Эта статья написана по заказу Nomo Familiano, у которого вот здесь проходит весьма занимательный турнир стихосложения.
Когда-то стихосложение было развлечением интеллектуальной элиты общества. К сожалению, сейчас рифмовать строки способен каждый второй, что привело к существенной инфляции поэтического дара. И правда, много ли Вы назовёте известных в рамках страны поэтов современности?
Рифмовать строки способен каждый второй. Но рифмовать строки и писать стихи-весьма разные вещи. И дело здесь в неком стихотворном этикете, который хорошо чувствуется более или менее опытным поэтом, но полностью игнорируется основной массой пишущих. О нём мы сегодня и поговорим. Отмечу сразу, что речь идёт лишь о классической поэзии. Но в верлибрах и белых стихах тоже есть свои правила.
1. Рифма
Рифма-это основа любого стиотворение. Главная ценность. Именно уникальность рифм и отличает хорошего поэта от плохого. И в этом разделе есть несколько "табу".
Первое табу-никогда не рифмовать однокоренные слова - пошёл-ушёл, бежать-сбежать и так далее. Такие рифмы выглядят по-настоящему убого.
Второе табу-рифмование глаголов с глаголами, прилагательных с прилагательными и деепричастий с деепричастиями. Нет, иногда рифмы типа "мечтать-бежать" или "несчастный-прекрасный" уместны, но ими точно нельзя злоупотреблять. И именно злоупотребление такими рифмами является бичем любительской поэзии. И читателю-обывателю это не бросается в глаза. Но поверьте, это действительно показатель низкого уровня стиосложение.
Третье табу-заезженные рифмы, такие как любовь-морковь, солнце-оконце, слёзы-грёзы и т.д. Такие рифмы тоже режут слух. Но для того. чтобы узнать, какие именно рифмы являются заезженными, надо читать классику.
2. Ритм
К сожалению, несоблюдение ритма стихотворения, его мелодии, является очень распространённой ошибкой. К счастью, ритм можно легко броверить, пропустив своё стихотворение через специальную программу-Poemizer http://forum.poets-club.ru/index.php?action=poemizer
Как это работает? В строках, которые рифмованы друг с дугом, должно быть равное количество слогов (желательно). Или, по крайней мере, у всего стихотворения в целом должна быть чёткая и чередующаяся гармоничная система. Это надо проверятьв первую очередь. Желательтно до того, как Вы выложили стихотворение в интернете=)
Да, нарушения этого правила допустимы, но они должны иметь серьёзное оправдание.
3. Стихотворный размер
Стихотворный размер-это уже высший пилотаж, так как его нельзя проверить никакой программой. Здесь нужно либо кропотливо сидеть и считать ударные и безударные слоги, либо иметь некий внутренний поэтический, по аналогии с музыкальным, слух.
Суть в том, что в рифмованных друг с другом строках ударные и безударные слоги должны чередоваться одинаковым образом. Подробно о стихотворных размерах можно прочитать в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Стихотворный_размер
От себя же добавлю, что если Вы ещё не являетесь достаточно опытным автором, то лучше контролировать себя, проверяя соблюдение размера. Со временем это поможет Вам привить себе внутренний поэтический слух.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел написать. поэзии существуют ещё тысячи других правил, но для начала желательно освоить хотя бы эти три пункта.
(с) Импульс Разума