• Авторизация


Слава Ослику 22-09-2015 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак мы распакованы. Восьмиметровая громада, покрытая стального цвета тентом, еще больше усилила эффект видимости вытащенного в сухой док торпедного катера. Правая стена дока - караван из Германии. Слева - поскромнее. Из Италии. Экипаж собран в кубрике. На товарищеском собрании - единственный вопрос, когда и где будем кушать. До купания или после. Здесь или пойдем в город. Решили. Купаться будем завтра - еще сегодня утром было плюс одиннадцать и организм может не сдюжить столько впечатлений зараз. А питаться будем здесь. Благо кофеен и ресторанов тут аж четыре штуки. Мысленно представив запах варящихся с вином омаров, мы направили свои стопы к предполагаемым воротам расхваленного общепита. От ворот ресторана Падова 3, мы сделали крутой разворот. Похоже закрыт навсегда. Столики на улице сдвинуты, зонтики закрыты, запахов из кухни - нет. Только что досок крест накрест на дверях нет, а так полный набор. Во второй кофейне - только дринки. В третьей - нет омаров. Но на лицо - кальмары. И еще неведомая рыба ослик. И дальше еще что-то не понятное со славянскими корнями на латинице. К счастью, практически одомашненный за время поездки, полиглот - уверенно говорит на четырех языках и сбить ее непонятными словами со смысла нет никакой возможности. Уверяю. Еще не родился такой официант, которому это бы удалось. Меню отданы, заказ сделан и пиво уже несут. Поглядывая на залитый вечерним солнцем пляж, и наслаждаясь ледяной свежестью принесенных напитков, мы всецело отдались мечтаниям, как замечательно мы проведем здесь отведенные нам семь дней. Правда углубиться в мечты должным образом нам не пришлось. Скоро принесенный поджаренный ослик, радовал обоняние чудным запахом свежайшей рыбы никогда не знавшей морозильника. Все-таки, правильно говорят, что только рыбаки могут создавать шедевры из своего улова. Я деликатно умолчу о уже набившем оскомину буайбесе - короле всех супов, не считая русских щей. Полностью согласен с Гинессом и Вайлем, что своему триумфу буайбес обязан простому народу живущему рыбным промыслом. Не покривлю душой, если заявлю и о том, что сверхпопулярная здесь рыба-ослик также может претендовать на звание шедевра мирового значения. По крайней мере в том исполнении, в котором она была подана к столу. Восхитительной консистенции мясо казалось не требовало никаких приправ и кулинарных вывертов, настолько хорош был его вкус. Мудрые хорваты острова Раб, приготавливая это блюдо неплохо экономят деньги на перцах, травах и соли. Да и время свое тратят очень разумно, бесхитростно обжаривая рыбку целиком с минимальными вмешательствами в ее внутреннее строение. Полагаю, если бы за дело взялся бы профессиональный повар, то он бы просто загубил весь вкус своим мастерством. Впоследствии, знакомясь с местным образом жизни, мы однозначно убедились, что данная порода рыб была специально создана свыше для этих мест. В этом легко убедится если пожить здесь хотя бы пару дней. Медленно тая на бронзовом от загара солнце, вы постепенно начинаете ценить любое отсутствие каких то бы ни было движений возле раскаленной до бела плиты. А их для приготовления этого вкуснейшего продукта требуется совсем минимум. Подготовьте рыбу, удалите минимум же внутренностей и вымойте. Сбрызните оливковым маслом и отправьте в аэрогриль на 15 минут, за которые вы прекрасно восстановите силы от предыдущих операций. Кушайте и восхищайтесь своими талантами, которых теперь у вас прибавилось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
atsergan 22-09-2015-14:46 удалить
До сих пор вспоминаю хорватскую рыбную кухню... Хочу в отпуск...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слава Ослику | atsergan - Дневник atsergan | Лента друзей atsergan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»