![]()
Первым владельцем Таврического дворца был светлейший князь Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II. Он был генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, но часто приезжал в Петербург. Каждый раз останавливаться в Зимнем дворце в конце концов стало для него неудобно, поэтому в 1783 году он затеял строительство собственного палаццо. После возведения дворца он довольно скоро решил продать его в казну, однако в 1791 году особняк снова вернулся к своему хозяину: Екатерина II подарила его Потемкину в качестве благодарности за взятие турецкой крепости Измаил. Уже после смерти Потемкина, когда Таврический опять был выкуплен Екатериной, во дворце некоторое время жил полководец Александр Суворов.
![]()

![]()
Основу дворца составляют четыре основных помещения — Купольный зал, Большая галерея (Екатерининский зал), вестибюль и зимний сад. На момент возведения Таврического его Большая галерея была самым просторным дворцовым помещением российской столицы: длина зала составляла 74,5 метра, ширина — 14,9 метра.
Зимний сад с редкими растениями также впечатлял современников. Например, так о нем писал Гавриил Державин: «При первом шаге представляется длинная овальная зала, или, лучше сказать, площадь, пять тысяч человек вместить в себя удобная, и разделенная в длину в два ряда еще 36 столпами. Кажется, что исполинскими силами вмещена в ней вся природа...».
При Павле I здание в очередной раз подверглось реконструкции. После того как император отдал дворец в распоряжение Конногвардейского полка, в Екатерининском и Купольном залах дворца был устроен манеж, а в других помещениях — казармы. В Зимнем саду были организованы конюшни...
![]()

Таврический дворец. Штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств, на часах 10.30. У дворца несколько машин с дипломатическими номерами, у входа стояли репортёры... Намечалось какое-то совещание и в связи с этим нашу экскурсию урезали на треть. Но тем не менее, что меня интересовало больше всего, мне удалось увидеть.
Служба безопасности, узнав цель моего визита, сообщила, что без четверти одиннадцать меня пригласят. Чтобы скоротать время, решил ознакомится с правилами в данном заведении. Список, в котором перечислялось что запрещено, было около тридцати пунктов. Больше всего понравился пункт запрещающий посещать дворец в бронежилете. Прочитав весь список понял, что посетителю позволительно лишь одно — читать этот список. Фотосъёмка была разрешена, но с обязательным условием — в кадр не должны попасть сотрудники штаб-квартиры.


На фотографии не так видно, но, когда стоишь под куполом, то видишь над головой именно купол. Хотя на самом деле потолок плоский. К тому же снаружи в этом месте купол и есть! Это техника гризайль, монохромная роспись стен и потолков, создающая объём и имитирующая скульптурный рельеф.

Екатерининский зал выглядит тихо и торжественно...

Думский зал, где собственно и проходили заседания Государственной Думы, а сейчас проходят заседания Межпарламентской Ассамблеи.


- Граждане ШКИДцы! Дорогие избиратели! Я вас не обижу, кореши! Старшему отделению горбушки! Младшему.., тоже по справедливости!

Конференц-зал №9 позволяет проводить различные деловые мероприятия в формате круглого стола с большим количеством участников.

Бежевый зал является частью анфилады парадных залов Таврического дворца.



Вот такой получилась эта экскурсия. Возможно кому-то повезёт больше и он увидит то, что не довелось увидеть мне.
Санкт-Петербург. Апрель пятого дня 2022 года.