• Авторизация


ЦУЙВАН 17-05-2017 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Namb Оригинальное сообщение

ЦУЙВАН

Цуйван - это блюдо монгольской кухни, состоящее из домашней лапши, мяса и овощей. 

Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук. 

ИНГРЕДИЕНТЫ 

Говядина - 300 г 
Лук репчатый - 1-2 шт. 
Перец сладкий - 2 шт. 
Чеснок - 2 зубчика 
Морковь - 1 шт. 
Растительное масло - 3-4 ст.л. 
Соевый соус - 2 ст.л. 
Лук зеленый - 3 шт. 
Перец черный 
Перец красный молотый 
Кориандр 
Куркума 

Для лапши: 
Яйцо - 1 шт. 
Вода - 100 мл 
Мука - 220 г 
Соль - щепотка 
Растительное масло - для смазки 


Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи. 


Я видела несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Сегодня приготовлю так, как это делал повар монгольского ресторана. 

Чтобы приготовить цуйван в домашних условиях, возьмем все продукты по списку. 

Сначала приготовим тесто, ему нужно дать время для расстойки. Смешать яйцо, соль, воду. 

Добавить муку и замесить плотное тесто. 


Хорошо вымесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15-20 минут, чтобы оно стало более послушным. Дальше мука уже не используется, так как тесто не прилипает к рукам и к столу. 

Говядину нарезать крупной соломкой. 

Все овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Здесь можно добавлять и капусту, по желанию. Нарезка - довольно крупная. 

Тесто разделить на три одинаковые части. Каждую раскатать в тонкий пласт, не толще 1 мм. Поверхность лепешки смазать растительным маслом. 

Свернуть рыхлый рулет, не прижимая при этом тесто. Поступить так же со всеми кусочками теста. Отварить рулеты на пару в пароварке, мантышнице или любом домашнем приспособлении, подходящем для этого действа)). Время варки теста на пару - 20 минут. Не забывайте смазывать поверхность, на которой варится тесто. 

В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину, подсолить ее. 

Затем добавить морковь и еще немного обжарить при постоянном помешивании. 


Следом отправить остальные овощи и чеснок. Влить соевый соус. Еще немного обжарить, посыпать специями. Обычно для цуйвана применяют специальные специи, их продают в Монголии. Но, как говорит повар, можно взять любые специи, какие есть у вас в наличии или по вкусу. В общей сложности выходит полторы чайных ложки набора ваших любимых специй. Затем влить воду. Где-то около стакана или чуть меньше. Закрыть крышкой и тушить до готовности мяса и овощей. 


Тем временем тесто уже готово. Аккуратно достать его щипцами, чтобы не обжечься, и нарезать тонкой лапшой, слегка растрепать. Ширина лапши - 5 мм. 

Добавить лапшу к овощам, перемешать, подержать на огне еще 3-5 минут, и цуйван готов. Посыпать готовое блюдо зеленым луком. 

Приятного аппетита! 



АВТОР РЕЦЕПТА Лана

https://vk.com/public84394514?w=wall-84394514_44100

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦУЙВАН | kosavolosa - Дневник kosavolosa | Лента друзей kosavolosa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»