• Авторизация


Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка" 16-08-2019 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка"

У торта очень сильно выражены основные вкусы - шоколадный и абрикосовый.
 
Шоколадные коржи, пропитываясь сиропом из абрикосового пюре, становятся очень влажными. Абрикосовый аромат усиливает аромат шоколада.
 
Абрикосовая прослойка нежно-кисловатая, она очень приятно ощущается на фоне сладкого гладкого крема.
 
Крем тоже необычный. В него добавляется немного желатина, поэтому он становится более густым, но тем не менее он не превращается в твёрдое желе, оставаясь мягким и пластичным.
1174-1 (600x400, 139Kb)
 
Особенно вкусным торт становится после двух дней настаивания. У него уравновешиваются вкусы, а коржи равномерно пропитываются.
 






127187868_3 (242x38, 23Kb)

ТЕСТО
6 яиц,
1/4 ч ложки соли,
3/4 стакана сахара (150г),
3/4 стакана муки (120г),
2 ст ложки какао (30г),
40г сливочного масла,
2 ч ложки разрыхлителя
 
АБРИКОСОВАЯ ПРОСЛОЙКА
300г абрикосов без косточек,
100г воды,
100г сахара
 
КРЕМ
200г творожного (сливочного) сыра,
300г 20~25% сметаны,
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
50г молока,
5г желатина
 
 

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера. Смешать муку с какао и разрыхлителем.
Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.


1174-2 (600x400, 105Kb)



 
 
На дно формы d=18~20см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
 
Потрясти форму, чтобы тесто ровно распределилось и вышли крупные пузыри. 
1174-3 (600x400, 78Kb)
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
 
1174-4 (600x400, 181Kb)
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
 
Если тесто высоко поднимется и прилипнет к фольге, ни в коем случае не отрывать фольгу, а делать прокол прямо через неё.
 
Вынуть форму с коржом из духовки.
 
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги.
 
Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
 
Желательно приготовить корж за день до сборки коржа - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
 

1174-5 (600x400, 109Kb)

 
 
 
Абрикосовая прослойка
 
В небольшую кастрюльку налить воду, положить абрикосы и насыпать сахар.
1174-6 (600x400, 118Kb)
 
На большом огне довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить абрикосы 10 минут.
Снять кастрюльку с огня и взбить абрикосы блендером. 
1174-7 (600x400, 95Kb)
 
 
Крем
 
Крем нужно делать в то время, когда коржи будут настаиваться с абрикосовым пюре. Если сделать крем заранее, он застынет и его будет сложно разравнивать при сборке торта.
 
Желатин замочить в холодном молоке.
 
1174-8 (600x399, 119Kb)

 
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке. 
1174-9 (600x400, 88Kb)
Творожный сыр взбить миксером со сметаной до однородности.
1174-10 (600x400, 93Kb)
 
Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вылить растопленный желатин под вращающиеся лопасти миксера.
 
Сборка торта
 
Коржи разрезать на 3 части.
1174-11 (600x400, 114Kb)
 
 
На коржи намазать ровным слоем абрикосовое пюре и оставить на 30 минут, чтобы жидкость из абрикосов впиталась в коржи.
 
1174-12 (600x400, 116Kb)

 
Торт желательно собирать в разъёмной форме. Если её нет, то форму, в которой выпекался корж, застелить изнутри п/э плёнкой, и собирать торт в ней. После настаивания торт легко вынимается из формы, если потянуть за свисающие концы плёнки.1174-13 (600x400, 114Kb)
 
 
 
 
Собрать торт, нанося на каждый корж по 1/3 крема. 
1174-14 (600x400, 96Kb)
 
Верхний слой крема или разровнять, или "взъерошить" ложкой, чтобы получились пики и неровности.
Убрать торт в холодильник.
1174-15 (600x400, 95Kb)
 
Готовый настоявшийся торт вынуть из формы.
 
1174-16 (600x400, 98Kb)
Украсить по желанию. 
1174-17 (600x400, 125Kb)
 
1174-18 (600x400, 124Kb)
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Шоколадно-абрикосовая вкусняшка" | zima4 - Дневник zima4 | Лента друзей zima4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»