Запись от 30 мая 2015, 14:59
Сестра со мной сейчас в Непале.
Через пару дней будем уже в Тибете.
О том как мы живем, чем дышим и о чем мечтаем.
О том, как перебороть вирус городов.
Подробный отчёт.
Оригинал взят у STROTAPATTI в На поиски страны Ергор. Считаем дни.
Покхара плавится от 33 градусного летнего солнца. После 11 утра выход на улицу сравни попаданию в бутербродницу. Знаете, есть такая штука для горячих бутербродов? Только тут сверху - солнце, снизу - перегретый асфальт, а вместо сендвича с сыром - ты. Но зато, все эти мелочи превосходно скрашиваются местными потрясающими фруктами, свежими соками и овощами за копейки по российский деньгам. А тем временем, мистическая поездка в Тибет на поиски сокровенной страны Ергор становится все ближе и ближе.
Наша подготовка идёт полным ходом. Мы с братом уже второй месяц живём в Непале. И почти целый месяц из этого времени мы были в походах. Не жалея себя ходили по Гималаям. Набираем форму и физическую и духовную.
Физическая - набирается очень просто))) Каждый день ходишь с 20-килограммовым рюкзаком часов по 7. Таскаешь с собой палатку, газ и еду. Ешь мало - тащишь-то самому. И физуха, как по-волшебству, стремительно набирается сама)))А вот духовную форму набрать гораздо сложнее.И по опыту, чем выше замахнулся, тем труднее.

Давно заметила, что вот сходишь в горы, а потом обязательно возвращаешься в город. И так летал и порхал в горах, так наполнился силой, что будто бы вся инертность городов обрушивается на тебя вдвойне и ходишь как пришибленный. Наверное, так происходит из-за разницы, которая возникает между тобой и миром. И если первые битвы проигрываешь, то постепенно научаешься и наращиваешь броню. Но одно при этом не меняется.
Ты все равно заражаешься этим вирусом городов. Они словно какие-то чары снова начинают на тебя действовать, разъедая изнутри.И вот, ты уже пропустил тренировку или ни с того ни с сего грубо ответил любымым и родным. И сам чувствуешь это. Будто какой-то колючий и ершистый стал, аж противно. Я настолько не люблю это состояние, что у меня уже выработалась рефлекторная реакция на него. Это словно вирус и, как у любой болезни, у него есть свои первые симптомы. Для себя я уже вывела несколько таких и при первых малейших признаках бью во все колокола и принимаю противовирусное.Симптомы.
Например, я знаю, что если я не больна вирусом, то никакие трудности меня не пугают. И если кто-то прямо сейчас скажет мне: "Хватай, ледоруб, через два часа подъём на штурм" - я с радостными воплями начну собираться.
Поэтому в моём арсенале прижилась такая ежедневная мини-проверка. Каждый день я спрашиваю себя: "А хочу ли я в горы прямо сейчас?"
И несколько вариантов ответов:
- Если ответ положительный и радостный, - значит все хорошо.
- Если ответ положительный, но радостный с натяжкой, - значит все ещё неплохо, но пора уже ставить лестницу на колокольную башню.
- Если ответ положительный, но радость исчезла как утренняя роса, - значит пора начинать бить в колокола.
- Если же ответ отрицательный, то все - пиши пропало. Mission failed. Вы убиты. До такого лучше не доводить. По крайней мере, несколько раз обжегшись, этот вариант я обхожу стороной за сотни километров. Нет, ну если вы конечно мазохист и любите восставать из мёртвых, то попробовать стоит. Но мне больше по душе сиять и быть счастливой, нежели злой и недовольной. И к тому, же из этой стадии болезни вылезти без противоядия невозможно.Наверное, каждый найдёт здесь что-то своё, но для меня самым лучшим оказался такой выход. Я знаю, что в горах меня всегда начинают наполнять глубокие и прекрасные чувства. Будто бы внутри тебя самого оживает кто-то более совершенный, чем ты сам. Мне очень близко сравнение Ричарда Баха из книги "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".
"К утру Стая забыла о своем безумии, но Флетчер не забыл.
- Джонатан, помнишь, как-то давным-давно ты говорил, что любви к Стае должно хватить на то, чтобы вернуться к своим сородичам и помочь им учиться.
- Конечно.
- Я не понимаю, как ты можешь любить обезумевшую стаю птиц, которая только что пыталась убить тебя.
- Ох, Флетч! Ты не должен любить обезумевшую стаю птиц! Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью. Интересно, когда ты, наконец, это поймешь?"
Мир словно окрашивается волшебными красками и начинаешь видеть то, что раньше не замечал. Ты будто на самом деле начинаешь видеть эту истинно добрую и совершенную чайку в каждом человеке. Резкость и грубость заменяются настоящей добротой и заботой, а недостатки не имеют больше значения. Любое дело решается запросто, трудности радуют. Ты на волне. Ты в потоке. Ты счастлив. Такие моменты я называю моментами истинного, настоящего, чистого счастья. И ради таких вот моментов, по-настоящему хочется жить и умереть. Когда смотришь на человека и понимаешь его как часть себя самого. И нет тут слова " показалось".
Я убеждена, что в каждом человеке живёт эта настоящая и прекрасная, сильная птица. Каждого человека можно услышать и понять. Все мы идём и у каждого свой путь. Просто кто-то идёт быстрее, а кто-то медленнее. Может быть так, что глупый на первый взгляд человек, проходит сейчас тот опыт, который ты прошёл три жизни назад. А может быть и совсем наоборот. Как знать...Так вот моё лучшее противоядие в том, что как только вирус появился - это значит, что нужно немедленно бросать все дела, которые типо кажутся важными и все такое, и срочно искать все возможные пути возвращения глубоких чувств. Это может быть прогулка или пробежка. Это может быть тяжёлая тренировка и обязательно с тренером, потому что он не даст сбежать и нужно будет преодолевать себя. А сбежать будет хотеться в первую очередь. Это медитация-молитва. Когда учишься вот так без прекрас признать какой ты противный и как ты ранишь людей и очень-очень искренне каешься внутри себя до тех пор, пока чувства не начнут возвращаться снова. А когда начали, - то ещё усерднее каешься, чтобы они залили тебя полностью, до слёз и вытеснили бы всю муть.
Всегда есть либо-либо. Либо ты болен вирусом. Либо ты счастлив. На двух стулья усидеть не получается.Вот такой вот нехитрый алгоритм вывела я для себя. Не могу сказать, что он сложный. Нет, он простой. Простой, но трудный от слова "труд". Это значит, что нужно потрудиться и попотеть. И результат не заставит ждать. Это не значит что такое обязательно для всех и каждого, возможно кто-то найдёт лучше и я буду рада, если поделитесь.И это лишь маленькая крупица нашей духовной подготовки к путешествию в страну Ергор.
Оригинал взят у DMITRIYRAEVSKIY в На поиски страны Ергор. Считаем дни.