Очень вкусная выпечка с яблоками.
Тесто:
Начинка:
Меренга:
Сегодня я к вам с вкуснейшей выпечкой с яблоками. В основе вкусное нежное тесто на желтках, внутри сочная яблочная начинка с маленьким ароматным сюрпризом. Ну а сверху великолепная меренга — мягкая, как нежный крем, внутри, и восхитительно хрустящая снаружи. Очень вкусно получилось, мне и всем моим дегустаторам пришлось по вкусу! Просто супер яблочные штучки! Я настоятельно рекомендую!
Я сделала 12 штучек, каждая довольно маленького размера.
Муку, сахарную пудру, ванильный сахар положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Измельчить в комбайне в крошку.
Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто хорошо перетрите муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить желтки (белки пойдут для меренги), еще раз включить измельчение.
Затем слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Положить тесто в холодильник на 20 - 30 минут или больше.
Затем разделить тесто на 12 шариков. Каждый шарик расплющить в тонкую лепешку, и вложить в подходящие формы, и хорошо прижать по форме. Формы лучше использовать силиконовые, из них проще будет вынуть готовую выпечку.
Хорошо охладить, я поставила на 15 минут в морозилку, это нужно чтобы они не потеряли форму во время выпечки.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 5 - 15 минут.
Остудить.
Готовим начинку.
Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть, порезать мелкими кусочками.
Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, лимонную цедру, сливочное масло, сахар. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно не класть.
Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой, до средней мягкости. Время может быть разное в зависимости от сорта яблок.
Готовим меренгу.
Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить лимонный сок, взбивать до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала минут 7, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше или меньше времени.
В конце взбивания добавить крахмал.
В формочки выложить теплую начинку, плотно утрамбовать, чтобы поместилось побольше.
Внутрь выложить ягодку. У меня была в морозилке замороженная клубника, и я отобрала самые мелкие экземпляры. Но это может быть малина, вишня, голубика, смородина и т.п. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Если ягод нет, можно их не класть, они не обязательны.
Сверху из кондитерского мешка осадить меренгу.
Поставить в разогретую до 140 градусов духовку, готовить примерно 40 - 60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Меренга должна стать слегка кремового цвета, и при постукивании быть сухой. Остудить.
Осторожно вынуть из формочек, за шапочку трогать не стоит, так как она хрупкая. Я аккуратно вынула, отгибая силикон и подталкивая за донышко.
Вот и разрез! Хрупкая шапочка, нежный слой меренги, ягодка, сочные ароматные яблоки с лимонной ноткой, и мягкое вкусное тесто. По вкусу, как нежное, мягкое яблочное пирожное! Прелесть, да и только!
Корзиночки с яблоками и меренгой получаются не только красивыми, но и вкусными!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку