Из окна электрички.
Кроме позитивного внешнего вида внимание привлекла надпись. "Тепловоз обслуживается одним машинистом".
Почему-то мне это очень понравилось. Что такой замечательной большой машиной управляет всего один человек. Значит, по уму сделано!
А то, что ей/ им - тепловозом надо управлять, сомнения не вызывало - фары светили, пути расчищали от снега.
Вернувшись домой, посмотрела в интернете.
РГМ4 - советский ТГМ4 (тепловоз с гидравлической передачей, маневровый)— четырёхосный тепловоз с гидромеханической передачей, сконструированный на Людиновском тепловозостроительном заводе на базе тепловозов ТГМ3 и ТГМ6А. Выпускался в 1971-1989 гг.
В свою очередь заинтересовал и Людиновский завод.
Строительство завода под названием Людиновский железоделательный завод было начато в 1732 году сыном тульского оружейника, заводчиком Никитой Никитовичем Демидовым на базе Жиздринских железнорудных месторождений. Завершено в 1745 году. Завод специализировался на выплавке чугуна и изготовлении простейших металлических изделий.
В 1820 году Людиновский железоделательный завод вместе с прилегающими к нему деревнями и землями покупает секунд-майор И. А. Мальцов. Его сын С. И. Мальцов меняет специализацию предприятия. С 1820 года на заводе начинается выпуск транспортных и энергетических машин. Налаживается рельсопрокатное производство.
В 1841 году на заводе изготовлены первые рельсы для Николаевской железной дороги. В 1844 году начато строительство первых отечественных пароходов, которые впоследствии открывали навигацию по рекам Десне, Днепру и Волге.
Со второй половины XIX века завод становится одним из центров отечественного паровозостроения. В 1870 году на заводе построен первый в России узкоколейный товарный паровоз. С 1871 −1877 годов было выпущено 49 паровозов, которые превзошли достоинством паровозы французских, австрийских и ряда других заводов и на Московской политехнической выставке получили большую золотую медаль и аттестат первой степени.
https://ru.wikipedia.org/
Было, чем гордиться.
Кстати, тепловоз стоял на той самой Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороге, для которой когда-то делались первые рельсы)))