Итак, Аль Кво сделал мне новый дизайн дневника, значит надо что-то написать.
Продолжу рассказывать о недавно прочитанных книгах. Следующие две книги на очереди я пропускаю по просьбе того же Кво, так как он надеется на то, что их прочитает (вот дурачок).
Эту книгу я нашёл среди книжных завалов дома у Аля и решил прочитать (по его же совету). Сам факт такого совета заслуживает внимания, так как книга точно не в стиле Аля-про шахматы и без пустословной философской лабуды, на деле не имеющей смысла (привет, Олди). Итак, представляю Вам "Защиту Лужина" Владимира Набокова.
Первое, что бросилось в глаза-Набокова сложно читать. У него какое-то запредельное количество мыслей, идей витиеватых описаний в среднем на предложение. Приходится читать и постоянно думать, постоянно открывать для себя что-то новое. Это и плюс, и минус. Минус потому, что от такой концентрации мыслей многие из них быстро забываются, проходят как бы по касательной. Но это можно пережить.
Второе-блестяще описанная шахматная подоплёка. Без ляпов, с чувством, с толком-видно, что автор проделал большую подготовительную работу. Настолько сочно расписаны шахматные партии и рассуждения о них, что мне сразу захотелось поиграть, что я с радостью и сделал. Если книга мотивирует человека на что-то хорошее, то она уже по определению не может считаться плохой.
Ну и главное, что меня зацепило-главная идея. Она, прямо скажем, не слишком заурядна. Все мы замечаем, что некоторые ситуации в жизни повторяются раз за разом. Мало кто задумывается-почему же так выходит? Лужин нашёл свой ответ и оборвал заколдованный круг. Как минимум на время. Я нашёл для себя несколько иной выход.
Если говорить о моём пресловутом рейтинге, то эта книга будет для меня выше обоих произведений старины Хема. Просто потому, что это совсем иной уровень морали и рассуждений. Хоть и сюжет захватывает значительно меньше.