• Авторизация


Бисер 05-04-2018 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Рождена_Весной Оригинальное сообщение

FAQ по бисеру и бисерным изделиям. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ.

ИСТОЧНИК

3437689_30868_2 (430x330, 61Kb)

1. Кто производит бисер?

В мире не так много производителей бисера. 
Самый лучший, качественный и красивый производится в Японии, компаниями «Миюки» и «Тохо». 
Чуть похуже и менее ровный производит компания «Матсуно». 
Давний производитель качественного и красивого бисера - Чехия, в настоящее время производимый концерном Прециоза-Орнелла. 
Чешский бисер отличается от японского формой бисерин (бисеринка больше похожа на бублик, тогда как японская - на цилиндр), меньшей дырочкой, палитрой цветов и прочим. Цены на чешский бисер несколько ниже, чем на японский. Бисер из Чехии имеет свои "фирменные" узнаваемые виды бисера, например, "богемский", фарфаль, "шарлотта". Самый мелкий микробисер тоже чешский. 
Производители бисера низкого качества — китайские и тайваньские. Бисер неровный, крупный, требует очень тщательной калибровки, покрытия часто неустойчивые. Мастерицы часто шутят, что двух одинаковых китайских бисерин не найти.  [показать] Но для каких-то целей и этот бисер подходит - иногда в бонсаи, или если задумка требует использования разнокалиберного бисера. 
Иногда можно увидеть бисер под другими брендами (американскими, немецкими и т.п.), но на самом деле это все тот же японский, чешский или китайско-тайваньский бисер.



2. А какой бисер вообще бывает?

Бисер отличается по размеру, форме, фактуре, способу окрашивания, форме и размеру дырочки. Остановлюсь пока на основном. 
Размер бисера — самые мелкие размеры имеют бОльшие номера. 
При этом чешский бисер аналогичного номера от №11, 15 — мельче японского. Бисер № 10-11 обычный, самый распространенный и часто используемый, № 8 — достаточно крупный, № 15 — мелкий. Фактура бисера — бисер может быть блестящий (глянцевый) и матовый. Форма бисера тоже очень разнообразна. Существует круглый (самый распространенный, иначе — рокайль), цилиндрический (японские «делика» и «трэжес»), кубический, треугольный, шестигранный, капельки, бисер со смещенной дырочкой (магатама), «шарлотта» (бисер с гранью с одной стороны), капельки, «богемский» (особенный ограненный чешский бисер), Тила (плоский японский бисер с двумя дырочками), фарфаль (в виде гантельки), рубка (бисер в виде цилиндриков с обрубленными краями, обычно острыми), стеклярус (бисерные трубочки). Окрашивание бисера настолько разнообразно, что кратко это не описать. Остановлюсь лишь на том, что основные виды бисера — прозрачный, непрозрачный, с различными покрытиями, металлизированные, разные вариации окрашивания или серебрения дырочки («внутреннее серебрение» или окрашивание), радужный и т.д., и т.п. Дырочка тоже бывает интересной. Например, в кубическом бисере Тохо она имеет квадратное сечение, а в треугольном — треугольное. В японском бисере дырочки шире, чем в чешском.

 

 

3. Какой бисер самый мелкий? 

Чем мельче бисер, тем больше номер, его обозначающий. Самый мелкий из ныне выпускаемых - № 16 чешский, в работе бывает отдельных бисеринок и не видно. Сейчас уже не выпускается, но некоторые мастерицы находят и используют еще более мелкий бисер № 18-24, так называемый «монастырский». Работать с таким бисером — очень сложно. Но работы с использованием мелкого бисера выглядят наиболее красиво и филигранно, соответственно такая работа мастера стоит дороже.

4. Может ли бисер выцвести со временем или облезть? 

Да, может. Особенно, если это низкокачественный китайский бисер. Некоторые виды чешского и даже японского бисера тоже могут выцветать и истираться. Ничто не вечно, и любое покрытие (если бисеринка окрашена сверху или изнутри) со временем может потускнеть или частично стереться. С японским бисером произойдет такое очень нескоро, за исключением отдельных видов (т.н. "молочного" бисера), покрытие японского бисера очень стойкое.Некоторые сорта японского бисер очень устойчивы к истиранию и выцветанию, например, с покрытием PF. Ну и жизнь и красоту любого украшения можно продлить, если правильно его носить и хранить. Украшения с бисером хранят в сухом темном месте в расправленном виде. Выцветать и менять окраску могут также и натуральные камни, солнечный свет губительно влияет не только на бисер.

 

 

5. Что такое — делика? 

Делика — условное «жаргонное» наименование особого цилиндрического японского бисера. Производится компанией Миюки — так и называется «delica» и компанией Тохо — называется Toho treasures и Aiko. Делика представляет собой полые цилиндры со скругленными краями, благодаря чему они не режут нить. Стенки этого бисера тоненькие, дырочка очень большая. Делика бывает 8, 11 и 15 размера, но бисеринки тоньше, чем аналогичный круглый бисер, поэтому вышивка или плетение деликой выглядит изящнее. Прекрасно смотрятся элементы, сплетенные из делики мозаичным способом — просто монолитное ровное полотно получается. Это самый дорогой вид бисера, особенно Aiko, который имеет идеальную одинаковость бисерин и практически не имеет брака. Окрашивание делики соответствует окрашиванию круглого японского бисера. Бывает и матовая, и глянцевая, прозрачная и матовая, с внутренним серебрением и т.п.

6. Как долго делается колье? 

Это зависит от многого — мастерства, индивидуальной скорости мастера, наличия необходимых материалов и т.д. Но большое красивое колье быстро не делается. Мастерица может целый месяц потратить на одно колье или даже больше. Если вышивать или плести мелким бисером (13-16), то работа продвигается намного медленнее. Поэтому большое вышито-плетеное колье дешево стоить не может, кроме материалов это еще и зарплата мастеру за 2-4 недели. Но сама работа, это еще не все! На некоторые работы несколько месяцев подбираются материалы, и даже приходится искать камнереза, который может вырезать требуемые кабошоны, ожидается работа других мастеров. Часто требуемые материалы можно приобрести только за рубежом, а это еще около 1,5-2 месяцев ожидания прибытия нужного материала. Бывает, что идея украшения вынашивается мастером месяцами и даже больше. Такие работы мастер и сам зачастую повторить не сможет, даже если захочет. Они выполняются в единственном экземпляре, и вы можете быть уверены, что такой вещи больше ни у кого не будет.

 

  7. Какие камни обычно используются в украшениях с бисером? 

Многообразие камней огромно. Чаще всего используются кабошоны и бусины из поделочного камня, иногда бывают полудрагоценные и драгоценные камни «поделочного» качества (т.е. непрозрачные, с включениями), либо выращенные искусственным способом ювелирные. Обычно, мастерицы используют «кабошоны» - обработанные, шлифованные и полированные плоские камни различных форм — овальная, круглая, прямоугольная, треугольная и другие. Бывает, что в качестве кабошона используется подвеска (тогда дырочка закрывается бисеринкой походящего цвета), либо щетки кристаллов (н-р, аметиста, кальцита и др.), резная кость, фарфор, стекло, полимерная глина, компоненты Сваровски, даже окаменелости (аммониты, трилобиты, кораллы и пр), пуговицы, перламутр, раковины и часовые механизмы. Фантазия мастеров безгранична!  [показать] 

8. А бывает ли золотой бисер? 

Да, бывает. Это бисер с золотым покрытием 24К (24 карата). Это может быть круглый, цилиндрический бисер японских производителей, в редких случаях — чешский. Бисер с золотым напылением или с золотой линией стоит очень дорого, поэтому изделие с ним, даже если это небольшой кулончик или серьги, не может стоить дешево. Также к дорогим сортам относятся сорта и с другими металлизированными покрытиями - серебряным, бронзовым и проч.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бисер | Елена_Стародубцева - Дневник Елена_Стародубцева | Лента друзей Елена_Стародубцева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»