Одним тёплым субботним утром я пришёл в гости к своей бабушке. Помимо прочих неоспоримых достоинств она ещё и коллекционирует книги. Я сильно сомневаюсь, что моя бабуля читала хотя бы половину из них, но библиотека у неё великолепная, это надо признать. Так вот, пришёл я в гости и, сидя за столом, стал бегать взглядом по книжным полкам. Вообще со времён школы я несколько отстранился от художественной литературы-мой ум занимали по большей части статьи известных журналистов и книги по моей профессии, но одна из книг привлекла моё внимание. Том в старой серой потрёпанной обложке с золотой надписью "Э. Хемингуэй, По ком звонит колокол". Идея почитать Хемингуэя (которого я раньше не читал) настолько меня обворожила, что я взял эту книгу с собой.
Первое, что бросилось в глаза-это блестящий эпиграф, взятый из проповеди Джона Донна. Цитирую:
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Моей ошибкой было то, что перед прочтением книги я не ознакомился с историческими событиями, о которых в ней, собственно, и повествуется. А именно о гражданской войне в Испании 30-х годов, о которой в школе нам почти ничего не рассказывали (или я всё забыл). Этот факт немного снизил удовольствие от прочтения.
Но сюжет книги оказался очень захватывающим. Настолько, что я "проглотил" содержание обложки где-то за три дня. Это и хороший знак, и плохой одновременно. Плохой потому, что я для себя в книге не нашёл такого уж большого количества философских идей, требующих глубокого обдумывания. Но это я, пожалуй, придираюсь.
Надо отметить, что у меня есть дурацкая привычка-подворачивать угол страниц, содержащих понравившиеся мне отрывки. Так вот, в "По ком звонит колокол" оказались попорченными не меньше двух десятков страниц, а это очень много.
Немного вызывающим показался образ Пилар. Но раз Хемингуэй в честь неё даже назвал свою яхту, этот образ был ему почему-то дорог. А моя антипания может быть вызвана общей нелюбовью к цыганам и вульгарным старым бабам (прошу прощения у девушек за такой резкий оборот). Не впечатлила и главная героиня-слишком уж однобокий характер, однозначно положительный персонаж. Ненастоящий, в отличие от отлично прописанного Пабло и, конечно же, Роберта Джордана.
Ещё одно интересное замечание. Книгу я обычно читаю по главам. Прочитал главу - отошёл заняться какими-нибудь домашними делами. Так вот, по началу размеренная и неторопливая история к концу разгоняется до бешеной скорости, что заметно и в уменьшении размеров глав. Возможно это и мелочь, но в подсознании отложилось, что было настолько интересно, что я за один присест читал по три, четыре, пять глав...
Если подводить итоги, то эта книга заслуживает от меня высокой оценки хотя бы потому, что сподвигла меня прочитать за два месяца столько книг, скольо я не прочитал за предыдущие два года. А ещё она сподвигла меня почитать ещё два произведения Хемингуэя, но об этом в следующий раз.
В этом цикле постов я буду составлять свой мини-рейтинг прочитанных книг. За то, что "По ком звонит колокол"-книга, положившая ему начало, она оказывается на промежуточном первом месте.
1. Э. Хемингуэй, "По ком звонит колокол"