Это цитата сообщения
Decus_Et_Tutamen Оригинальное сообщениеЕсли придется умереть — пусть это будет от плова:)
800 грамм бараньего фарша
500 г риса
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
соль
подс. масло
6 штук кураги
5 помидор
укроп
петрушка
сахар
соль
Для блюда нужен фарш из баранины. Если нет, или не любите, можно говядину.
Фарш смешать с луком посолить, приправить черным перцем и молотой зирой, вымешать и мокрыми руками скатать в шарики по 50 грамм весом. Выложить на смазанный растительным маслом противень.
Разогреть духовку на 200С и поставить жариться на 15 минут. Главное чтобы тефтели едва начали румяниться, но внутри еще оставались мягкими, розовыми, не до конца прожаренными.
Лук нарезать соломкой. Морковь нарезать брусочками. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь. Пару морковок натереть и оставить в сыром виде.
Добавить зиру, куркуму, курагу, посолить, перемешать. После этого, на обжаренную смесь выложить тонкий слой сырой моркови и подлить кипятка так, чтобы он покрыл первую морковь, но едва достигал уровня второго слоя. Понятно написала?:)
На морковь выложить заранее пропеченные тефтели.
Поставить кастрюлю/казан на плиту, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой на сорок минут или дольше. Для чего нужен вот тот второй слой сырой моркови? А чтобы тефтели готовились как бы на пару. Это специальная и нужная прослойка. Кипение даже под крышкой должно быть минимальным, чтобы в результате в казане образовался прозрачный зирвак, а не мутная смесь масла, воды и ошметков моркови.
Пока все тушится и варится подготовим помидоры...
Порубить чеснок, петрушку и укроп, посолить. У мелких помидор(не черри!) вырезать крышки. Внутрь каждого помидора положить щепотку сахара и чайную ложку укропа, петрушки и чеснока. Придавить крышкой.
Когда пройдет 40 минут, зирвак приготовится, нужно засыпать рис. Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с тефтелями НЕ перемешивать!), разровнять. Далее смотрите сами, нужно ли добавлять воду. Рис должен быть покрыт на 2 см. Посолить, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
Когда вода уйдет с поверхности, убавить огонь, сделать ложкой в слое риса углубления, доходя до тефтелей и моркови. и вот когда количество пара уменьшится, вставить в получившиеся отверстия помидоры крышечками вверх.
Закрыть казан крышкой, оставить на огне еще 30-40 минут, в зависимости от готовности риса на первом этапе.
Теперь можно наслаждаться вкусом и умопомрачительным запахом, заодно рассказывая легенды о плове. Ведь недаром этим блюдом связано немало тайн, оно было во все времена почитаемо богачами и падишахами, а также ценилось среди настоящих гурманов.
Узбекская пословица гласит: «Если придется умереть — пусть это будет от плова».
Приятного аппетита, друзья!
Если возникли вопросы, спрашивайте в комментариях.