Пост для тех, кто привносит некий иррациональный смысл в вещи, книги, письма т.п. Короче, в то, что обычные разумные люди не хранят, а несут на помойку без раздумий
Случайно нашлись такие пожелтевшие за 30 с лишком лет листочки, бережно вырезанные из "Комсомольской правды". За авторством Ярослава Голованова. Мои ровесники наверняка помнят такого замечательного, очень талантливого журналиста.
Нашла, подержала в руках - конечно, надо выбрасывать эту ветхость. Тем более, что в Интернете есть подборки книг Голованова, его публикации в газетах. Захочу почитать - найду.
Потом всё же решила просмотреть, потому что умом понимаю, что в дальнейшем вряд ли вспомню, что хотела почитать.
И чтение вызвало интересные мысли...
В 90-м, кажется, году "Комсомолка" печатала цикл статей Голованова про его впечатления от США. И сохраняла я эти вырезки, потому что было очень интересно. Другой мир, капитализм, другая психология, всё другое. Естественно, автор всё время сравнивает Америку с нашей страной, тогда еще СССР. Но перестройка уже "подкралась" и вот-вот должна вмешаться в нашу жизнь. О чем он периодически упоминает.
Статьи посвящены разным темам. Написано легко, доходчиво, неполитизировано, с искренним желанием рассказать о своих впечатлениях.
А теперь о моих впечатлениях))))
Раньше история мало менялась на протяжении веков. Где-то далеко приходили новые князья, цари, короли... народ пахал землю, пас скот, рождался и умирал. Сейчас история несётся с какой-то противоестественной скоростью. По пути влияя зачастую и на нас с вами. В течение одной нашей жизни уже произошло огромное количество эпохальных событий, происходит без преувеличения каждый день и, бог знает, что еще произойдет в обозримом будущем.
Поэтому то, что было удивительно и познавательно 30 лет назад, сейчас мной воспринималось совсем с другими эмоциями.
"Вам непременно расскажут, что из пяти самых высоких зданий три находятся в Чикаго, в том числе и "чемпион мира", небоскреб № 1 Сирс: 110 этажей, 443 метра без телебашен на крыше, а с телебашнями и вовсе 520!"
На этом месте я точно хмыкнула)) И не поленилась посмотреть список самых высоких зданий на 2022-й год.
https://mygeografi.ru/samye-vysokie-zdaniya-mira-na-2022-god-11-znanij-vyshe-500-metrov
"А потом вам скажут, что в Нью-Йорке небоскребы-близнецы - по 110 этажей каждый, но по росту тягаться не могут: в них только 412 м."
"Близнецам" оставалось 11 лет. Печально, конечно. Но интересно в отдельных случаях знать, чем дело закончится.
"- Сенат утвердил законопроект, предусматривающий смертную казнь за 34 вида преступлений". Меж тем у нас вскоре приняли мораторий на смертную казнь и до сих пор не отменили.
"В кухне, кроме газовой или электрической плиты, непременный большой холодильник и микровейф. ... В домах побогаче - посудомоечная машина. Там же - кофеварки, миксеры, соковыжималки, грили, тостеры и разные машинки для шинкования, резки, чистки." Пишется о кухонных гаджетах с заметной грустью. Меня повеселило)) Безусловно, я ооочень средняя россиянка, но есть всё, кроме посудомоечной машины. Но не из экономии, а просто нет необходимости. То, что казалось еще в 90-х настоящим кухонным чудом и признаком серьезного достатка, сейчас стало обыденностью. Вспомнились видеомагнитофоны, которые брали на несколько дней посмотреть кино на здоровенных кассетах, и это было ух как круто! А сейчас почти любой фильм можно посмотреть онлайн в интернете))) Да кто бы тогда понял, как это
Дома и машины в кредит, которые так поразили Голованова, уже давно для нас норма. Да, может, это и не есть хорошо для общества, но позволяет существовать банковской системе, без которой в принципе не может работать рыночная экономика. Крошечные квартиры-студии, кондоминимумы, таун-хаусы, жильё-лакшери - сейчас и в нашей стране есть всё, что подробно описывал журналист.
Совсем другой аспект. Статья про работу. Фраза "В холле главного корпуса, куда мы направились, за стойкой с пультом и телефонами сидела негритянка ..." Сразу резануло по глазам. Уж на что для россиян не сильно актуально, но и нас отучили пользоваться такими терминами. А ведь в былые-то времена слово "негр" для нас было не оскорбительным, а вызывающим сочувствие к угнетенным народам))) А теперь только афро-американец, афро- француз и т.д. )))))
И таких моментов масса. Которые цепляют, заставляют задуматься, вспомнить нашу перестроечную суровую житуху, сравнить "тогда и сейчас"...
К чему это я всё? Да всё к тому же - быстро изменившемуся бытию во всех его проявлениях. Вот и задумалась я: а не сохранить ли мне листочки еще лет на 30. Как оно, интересно, тогда будет восприниматься? Как изменится наша жизнь к тому времени?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В качестве бонуса на обратной стороне одной статьи оказался "Таежный тупик". Ну, вы, конечно, помните