[546x700]
МЯСНЫЕ ШАРИКИ
1 кг мелко молотого мясного фарша (баранина, говядина, цыпленок, индейка, смешанный фарш..по вкусу)
1 репчатая луковица средней величины
1 зубок чеснока
1 ч.л. молотой копченой паприки (по вкусу)
1 ч.д. молотого черного перца (по вкусу)
1 ч.л. молотых семян кориандра (по вкусу)
½ ч.л. молотого острого перца (по вкусу)
1 ст.л. гранатовой патоки (соус Наршараб, факультативно)
2 ст.л. рубленой зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, розмарин… по вкусу)
ОВОЩНАЯ СМЕСЬ
2-3 небольших баклажана
2-3 небольших сладких перца
3-4 зубка чеснока (по вкусу)
~150-180 мл Tomate frito (томатный соус, протертые томаты)
2 ст.л. растительного масла
Соль (по вкусу)
Рубленая зелень
Нарезать баклажаны кружочками толщиной 2 ½ см. Переложить в посуду, добавить 2 ст.л. растительного масла, осторожно и тщательно перемешать.
Разогреть сковороду и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.
Измельчить чеснок, нарезать перцы на небольшие кусочки, натереть на мелкой терке лук. Выложить все ингредиенты для мясных шариков в глубокую посуду и тщательно перемешать до однородной консистенции. Сформировать мясные шарики средней величины.
Разогреть духовку до 180ºC.
Смазать маслом широкую неглубокую форму для запекания. Налить на дно формы половину томатного соуса. Выложить мясные шарики, чередуя с жареными баклажанами и кусочками перца. Выложить сверху зубки чеснока, разрезанные пополам и полить оставшимся томатным соусом.
Накрыть форму слегка смазанной растительным маслом фольгой и запечь в течение 25-30 минут.
Увеличить нагрев духовку до 200ºC. Снять фольгу и продолжить приготовление в течение 20-25 минут. Сервировать, посыпав рубленной зеленью, с армянским лавашем.