• Авторизация


Без заголовка 10-10-2013 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hersonckay Оригинальное сообщение

Торт-мусс "Кофе по-ирландски"

 

[показать]

Для бисквита:

 

100 г сливочного масла

2 яйца

100 г сахара

1 ч.л. ванильного экстракта

1 щепотка соли

100 мл очень крепкого кофе

100 г муки

20 г несладкого какао

1,5 ч.л. разрыхлителя

 

Для пропитки:

 

1 чашка сладкого кофе

 

Для мусса:

 

250 мл молока

200 мл крепкого кофе

2 яйца (разделить на белки и желтки)

6 ст.л. сахара

4 ст.л. кукурузного крахмала

70 мл виски

15 г желатина

250 мл сливок для взбивания

 

 

Бисквит

 

Его можно испечь заранее.

Для этого размягченное масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. сахара для белков). По одному, продолжая взбивать, добавить желтки. Добавить ваниль и остывший кофе. Муку просеять, смешать с какао, солью и разрыхлителем, аккуратно добавить в масляно-кофейную смесь. Белки взбить мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до жестких пиков. Осторожно, сверху вниз, вмешать в тесто.

Тесто вылить в форму, заранее смазанную маслом и проложенную пекарской бумагой, печь в разогретой до 170С духовке 25-30 минут. Вынуть, остудить на решетке.

 

Остывший бисквит вернуть в форму (или положить на тарелку, если используете кольцо для торта), наколоть палочкой, как следует пропитать сладким кофе (можно добавить в пропитку 2 ст. л. виски).

 

Сразу хочу предупредить, если вы хотите сочный пропитанный бисквит, пропитайте его на следующий день после выпечки, если вам по-вкусу сухие, то можно оставить без пропитки, если пропитаете бисквит спустя час после выпечки получите основу похожую на пироженное "картошка" какое будет у вас, выбирайте сами) 

 

Мусс:

 

Сначала сварить кофейный заварной крем (мне очень нравится делать муссы на основе именно заварного крема):

 

Молоко нагреть с 4 ст.л. сахара, в отдельной посуде соединить желтки, кофе и крахмал, взбить венчиком до однородности, влить эту смесь в закипающее молоко, варить на маленьком огне, постоянно мешая венчиком, до загустения. Должен получиться довольно густой заварной крем. Остудить.

 

Желатин замочить в виски, распустить на водяной бане.

 

Соединить заварной крем с распущенным желатином. Сливки взбить, аккуратно вмешать в остывший (но не застывший!) крем. Последним шагом взбить белки с оставшимися 2 ст.л. сахара, очень осторожно вмешать в крем.

 

Полученный крем вылить в форму на подготовленный бисквит, оставить застывать минимум на 4 часа, лучше на ночь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | НадюшкаВ - Дневник НадюшкаВ | Лента друзей НадюшкаВ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»