Запись от 22 июня 2015, 19:04
Оригинал взят у BORISOV_A_I в Вегетарианство по-тибетски
Однажды мы общались с нашим гидом Дава – бывшим тибетским монахом из Шигацзе. Мы часто задавали вопросы про историю и культуру Тибета, он же спрашивал про Россию. Первое, что его удивило – наш вегетарианский нрав. Для Тибета это вообще редкость, здесь очень много мяса в рационе и это уже удивляло нас – в России такого изобилия трупов животных не встретишь. Но всему есть объяснение и это оказалось довольно красиво
Основная религия здесь буддизм, и здесь очень объемно и важно понятие кармы. А еще здесь, в Тибете, очень высоко и сухо. В Лхасе растут деревья, но они посажены здесь вручную, и за городом такой роскоши не встретишь. Так же и овощи и фрукты – все привозное. Дава рассказал нам, что с удовольствием бы не ел мясо и был бы вегетарианцем, как мы. Ведь есть мясо убитого животного - значит испортить свою карму, быть соучастником убийства. Но как же быть, если кроме мяса здесь нет ничего?
Он выбирает из всех зол меньшее: лучше убить одного яка, и его мяса хватит на всю семью на всю зиму, чем убивать постоянно маленьких зверушек. Одно убийство – одна плохая карма. Много убийств – много плохой кармы. А когда заканчивается зима, фрукты и овощи становятся более доступны и их в рационе Давы становится гораздо больше, а мяса гораздо меньше.
Оригинал взят у DMITRIYRAEVSKIY в Вегетарианство по-тибетски