По краешку Чехии
03-09-2015 07:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А затем двинулись в Чехию.
Страна Богемского стекла и не потерявшего репутацию пива. Некоторые утверждают, что все Богемское стекло уже давно варится если уж не в Китае, то не иначе, как в Гусь Хрустальном... Некоторые же, наоборот - доказывают, что в Чехии не варют пиво. А если и разливают, то не Балтику... Злые языки, доложу я вам. Плесните в яснозвонный бокал пенного солнца и очнитесь наконец от кошмара...
А врочем, о вкусах не спорят.
Итак, мы прибыли в Остраву. Абсолютно не загаженный туристами и таким же сервисом город. Никаких японцев со сверхскоростными камерами... Никаких зазывал в Памуккале или на трамвайчик по Влтаве. И в этом его сила. На всю Остраву единственная площадь, претендующая на звание "Старо место". Кстати до одури похожая на известную площадь в немецком Бремене. Только бронзового Ослика, с отполированной мордой не хватает. Кроме упомянутой площади и обзорной башни, куда за несколько крон вас закинет скоростной Отис, Острава может похвастаться отличным зоопарком. Это конечно не Пражский зоосад, но после Московского - впечатлений получите массу. Зависнуть можно на целый день, а детей вообще не ремнем, не пряником не выгонишь. Работает он и ночью, так как содержит в вольерах животных, ведущих исключительно ночной образ жизни. Однако я слегка отвлекся. Ведь целью путешествия, в числе прочих, было вознаградить себя за двухлетнее существование без чешского пива. Которое, по моему глубокому убеждению, следует пить только там. Не знаю как в других местах, но в Питере или Москве нарваться вместо Крушовице на Очаково - легко и непринужденно. Вот бывают города для пешеходов, бывают для велосипедистов, а бывают и для начинающих любителей пива. Если вы совершенно равнодушны к этому древнему напитку, но пытаетесь выяснить, чего это все так носятся с чешским пивом, то отведайте местного Остравара. Он бывает и светлый и темный, и модный - резанный. Но главное - без вкуса, послевкусия и последствий. Как для пищеваренья, так и для психики. Не стоит сразу возлагать на непроверенный организм весь крупнокалиберный арсенал великолепного пива. Начните с чего нибудь менее выразительного. Однако и местный Остравар не лишен приятности. Им чрезвычайно вкусно дополнять ресторанную стряпню в жаркую, холодную и мокрую погоду. Ничто так не оттеняет вкус основного блюда, как глоток холодного до нейтральности Остравара. Он играет за столом ту же роль, что и ледяная вода подающаяся к крепкому кофе. Понятное дело варится Остравар в Остраве в любое время года и в не зависимости от метеоусловий. Которые повторюсь, совершенно не располагали к развертыванию лагеря. Все-таки знание языка - великое дело. Три минуты непередаваемых звуков и словосочетаний между нашим ребенком-полиглотом и тетенькой-дежурной в местной общаге, и мы уже таскаем вещи в выделенную нам комнату.
В ту ночь основательно выспаться не удалось. Вся местная молодежь с гиканьем отмечала вхождение в бакалавриат, а именно - окончание третьего курса тутошнего универа. Но, тем не менее, ночь удалась. Кафе, где отмечалась встреча, и окончание первого этапа учебы дочки являло собой такое место, зайдя в которое сразу же выходишь обратно. Мрачное, навсегда прокуренное заведение с въевшимся в стены пивным выхлопом. И только старожилы, а Кристинка явно входила в их число, знали о существовании за кафе крытой террасы, где можно очень недурно посидеть. На старочешскую кухню рассчитывать не приходится, но, тем не менее "утопленника", а другими словами - маринованную в уксусе сардельку с луком, слопать удастся. Только не вздумайте в домашних условиях заливать наши сосиски каким-нибудь-процентным уксусом. Получите пищевое отравление и ненависть к Чехии на всю жизнь. Лично для меня эта популярная закуска больше всего сочетается с лимонным Хугарденом. И хотя сорт этот целиком бельгийский, но варят его и в Чехии, а подают непременно с лимонной долькой в широченных не "по нашему" бокалах, больше похожих на средних размеров салатницы. Эх... Жить, как говорится Хорошо...
Наутро, под непрекращающийся дождь, было устроено испытание, насколько Хорошо, в Чехии готовят водителей. Посадив дочь за руль, и мысленно поседев от поездки, я все-таки был вынужден был признать, что готовят их здесь очень неплохо. В Остраве, как и в большинстве городов и городков Европы, очень скупо с шириной дорожного полотна. Про шоссе я не говорю, там с этим все в порядке, а вот в самом городе... В Питере это было были бы улицы с односторонним движением. Параллельная парковка на Мазде 5, с забитым, честно под потолок, багажником, проходила на крутом уклоне. В такую гору удобно подниматься накачавшись сливовицей, как бы бесконечно падая вперед...
Серьезно, когда мне после, удалось расцепить сведенные судорогой на стояночном тормозе пальцы, я понял, почему в Европе Так мало автомобильных аварий. Потому что Так учат ездить.
Впереди ждала Австрия...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote