Слоник с пропеллером
25-09-2015 14:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Под шопингом, если это не магазин сети 'Лидл', подразумевается спортивное ориентирование в поиске наиболее дешевого магнита на холодильник, пачки открыток из той же ценовой категории, пары безделушек местного изготовления и пейзажа маслом, написанного талантливым аборигеном. Эта увлекательная игра способствует всестороннему развитию интуиции, чувству прекрасного за недорого, а так же является хорошим аперитивом перед ланчем. Зарубежные продавцы, имеющие точки на туристических тропах, с удовольствием включаются в процесс и ничуть не огорчаются если перебрав десятка три картин, вы ничего не покупаете. Они даже не поджимают губы, расставляя шедевры обратно на витрину. Но они согласны торговаться за каждый пфенниг или юань, словно от этого зависит их жизнь. Вашей же задачей является не дать слабину, показав торговцу, что именно ваша жизнь без этого натюрморта утратит всякий смысл. Взаимные препирательства осуществляются на английском, арабском и русских языках. При их не знании вполне годится и туристический жестовый от Лукьяненко. Главное дать понять, что вы владеете им в должной мере. Итак, магниты отобраны, открытки сложены в пачку, картина помещена в прочный пакет. Дело осталось за малым - отыскать необходимую безделушку. А вот с этим получился облом. Полный и неожиданный. Дело в том, что хорваты не умеют делать две вещи. Одна из которых - понять, что может чувствовать фигурка слоника, когда ее заднюю часть комплектуют глубоко установленным гвоздиком, на котором вращается пропеллер сделанный из перьев морских птиц. Грозди связок безобидных животин, с пытающимися вращаться в обездвиженном воздухе перьями, торчащими из зада, смотрятся настолько унизительно, что купить их нет никакой возможности. Препарациям с присобачиванием перьев на задний план, подвергаются не только слоны. Но и носороги, крокодилы, аисты. У дельфинов для этой цели отрезается хвост. У черепах... Коротко говоря, программу минимум, выполнить не удалось, по причине брезгливого отношения к миссии. Охотно признаем, что подобные поделки изготовляются миллиардами штук где-то за пределами Хорватии не ведающими ни страха ни совести китайцами. Окончательно нагуливали аппетит, бродя по старым улочкам города. Городок настолько крохотный, насколько можно его признать таковым для четырехсот пятидесяти человек местного населения. И за полчаса мы обошли более или менее значимые его места соседствующие с бухтой. Миниатюрная прогулка оставила приятное впечатление. Чистый и аккуратный, без лишних украшательств город, где кроме туристов живут еще и приходящие с промысла рыбаки. Их суда занимают самое почетное место у причала, как раз напротив той самой выдающейся башни. Хорошие, проверенные и временем и волнами, с многочисленными прожекторами для ночного лова, со стройными рядами ящиков и уложенными снастями, содержащиеся в безукоризненном состоянии... Источающие терпкий запах промыслового судна, из сложного букета рыбной вони, дизельного топлива и человеческого пота, они не на секунду не оставляют сомнений, что перед вами настоящие рыбацкие баркасы. Те самые, которые доставляют на здешний стол богатые дары моря. Из которых затем и готовят прекрасные кушанья. К сожалению, вторая вещь, которую не умеют делать хорваты, - это варить супы. А именно без этой составляющей мы не признаем обедов. Первое, второе и компот, просто таки обязаны быть на столе в означенное время. Представить себе жизнь без роскошных щей можно, если вам подают борщ. С забелкой из сметаны и сливок. С присыпкой из мелко накрошенной ветчины с укропом и зеленым лучком. Со щедрым куском мяса, в конце концов. Увы. Хорваты в отношении супов проявляют ту самую слабохарактерность, которая проявляется и в нас самих, когда в дело идут бульонные кубики. Ленивое течение жизни островитян проявилось в худшем своем образе, когда дело коснулось СУПа. И никакое пюрирование томатов не в состоянии его спасти. Суп-пюре, который за неимением большего был отведан, заработал минусовую оценку. Мы его даже не доели. Хотя и налегли на второе. Благо, рыбу делают здесь прекрасно, и она еще только начала нам надоедать. Что бы не обрасти, в итоге, чешуей, после обеда, мы наведались в мясной ряд. Изящно порубленная котлетная часть, была, в дальнейшем превращена в превосходный ужин, до которого, по молчаливому согласию мы добирались уже по асфальту.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote