - король, если совсем не выходить из этого состояния, то так и остаешься у разбитого корыта снаружи, но с чувством полного принятия и высокой оценки самого себя внутри. Главное не трезветь и не успеть увидеть свою жизнь в адекватном свете.
Увиденное ведь может шокировать, потому что сильно отличается от того, что ты там в голове напридумывал. И тогда становится понятно зачем нужны грусть, тоска и депрессия, чтобы мы наконец-то себя меняли, росли, зрели, развивались, а не застряли навсегда в беззаботном мире, сдвинулись с мертвой точки, перестали быть биороботами, исправно исполняющими свои функции день за днем. А задумались о главном, о смысле, о любви, о любимом занятии.
Мир был бы скучен и однообразен без несчастных людей, без тех, кто ищет смысл постоянно и во всем, а не удовлетворяется малым. Кто, преодолевая, спуски и подъемы, идет дальше, изучает себя, открыто смотрит в глаза трудностям и направляет-таки жизнь в свое собственное русло.
P.S. Вспомнила, что у меня есть поэма на эту тему, неоконченная, конечно, я ее пишу время от времени в минуты лирики и пробудившегося философа, вот откопаю и как опубликую)