
Самый ароматный хлеб из всех, которые готовила.
У него нежный воздушный мякиш и хрустящая корочка.
Овсяные хлопья - классический "Геркулес", но подойдут и быстрого приготовления.
Так же можно использовать овсяную муку, тогда ее не надо замачивать, как хлопья,
а сразу добавить к общей массе. Часть муки (1/3) можно заменить пшеничной грубого помола. Мед можно заменить сахаром.
Приготовление хлеба с паром дает нежную ароматную корочку.
Как это правильно сделать:
- на дно духовки поставить металлическую емкость (я использую плоскую широкую гастроемкость из нержавейки), на нижний уровень духовки установить решетку для формы, - нагреть духовку до 240 С - надеть кухонные рукавицы или обернуть руки кухонным полотенцем, - в емкость налить 50-70 мл кипятка, осторожно, так как выделится сразу очень много пара!!! - сразу поставить форму с хлебом на решетку и выпекать первые 15 минут не открывая дверцу, - снизить температуру до 220 С, убрать емкость с водой, если вода не полностью испарилась, при необходимости, прикрыть верхушку хлеба фольгой, - выпекать до готовности. В 100 г - 265 ккал
Ингредиенты:
Размер формы 21 × 10 см
Мука - 340 ± 30 г
Вода - 200 г
Овсяные хлопья - 60 г
Дрожжи прессованные - 5 г или сухие - 4 г
Молоко - 50 г
Мед - 25 г
Растительное масло - 25 г
Соль - 7 г
1. Хлопья Геркулес залить водой комнатной температуры, добавить дрожжи,
перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли.
2. Добавить остальные ингредиенты и замесить плотное тесто,
оно должно легко отставать от рук.
Муки может понадобиться больше или меньше, сразу всю не добавляйте.
3. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на один час.
4. Сложить при помощи лопатки, от краев к центру и оставить еще на час.
5. На посыпанной мукой доске сформировать из теста шар,
накрыть пленкой и дать отдохнуть 15-20 минут.
6. Форму хорошо смазать растительным маслом.
7. Сформировать из теста продолговатую заготовку и поместить в форму.
Смазать водой и посыпать овсяными хлопьями. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте, пока тесто не поднимется над краем формы. Это может занять от 45 до 75 минут и зависит от окружающей температуры.
8. Выпекать в разогретой до 240°С с паром, затем снизить температуру
до 220°С и продолжить выпекание 25 минут.
Чтобы верхушка не обгорела, прикрыть хлеб листом фольги.
9. Извлечь хлеб из формы и полностью остудить.

