Николай Иванович Фешин (1881 – 1955) - живописец, выдающийся мастер бытового и портретного жанров.
![]()
Впервые выставленная на торги эта картина Николая Фешина "Дама за маникюром. Портрет мадемуазель Жирмо" стала главным лотом аукциона Christie’s в Лондоне "Шедевры русского искусства". Картина была написана в революционном 1917 году и считается пиком рязанского периода в творчестве художника. Несмотря на то, что половину своей жизни он жил за границей - в Америке, в Нью-Йорке Фешина называли "русским художником". Сейчас его называют "художником двух континентов", а еще "русским американцем". Как ни странно, но имя гениального Николая Ивановича Фешина долгие годы не особо было известно ни в России, ни в Америке, причиной чего, как считают искусствоведы, являлось банальное незнание его творчества. И лишь в последних два десятилетия это имя возродилось, а стоимость работ Николая Фешина на мировом арт-рынке достигает десятков миллионов долларов. Шедевры творчества художника, в том числе большинство его лучших картин, в наши дни хранятся в музеях России и США, а биография мастера насыщена интересными фактами.
![]()
Автопортрет.
Николай Иванович Фешин - график, скульптор, представитель импрессионизма и модерна, выдающийся мастер бытового и портретного жанров - родился в Казани. Его отец, резчик иконостасов, стал рано привлекать мальчика к своим работам. В 14-летнем возрасте Николай поступил в Казанскую художественную школу, а в 1901 году по её рекомендации был принят в Высшее художественное училище при Академии художеств, где перешел в мастерскую Ильи Репина. Последние академические годы были отмечены признанием "фешинского" таланта. Конкурсная программа "Капустница" (1909 г.) принесла ему звание художника и право, как называли в прошлом, на пенсионерскую поездку в Европу.
![]()
"Капустница"
После возвращения Николай Фешин подписал контракт на работу преподавателем в Казанской художественной школе. Активная педагогическая практика не мешала его творческой жизни. Но Октябрьскя революция в России повлияла на смену тем. Фешин написал серию исторических портретов по заказам советских учреждений. Среди них были портреты Маркса, Ленина и других деятелей того времени. Мысль об эмиграции возникла у него не столько из-за разрухи и голода, скорее, как считают искусствоведы, из-за невозможности сохранить себя как свободную творческую личность.
Следующий период творчества Фешина был связан с США. Первые четыре года эмиграции, проведенные в Нью-Йорке (1923-1926), были важным этапом. Успех пришел быстро: его сразу признали - и публика, и профессионалы. Он вел специальный мастер-класс, участвовал во всех выставках русского искусства и устраивал персональные показы в крупнейших галереях.
Главным местом в Америке для художника стал Таос. Он приехал сюда из-за болезни, которая требовала смены климата. Фешин понял, что уезжать совсем не хочет отсюда. Таос привлек к себе внимание художников еще в конце XIX века, они начали здесь селиться, чтобы писать природу, коренных индейцев, ковбоев, архитектуру. Шесть лет в Таосе были яркими и плодотворными в американской жизни Фешина.
Самые нежные чувства открывались в портретах жены и дочери. Но все кончилось, когда жена попросила развод. Оставив дом и мастерскую, Фешин с дочерью, которая предпочла быть с отцом, оказались ни с чем. Николая Фешина вновь спасло искусство. Он еще 20 лет жил в Лос-Анжелесе, были новые работы, поездки и увлечение Востоком. Скончался Николай Иванович Фешин в Санта-Монике. В 1976 году прах художника перезахоронен в Казани.
![]()
Миссис Фешина с дочерью Ией.
![]() ![]()
Повзрослевшая дочь Ия.
![]()
Русская танцовщица балета Вера Фокина.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |