• Авторизация


Особняк П.С.Строганова на Сергиевской улице - интерьеры 25-01-2020 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Граф Павел Сергеевич Строганов. "Забытый русский меценат".


Граф Павел Сергеевич Строганов (1823—1911) — обер-шенк русского императорского двора, коллекционер, меценат; старший брат Григория Сергеевича Строганова.

Граф Павел Сергеевич Строганов

Stroganov v2 p16.png

Биография
Родился 1 (13) апреля 1823 года[1][2] в Санкт-Петербурге, второй сын графа Сергея Григорьевича Строганова и Наталии Павловны Строгановой, дочери графа П. А. Строганова. Их брак соединил обе линии рода Строгановых, старшую и младшую. Крещен 9 апреля в Исаакиевском соборе, крестник барона А. Строганова и княгини Н. П. Голицыной.
Барон, затем (с 22.08.1826) граф Серге́й Григо́рьевич Стро́ганов (Стро́гонов) 
Графиня Наталья Павловна Строганова,урожденная Строганова
Портрет графа Павла Сергеевича Строганова
Тридон, Каролина Франциска (урожд. Заттлер). 1799-1863
Портрет Павла Сергеевича Строганова юношей
Окончил юридический факультет Московского университета (1845), после чего поступил в Министерство иностранных дел и в 1847 году был послан в Рим третьим секретарем посольства. С 1849 года — титулярный советник, второй секретарь канцелярии Министерства иностранных дел; в 1851 году был награждён португальским орденом Христа; с 1852 года — камер-юнкер; с марта 1852 года — младший секретарь посольства в Вене; в сентябре 1855 года, согласно желанию, переведён опять в Рим; в 1856 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени и медалью темной бронзы в память войны 1853—1856 годов; 1858 — коллежский советник.
Граф Павел Сергеевич Строганов
С 1847 по 1862 года находясь за границей, граф Строганов увлекся коллекционированием картин, продолжив родовую традицию коллекционирования. При покупке он обязательно советовался с К. Э. фон Липгардтом. Получив в наследство от деда дом в Петербурге, недалеко от Летнего сада, на Сергиевской улице, 11 (ныне улица Чайковского), он решил его перестроить, для чего в 1857 году пригласил придворного архитектора И. Монигетти.
Karl Brullov 21.jpg
Ипполит Антонович Монигетти (итал. Ippolito Martin Florian Monighetti; 5 (17) января 1819[1], Москва — 10 (22) мая 1878, Санкт-Петербург) — русский архитектор и акварелист, представитель архитектурной эклектики, много работавший по заказам царской фамилии и высшей аристократии.
 
Свой новый дворец Строганов превратил в музей, где разместил своё собрание живописи, — в частности, произведения ранней итальянской живописи, ещё неизвестной в России, а также китайскую коллекцию. В 1861 году в залах Академии художеств Строганов представил картины Тициана Вечели «Плачущая Богородица», Жана-Батиста Сальви «Богородица с младенцем», Питера Пауля Рубенса «Портрет францисканского монаха», Хоббема Мейендарта «Лесная чаща», Андриана ван де Вельде «Берег города Скивенинген», Иосифа Риберы «Мужской портрет», Жана Антуана Ватто «Разговор в саду». Наиболее значительные полотна, в частности произведения Ф. Липпи, Дж. Ф. Майнери он завещал после своей смерти Императорскому Эрмитажу. Описание дома для журнала «Пчела» было составлено писателем Д. В. Григоровичем, который пользовался поддержкой графа и, вероятно, по его протекции получил пост секретаря Общества поощрения художеств.
Dmitry Grigorovich2.jpg
Дми́трий Васи́льевич Григоро́вич (19 (31) марта 1822 — 22 декабря 1899 (3 января 1900)) — русский писатель.
Сам граф учредил в Обществе премию своего имени за лучшее изображение национального пейзажа и картины русского быта, а также передал для музея Общества множество произведений искусства из своей коллекции. Покровительствовал также художнику Ф. А. Васильеву, который, наряду с И. И. Шишкиным, был лауреатом его премии.
Портрет художника Ф. А. Васильева работы И. Н. Крамского. 1871
С 26 июня по 13 октября 2019 года в Государственном Эрмитаже проходила выставка «Забытый русский меценат. Собрание графа П. С. Строганова», на которой были представлены художественные предметы из дома на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге и дома в имении «Знаменское».
Pavel Sergeevich Stroganov photo 1850s.jpg
Граф Павел Сергеевич Строганов
С 1888 года тайный советник и гофмейстер; в 1894 году Строганов был пожалован в обер-шенки; 1910 — почетный председатель комитета Нового клуба. Владел имением «Кариан-Знаменское» в Тамбовской губернии, куда перевёз около 300 второстепенных произведений живописи, графики и скульптуры.
 
Умер 17 декабря 1911 года в своем доме на Сергиевской улице. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре.
Граф Павел Сергеевич Строганов
 
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Вид с угла улицы
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Вид особняка и флигеля при нем
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Парадная лестница с нижним вестибюлем
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Парадная лестница с верхним вестибюлем
Домовая церковь особняка П.С. Строганова на Сергиевской улице
Алтарная часть домовой церкви особняка П.С. Строганова на Сергиевской улице
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Гостиная
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Гостиная
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Камин в гостиной
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Овальная гостиная
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Овальная гостиная
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Будуар-кабинет
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Столовая
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Столовая
Особняк П.С. Строганова на Сергиевской улице. Спальня
Ж. Майблюм. Дворец графа П. С. Строганова, фасад. 1863
Дворец графа П. С. Строганова, фасад и разрез. Источник поступления в музей: неизвестен, 1932 (ранее: собрание Строгановых в С.-Петербурге
Ж. Майблюм. Дворец графа П. С. Строганова. Библиотека. 1865
Ж. Майблюм. Дворец графа П.С. Строганова. Желтая гостиная. 1860-е
Мейблум Дж. - дворец графа П. С. Строганова-будуар, 1865.JPG
Мейблум Дж. - дворец графа П. С. Строганова-будуар, 1865 г.
Майблум Ж.-дворец графа П. С. Строганова-Угловая комната, 1860s.jpg
Майблум Дж. - дворец графа П. С. Строганова-Угловая комната, 1860-е годы
Mayblum J. - Palace of Count P.S.Stroganov - Dining Room, 1860s.jpg
Майблум Дж. - дворец графа П. С. Строганова-столовая, 1860-е годы
Фасад дома в имении Знаменское-Кариан. Неизвестный художник. 2-я половина XIX века.
 
Жена
 
 
Жена (с 07.01.1851) — Анна Дмитриевна Бутурлина (1828—1906), фрейлина (1843), дочь сенатора Дмитрия Петровича Бутурлина и статс-дамы Елизаветы Михайловны Комбурлей. Венчание было в семейной церкви в петербургском доме Комбурлеев на Почтамтской улице. В наследство от родителей она получила, среди прочего, выстроенное Кваренги имение «Хотень» в Харьковской губернии.
Графиня Анна Дмитриевна Строганова
Графиня Анна Дмитриевна Строганова
Отец -Дмитрий Петрович Бутурли́н (1790—1849)
Статс-дама, с декабря 1888 года — обер-гофмейстерина двора. По словам Половцова, последнее обстоятельство широко обсуждалось в свете. Одни говорили, что сама императрица Мария Фёдоровна возымела мысль о подобном назначении графини Строгановой, другие утверждали, что этому назначению поспособствовал Победоносцев, бывающий по воскресениям в домашней церкви Строгановых[3]. Графиня была учредительницей и попечительницей приюта Сергиевского Православного братства. За свою деятельность в апреле 1891 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины (малого креста). По словам С. Д. Шереметева в Петербурге супруги Строгановы жили
« на углу Сергиевской и Моховой улиц, в красивом доме среди артистической обстановки. Жили они особняком, в тесном кругу, любили искусство и редко показывались в свет. Хозяин — человек добродушный и добрый, хозяйка держалась сдержанно, не отличаясь общительностью. »
В последние годы жизни вследствие заболевания графини Строгановой отняли ноги выше колена. Умерла в имении Знаменское и была похоронена в некрополе Троице-Сергиевой лавры в Петербурге. Строгановы детей не имели, что впоследствии стало причиной судебных разбирательств между их потенциальными наследниками.

Граф Павел Сергеевич и графиня Анна Дмитриевна Строгановы

**************************


 

Серия сообщений "***Строгановы":
Часть 1 - Строгановы.Часть 1. Русские солепромышленники.
Часть 2 - Строгановы Часть 2.Бароны Российской империи.
...
Часть 32 - Графиня Строганова: «женщина без убеждений и без сердца» или воплощение грации и остроумия?
Часть 33 - Граф Сергей Григорьевич Строганов- русский государственный деятель
Часть 34 - Граф Павел Сергеевич Строганов. "Забытый русский меценат".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк П.С.Строганова на Сергиевской улице - интерьеры | Nataly2012 - Дневник Nataly2012 | Лента друзей Nataly2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»