Оказывается, дрожжи можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов.
Хлебные дрожжи
Продукты:
- хлеб ржаной – 500 г;
- изюм – 1 горсть;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- вода или кислое молоко – 0,5 л.
Хлеб измельчить – порезать или поломать, залить тёплой водой (молоком), добавить изюм, сахар, перемешать и убрать в тёплое место. Через сутки процедить массу через мелкое сито и использовать для приготовления опары.
На пиве
Продукты:
- непастеризованное «живое» пиво – 200 мл;
- мука – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар-песок – 1 ст. л.
Муку заливают подогретой (но не горячей) водой и отправляют в тёплое место на 6 часов. Затем добавляют сахар, пиво, перемешивают и ставят в тепло ещё на сутки, после чего разливают по бутылям и хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Картофельные дрожжи
Продукты:
- сырой картофель – 2 средних клубня;
- вода – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке, присыпать солью и сахаром, добавить воду. Полученную смесь убрать на 6-8 часов в тепло, после чего использовать для приготовления теста.