Запись от 19 июня 2015, 9:00
Наташа описывает наш поход:
Оригинал взят у NATALYORION в День 2. Утро в Нагчу
Утро очень красивое. Словно все пространство поет очень торжественную песню. Даже слабость в теле и боль в горле не могут затмить красоту утра. Очень радостно, и внутри словно солнце светит, и хочется всех согреть теплом. Удивительно. Такое бывает так редко. Вижу сияющие глаза друзей. Все понятно без слов.
Идем на завтрак. Больше воды, вода нужнее, чем еда. И завтрак для Нагчу неплохой. Сидим за большим круглым столом. Круглый стол – знак равенства! Обнаружили в столовой очень быстрый интернет. Залипли в пространствах глобальной сети. Шлем фото друзьям, отправляем небольшие сообщения.
А к 10 утра уже собрали вещи. Ждем в лобби любимого гида Дауа с печатью о разрешении на выезд от местной полиции в PSB. Он задерживается. Звоню. Говорит, снова проверяют очень долго и пытаются понять, почему мы едем в нетуристическое место. Знаем, что все будет хорошо. Ждем.
А вот и он. Время уже начало двенадцатого. Быстро садимся в машину и выезжаем. По дороге покупаем канистру и шланг, чтобы слить бензин из бака. Горелка у нас бензиновая. Долго объясняем, что ничего криминального делать с бензином не собираемся. Оказывается, в Тибете часто происходят акты самосожжения в знак протеста китайскому правительству. И законом запрещено продавать бензин. Продажа бензина равна продаже оружия, и за это сажают в тюрьму. И купить мы его никак не можем. Водитель долго упирается, наконец, убедившись, что мы будем готовить только еду, соглашается.
Нам очень радостно. Поем песни. Дауа тоже нам подпевает. Потом он предлагает послушать тибетские песни в его исполнении. Мы, конечно же, согласны. Он берет в руки бутылку, аккуратно заворачивает в белую салфетку – и микрофон готов! Песня про Кайлаш. Звучит очень красиво и нежно. Посвящена паломникам, которые преодолевают много трудностей, чтобы делать кору вокруг Кайлаша. Вторая песня про Потала. Дауа поет от души, от всего сердца. Видно, что ему очень нравится петь. И тем более про красоту Тибета и тибетского народа!
Оригинал взят у DMITRIYRAEVSKIY в День 2. Утро в Нагчу