• Авторизация


Без заголовка 19-11-2012 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_blogger Оригинальное сообщение

Гратен из картофеля (рецепт)

[показать]
Автор рецепта - aniram2704

Вариантов приготовления этого блюда лично я пробовала несколько. Главный ингредиент блюда – картофель, который перед запеканием заливается сливками, подготовленными предварительно по-особому. А вот дополнительными ингредиентами могут быть различные овощи. Среди всех испробованных мною вариантов, мне нравится именно этот, который хочу всем представить.

Предлагаемый гратен из картофеля готовится с помидорами, чесноком, зеленью и, конечно, картофеля. Советую готовить не с молодым картофелем, а уже таким, шкурка которого не скоблится (но это дело вкуса).

Однажды пробовала гратен с добавлением лука-порея – мне не понравилось. Пробовала экспериментировать с другими сортами лука, также блюдо удовольствие не принесло. Но опять-таки, решайте индивидуально.

Также знаю, что некоторые хозяйки добавляют в гратен шампиньоны. На мой взгляд, это уже не гратен получится, а совсем другое блюдо.

Отдельно хочу обратить внимание на сыр. Я использую твердый сыр для запекания в духовке солено-сладких сортов. Тереть его советую на мелкую терку, а не на крупную. Также обращаю внимание, что запекать гратен из картофеля после присыпки сыра нужно до золотистого цвета. Сыр должен не просто расплавиться, а стать хрустящим, хорошо зажаренным.

 

Ингредиенты для рецепта Гратен из картофеля:

Картофель (3-4 крупных клубня), зелень (50 грамм), сливки (300 мл), соль (щепотку), смесь перцев (щепотка), мускатный орех измельченный, сливочное масло (для смазывания формы), помидоры (2-3 штуки), сыр твердый (100 грамм)

[280x]

Приготовление :

1) Картофель очистить от кожуры и тоненько нарезать колечками.

[280x]

2) Измельчить зелень. Допустимо в этом блюде использовать петрушку и укроп одновременно. Лично мне нравится присутствие одного укропа. Картофель смешать с зеленью.

[280x]

3) В алюминиевую кастрюлю налить сливки, всыпать сюда соль, смесь из молотых перцев, если любите вкус мускатного ореха, то добавьте и его. Блюдо с присутствием такого специфического ингредиента станет еще более пикантным. Сливки довести до кипения, но не кипятить. После немного остудить.

[280x]

4) Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом. Выложить картофель, как на фото, «внахлест».

[280x]

5) Залить картофель сливками. Количество сливок – столько, чтобы картофель был залит ими на 2/3.

[500x]

6) Сверху выложить пласт из помидор, порезанными колечками средней толщины. Помидоры сверху необходимо щедро «присыпать» измельченным при помощи чесночного пресса или ножа чесноком. В таком виде поставить гратен из картофеля в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. Печется гратен около получаса (время зависит от количества порции).

[500x]

7) За 5 минут до окончания приготовления необходимо гратен щедро посыпать тертым на терке сыром, и снова отправить в духовку для запекания сыра до золотистой корочки.

[500x]

8) Вот так выглядит уже готовый гратен в разрезе.

Источник: http://www.pechenuka.ru/news/graten-iz-kartofelya-recept/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | кирита - Дневник кирита | Лента друзей кирита / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»