Вареники – блюдо, которое не дает фантазии расслабиться. Конечно, топ позиции принадлежат классике жанра – с начинкой из творога или вишен. Но совершенно неожиданно для себя можно открыть новые, не менее вкусные варианты, которые, возможно, станут вашими персональными лидерами. Так что, будем экспериментировать, а вернее продолжать. Вслед за незатейливыми, но симпатичными варениками с яблоками, предлагаем приготовить вареники с черносливом, грецкими орехами и медом. Поверьте, попробовав их, особенно с нежными сливками, ваши представления о кулинарной изысканности определенно расширятся. Заодно публикуем и рецепт очень удачного теста для вареников, позаимствованного из французской поваренной книги 1910 года издания. Оно получается тонким, нежным, и в то же время прочным. В конце концов, для таких изящных вареников и тесто должно быть особым.
	
	Ингредиенты 
	
	- 500 г муки 
	- 1 стакан напополам молока и воды 
	- 30 г размягченного сливочного масла 
	- 1 яйцо 
	- 1 желток 
	- 2/3 чайной ложки соли 
	
	начинка : 
	
	- 200 г чернослива без косточек 
	- 200 мл коньяка или бренди + 200 мл воды 
	- 50 г грецких орехов 
	- 2-3 столовые ложки меда 
	- сливки 
	- немного корицы (по желанию) 
	- немного сливочного масла 
	
	Способ приготовления: 
	
	1. Первым делом необходимо залить чернослив коньяком или ромом и оставить напитываться на 2-3 часа. 
	Муку высыпать горкой на рабочую поверхность. Перетереть ее руками со сливочным маслом. Вбить в муку яйцо и добавить желток и соль. Небольшими порциями влить смесь чуть-чуть подогретого молока и воды (буквально самую малость 36-38 градусов). Замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его салфеткой и оставить минут на 15. 
	
	2. Тем временем займемся начинкой. Пропитанный чернослив положить в ковшик, залить водой и поварить минут 20 на слабом огне. Затем жидкость слить и дать остыть. Далее чернослив можно очень мелко порезать или протереть через сито. 
	
	Орехи очень мелко порубить и смешать с медом, добавить чернослив и все хорошо перемешать. При желании начинку можно приправить парой щепоток корицы. Но это не обязательно. 
	
	3. Возвращаемся к тесту. Перед раскатыванием его необходимо отбить об стол, около 80-100 раз. Эта манипуляция позволить тесту лучше раскатываться. На присыпанном мукой столе раскатать тонко тесто и вырезать стаканом кружочки-заготовки. На середину каждого кладем чайную ложку начинки и тщательно защипываем края, постоянно окуная пальцы в муку для прочного сцепления. 
	Осталось отварить вареники в подсоленной воде и можно наслаждаться, полив их топленым маслом и сливками или некислой сметаной.
ВК Обедаем у Люсси