Как-то так случайно получилось, что волжских городов мы объехали много. Далеко не все. Но достаточно, чтобы можно было начинать рубрику "Волжские города")))))
Июль мы завершили в городе Кимры)) Никогда в нем не была, но некоторые связи из прошлых знакомств присутствуют) Оказались рядом и заехали, чтобы посмотреть воочию...
Заранее почти ничего смотреть про город не стала - все равно по музеям не ходить, долго не гулять.
Главное во всех волжских городах всегда река. Уже постфактум узнала, что мост в Кимрах самый длинный в Тверской области. Ширина реки 400-500 м. Широкая, но видели Волгу и шире)) Построен в 1978 году. И оказывается, до этого моста в городе не было?
Проехали по нему два раз)))
Если вдруг кому интересно, внизу на откосе берега написано "Кимры 1546". Все голые факты можно почитать в Википедии или в многочисленных постах. А от меня только эмоциональные впечатления))
Всех туристов (а их довольно много попалось в воскресный день) везут, естественно, в исторический центр. Но первое, что привлекло мое внимание еще по дороге, было это здание).
Это не кадр косой, это дом.
Может, даже жилой? Только крылечко в землю вросло. И на чердак, наверное, не ходят))
А самый центр - это, конечно, площадь с памятником В.И.Ленину. Почему-то я всякий раз радуюсь, что их не посносили в разных малых городах, даже если они не очень ценные по части скульптуры)
А зато совсем рядом Кимрский театр драмы и комедии. Здание определенно конструктивистское, в модном стиле 30-х годов.
Посмотрела репертуар - всё как я люблю: классика. Чехов, Островский, Горький...
Даже подумала, а не съездить ли на какой-нибудь спектакль. Не так уж и далеко от нас, всего-то часа три езды))
В непосредственной близости от здания театр интересные постройки из красного кирпича. К сожалению, в полуразобранном состоянии и строительной сетке. Но даже так видно, что это нечто историческое и значимое для города. Как-то я не "учила матчасть" заранее. Поэтому только по возвращении прочитала, что это остатки Гостиного двора и Торговых рядов, которым 100 лет. Из остатков видно, что преобладает псевдорусский стиль. Кладка хорошая, интересно, что делали, чтобы так развалить.
В красном кирпиче есть и другие здания. Тоже по-своему примечательные))) Например, этот дом на набережной Фадеева. Мое внимание он привлек несуразной деревянной пристройкой с тыла. Но анфас дом оказался очень даже красивый. И тоже с историей - дом Шквариных 1880 года.
Дом разнообразно жилой. Одни квартиры пусты, в других - пластиковые окна.
И у подъезда растут красивые лилии.
Нашла случайно старый снимок, шарясь в поисках информации, где балкон еще совершенно целый, в новогоднем убранстве, и еще нет странной пристройки сзади.