• Авторизация


Рецепты русской кухни: 5 суперкаш, 28-02-2021 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гурьев ская каша
Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150˚С, до образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
  • В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных абрикосов без косточек, затем – слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой – каша.
  • Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при температуре 180˚С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами.
  •  NB! К каше можно приготовить соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер или украсить блюдо ягодами.



    Сименуха


    На самом деле это обыкновенная гречка с луком, яйцом и грибами. Однако, эта каша обладает особым вкусом, потому что готовится не просто в кастрюле, а запекается в духовке. Кроме того, по желанию ее можно приправить специями, пахучим маслом или небольшим количеством сливок – получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    • Гречка – 300 г
    • Яйцо – 3-4 шт
    • Лук – 1 шт
    • Грибы – 100 г (можно больше, по вкусу)
    • Масло – по вкусу

    Инструкция:

    • В горшочек выложить гречку и залить ее водой из расчета 1:2 и поставить в духовку готовиться. Время приготовления зависит от особенностей духовки, так что периодически ее надо проверять и при необходимости доливать воды.
    • Пока готовится гречка, нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого цвета, потом к нему добавить очищенные и порезанные грибы. Отдельно сварить яйца.
    • Когда каша приготовится, заправить ее луком с грибами и порезанными яйцами, как следует перемешать, полить маслом и отправить в духовку томиться еще минут на 5-7. После чего вынуть, посыпать свежей зеленью и немедленно подавать.

    Гороховница


    Суперпостный вариант для голодных зимних дней. Ингредиентов ровно три штуки, готовится элементарно, при этом выходит довольно сытное блюдо, которое может использоваться как гарнир или основа.

    Ингредиенты:

    • Горох – 2 стакана
    • Лук – 4 шт
    • Растительное масло – 1/2 стакана
    • Соль, специи – по вкусу

    Инструкция:

    • Горох перебрать и замочить в теплой воде на 8-10 часов.
    • После чего воду слить, залить свежей так, чтобы она едва его покрывала и поставить на медленный огонь вариться до того момента, как он разварится и станет мягким.
    • Мелко порубить лук, обжарить в масле и вмешать в готовый горох.
    • Все перемешать, посолить и подавать к столу.

    • Коливо


      В православной традиции блюдо для поминального стола. По факту – каша, сваренная из цельных зерен пшеницы с медом, изюмом, орехами и другими начинками. Зёрна символизируют будущее всеобщее воскресение мёртвых; мёд или сахар — блаженство будущей вечной жизни. Сегодня подается к столу в Сочельник.

      Ингредиенты:

      • Ячневая крупа – 2 ст.
      • Вода – 3 л
      • Молоко – 1 ст
      • Мед 6 -7  ст. л. меда
      • Варенье – 2-5 ст. л.
      • Мак – 1 ст. 

      Инструкция:

      • Промытую ячку отварить  на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить,  кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности.
      • Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и  ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 мин, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. 
      • При подаче на стол полить  коливо вареньем. 
      • По обычаю коливо едят из большой общей посудины – керамической миски или макитры.

      Крупеник


      Это запеканка традиционно из гречневой крупы с творогом. Однако, в качестве основы может выступать и пшенка, и рис, и что тебе больше нравится. Экспериментируй!

      Ингредиенты:

      • Гречка – 300 г
      • Молоко – 1 л
      • Творог – 300 г
      • Сметана – 100 г
      • Яйцо куриное – 2 штуки
      • Соль – по вкусу
      • Сахар 1 столовая ложка
      • Зелень свежая – по вкусу
      • Репчатый лук – 1 штука
      • Чеснок – 3 зубчика

      Инструкция:

      • Молоко вскипятить, крупу бросить в молоко и варить, помешивая, до готовности. Добавить соль, сахар по вкусу. Я обычно с вечера варю гречку до полуготовности, накрываю пледом и до утра каша доходит. Кашу остудить.
      • Лук поджарить на сливочном масле до прозрачности. Чеснок измельчить. Творог смешать с половиной сметаны, с гречневой кашей, добавить зелень, лук, чеснок, яйца, вымешать.
      • Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, смазать сверху оставшейся сметаной и поставить в разогретую духовку на час, до корочки.
    вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


    Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

    Дневник Рецепты русской кухни: 5 суперкаш, | друть - друть | Лента друзей друть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»