Пирог медово - винный с виноградом
Хотите удивить гостей? Этим пирогом точно получится. Поэтому не упускайте рецепт пирога, а берите его в кулинарную копилку. И обязательно приготовьте, особенно сейчас, когда можно купить спелые гроздья винограда. Пусть не пугает вас большой набор ингредиентов, приготовление простое.

Ингредиенты:
- мука - 1,5 стак. + 1 ст/л (для обваливания винограда)
- вино белое сухое - 3/4 стак.
- виноград - 2 стак.
- сахар - 1/4 стак.
- мед - 0,5 стак.
- яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 85 г
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- сода - 0,5 ч. л.
- оливковое масло - 1 ст. л.
- экстракт ванили - 1 ч. л.
- цедра лимона или апельсина (тертая) - 1 ст. л.
- сливочное масло (порезанное на мелкие кусочки) - 2 ст. л.
- сахар коричневый - 1 ст. л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Сначала просеять вместе муку, разрыхлитель, соду и соль.
Затем взбить сливочное масло с сахаром, до гладкости и легкой структуры. Ввести яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления.
После в яично-масляную смесь добавить оливковое масло, ваниль и лимонную цедру. Взбить на высокой скорости немного. Поочередно добавить частями мучную смесь и вино.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Посыпать и обвалять виноград в муке, после разложить ягоды поверх теста, совсем чуть-чуть его вдавливая.
Отправить форму в разогретую до 190С духовку и печь около 25 минут. Затем разложить кусочки масла, перемешанного с сахаром по поверхности пирога. Выпекать ещё примерно 15 - 20 минут.
Пирог должен быть золотистого цвета, готовность проверить зубочисткой, она должна оставаться сухой. Вынуть пирог из духовки и оставить его в форме приблизительно на 10 минут.
Приятного аппетита!
