Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЦыпленок с чечевицей в томате
Возможно, это не самое презентабельное блюдо в плане подачи, но оно полезное, сытное, бюджетное и по-домашнему уютное. Ведь чечевица - это кладезь полезных веществ, а осенью наш организм особенно нуждается в поддержке.
цыпленок (филе бедра без костей и кожи) — 500 гр.
лук репчатый — 100 гр.
морковь — 100 гр.
баклажан — 150 гр.
томатная паста — 1 ст. л.
вода — 500 мл.
чечевица — 250 гр.
смесь специй (на ваш вкус) — 1 ч. л.
соль (по вкусу) — 1 ч. л.
сахар — 2 ч. л.
масло растительное — 4 ст. л.
Специи берите те, которые любите.
У меня состав такой:
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. копченой паприки
1/8 ч. л. мускатного ореха
1/4 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
1/2 ч. л. чесночного порошка
Натрите этой смесью специй филе цыпленка и уберите в холодильник на 1 час.
Можете брать любые части цыпленка-бройлера, какие нравятся. Например,
голени, или филе грудки. Я взяла филе бедра.
Лук и морковь нарежьте мелким кубиком.
Баклажан очистите от кожицы и тоже нарежьте мелким кубиком.
Раскалите в чугунной сковороде масло. Быстро обжарьте куски цыпленка с двух сторон. Не нужно доводить до готовности, просто нужна румяная корочка. Снимите цыпленка со сковороды на тарелку и пока отставьте в сторонку.
В этой же сковороде обжарьте лук и морковь Как только они начнут поджариваться, добавьте баклажаны и обжаривайте все вместе около 5-8 минут. Всыпьте к овощам сухую чечевицу и перемешайте.
У меня сорт чечевицы - мраморная. Она по вкусу похожа на зеленую, только мельче. Так что если не найдёте мраморную, смело готовьте из обычной зелёной чечевицы.
Томатную пасту разведите в воде, влейте в сковороду, добавьте соль и сахар (помните, что цыпленок мариновался также с добавлением соли, не переборщите).
Верните в сковороду обжаренные куски цыпленка. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте на среднем огне около 45 минут, пока чечевица не станет мягкой и вся жидкость не впитается. Если нужно - подливайте воду.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото