• Авторизация


РУССКИЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ КАЗАКОВ МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ 06-08-2021 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Русский архитектор Москвы КАЗАКОВ МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Матвей Фёдорович Казаков - известный архитектор, один из тех зодчих, чьи работы в свое время определили архитектурный облик Москвы.

Его считают основателем школы русского классицизма и русской псевдоготики. Был учеником школы Д. В. Ухтомского, работал у В. И. Баженова, впследствии организовал собственную архитектурную школу. Среди главных построек: Сенат в Кремле (1787), псевдоготический Петровский дворец (Военно-воздушная академия; 1782), Университет (1793), Голицынская больница (ныне 1-я Градская; 1801) и другие.


       Родился Матвей Федорович Казаков в 1738 году, в семье бывшего крепостного Федора Казакова. Когда-то барин отдал его в матросы, но крестьянин был обучен грамоте и остался при адмиралтействе переписчиком. К моменту рождения сына Федор Казаков уже был вольным и неплохо обеспеченным горожанином в чине подканцеляриста.

.Доходный дом И. Г. Хрящева - В. И. Варгина,2.Ул. Ильинка 12, Москва, Россия.(1760-1772 гг..)

       Когда Матвею было 12 лет, отец скончался, а мать решила отдать сына в обучение в архитектурную школу Ухтомского. Матвей проучился там девять лет - с 1751 по 1760 гг.. Обучение в школе было построено особым образом: кроме теоретических знаний, учащиеся сразу же получали доступ к практике, контролируя процессы строительства и составляя рапорты об ошибках.

Коммерческое училище,Ул. Остоженка, 38, Москва, Россия(1764-1772 гг..)

       После окончания обучения Матвей Казаков получил работу в команде, возглавляемой главным архитектором Москвы Никитиным. Именно им было поручено восстановление Твери после страшного пожара, случившегося в 1763 году. Казаков получил практический опыт разработки генплана города практически с нуля, а спроектированный лично им дом архиерея был признан лучшим тверским зданием. Именно этот дом стал первым громким успехом молодого Казакова, которому на тот момент было 25 лет.

Здание сената,Кремль, Москва, Россия(1776-1788 гг.)

       Успехи в работе привели Матвея Казакова в 1768 году к работе под началом В.И. Баженова, вместе с которым он реализовал немало проектов по обустройству центральной части Москвы. Проекты были самыми разными - от Большого Кремлевского дворца до павильонов, украсивших Ходынское поле. Через семь лет, в 1775 году, Казаков получил официальное звание архитектора. В Москве одной из самых известных его ранних работ был кремлевский Сенат. В данном случае было высоко оценено не только красивое исполнение, но и элегантность решения сопутствующих технических вопросов.

Дом союзов (Здание дворянского собрания),Ул. Большая Дмитровка 1, Москва, Россия(1784-1787 гг..)

       После этого заказа популярность М. Ф. Казакова достигла пика - у него было множество заказов, в основном от частных лиц. Здесь одним из самых ощутимых нововведений стала переработка классического плана застройки каждого из участков. Ранее дома было принято ставить в глубине, за палисадником или садом. А в проектах Матвея Казакова они строились на красной линии, а на заднем плане уже разбивался сад. Это сделало архитектурный облик города более выразительным, включая в него каждую новую усадьбу. На этом этапе зодчим было создано несколько десятков частных домов и даже дворцов.

Басманная больница, усадебный дом Н.Н. Демиова,Ул. Новая Басманная, 26, Москва, Россия.(1779-1791 гг..)

       Через некоторое время Казаков заменил Баженова и организовал при Кремлевской экспедиции архитектурную школу. В ней обучались все три его сына. Работы над генеральным планом Москвы он проводил тоже вместе с сыновьями, Матвеем и Павлом (Василий уволился со службы по состоянию здоровья). Кроме того, Матвей Федорович Казаков создал серию архитектурных альбомов, некоторые из которых дошли до наших дней. Всего сохранилось более сотни планов зданий, с фасадами и разрезами.

Дом Н. Калинина и А. Павлова - Московский торговый банк,Ильинка 10/2, Москва, Россия(1785-1790 гг..)

       Современники отзывались о Матвее Казакове как о великолепном архитекторе, широко известном в столице и за ее пределами. Казаков едва ли не единственный из крупных зодчих эпохи Просвещения в России создал то, что называется школой. С полным основанием можно говорить о русском классицизме казаковской школы. У него было множество учеников, продолжавших после окончания школы трудиться в Москве или уезжавших в другие крупные города.

Здание Московского государственного университета (Институт стран Азии и Африки),Ул. Моховая, 11, Москва, Россия(1782-1793 гг..)

       Начало XIX века для уже прославленного к тому времени архитектора было неоднозначным. К 1810 году Казаков потерял двоих сыновей, Василия и Павла. Казакову было уже 62 года, и он не отличался крепким здоровьем. Поэтому после двух лет уговоров близких, в 1812 году, он покинул столицу, переехав к семье в Рязань.

Большой царицынский дворец,Дворцово-парковый ансамбль "Царицыно", Москва, Россия(1786-1796 гг..)

       Как упоминал третий его сын, Матвей Матвеевич, окончательно подкосила здоровье мастера весть о пожаре в Москве. Матвей Федорович Казаков вложил свое мастерство и душу во множество зданий по всему городу, проектировал и наблюдал за строительством целых районов и не мог представить, что всего этого больше нет. Сама мысль об обгорелых развалинах на месте великолепных дворцов была невыносима для него.

Первая градская больница,Ленинский проспект 8, Москва, Россия(1796-1801 гг..)

 

       7 ноября 1812 года Матвея Федоровича Казакова не стало. Он был похоронен на кладбище при Рязанском Троицком монастыре.

Путевой дворец,Тверь, Россия(1764-1766 гг..)

Петровское-Алабино, дом-усадьба Мещерских,Алабино, Россия(1776 г.)

Источник

https://www.architime.ru/architects/a_kazakov_m_f.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Вот умели раньше строить красиво. А сейчас поналепят коробок, без тоски не взглянешь.
Nataly2012 08-08-2021-21:33 удалить
Ответ на комментарий Альгис_Козар # Как раз об этом сегодня говорила... Показали сверху какие-то "молодые" города Сибири - одни "коробки", тоска. Я очередной раз подумала: хочется, в Ростов-Великий, в Кинешму, Вологду... А в эти города совсем не хочется - там нечего смотреть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РУССКИЙ АРХИТЕКТОР МОСКВЫ КАЗАКОВ МАТВЕЙ ФЕДОРОВИЧ | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»