Запись от 29 мая 2015, 11:25
[показать]
[показать]
Друзья, не просто приходится блогеру в Гималаях.
Писать надо, писать хочется, но от бумаги уже отвык.
И тогда в помощь блогеру приходят суперские гаджеты. Они помогают мне написать то, что вы потом прочтёте.
Пришло время благодарения.
Я благодарю гаджеты за их посильный вклад в победу написания статей, и рассказываю о них.
Пусть страна узнает своих героев.
Первое место в общекомандном зачёте присуждается моему суперпланшету Sony Xperia Z 2!!!
Громкие и продолжительные аплодисменты!!!
Преимущества моего верного друга и товарища просто великолепны. Если я и променяю его однажды на что-то другое так это только на ... Sony Xperia Z 3...
Итак, преимущества:
В рюкзаке он весит всего ... грамм, не тяжелее обычного смартфона! И очень тонкий. Очень. Как лист картона.
- Водонепроницаем. С ним можно купаться в морях и океанах, правда в плавки не влезет, нужна сумка. А в условиях муссонных Гималаев он вообще как рыба в воде. Надо сказать, что условия гор обычно убивают смартфоны... Горы-убийцы смартфонов, запомните это, любители делать селфи и фоты смартфонами.
В горы их брать нельзя.
- Симкарта внутри. Жаль что одна. Отличный прием и передача сигнала. Усиленный.
Там, где смартфоны не берут
Не ловят или лишь теряют,
Любимый мой не подведет
Отправит почту и поймает!
Это такая ода моему планшету )))
Он действительно работал и даже вайфай раздавал там, где у других участников гаджеты не понимали, что связь вообще существует.
- Держит заряд очень долго. Батарея 5000мА и система экономии аккумулятора STAMINA позволяет не расходовать энергию вообще в режиме ожидания и самолета. Мы писали треки и спутниковая навигация была включена. Батарея в таком режиме могла работать без подзарядки неделю.
- Большой экран. Очень удобно смотреть маршрут, удобно показывать местным жителям фотографии России, гор и Путина, очень удобно писать статьи: не только печатаешь, но и видишь что печатаешь.
- Яркий дисплей, можно смотреть даже на солнце. И сбоку. И даже совсем сбоку. Фильм могут смотреть с него комфортно человек 10, сидя под разными углами. Одной зарядки планшета хватает посмотреть 3-4 фильма.
- Музыка. Довольно громкие колонки. Устраивали караоке на отдыхе.
- Быстрый. Мощные процессоры - вообще не тупит, даже в режиме суперэнергосбережения.
- Разъём для флешкарты. Можно закачать много музыки и фильмов, много приложений и вообще много. И не почувствовать что это всё с тобой.
- Две камеры. Качество камер так себе, но это и не фотоаппарат. Зато классно использовать в качестве зеркала когда бреешься )))
- Навигация ловит даже в рододендроновом лесу. И даже в джунглях. Прям настоящий друг путешественника.
Не знаю, как они этого добились, даже крутые навигаторы для путешествий в лесу обычно не работают.
А этот работает. Не потеряешься нигде.
- Очень прочный. Пользуюсь уже около года, нет ни трещин, ни царапин, ни сколов. Как новый.
- Необычный размер. Он вытянутый в ширину. И очень удобно сидит в руках. Печатать на нем можно очень быстро большими пальцами рук просто держа в руках как обычный смартфон. Только в отличии от смартфона, видно что ты пишешь.
- Дорогой. Это подчеркивает статус, что владелец не просто обыватель, а... знает толк в вещах и на них не экономит.
Резюме: этот планшет не просто дорогая вещь бизнес-класса, но и отличный друг дауншифтера, коим я и являюсь. Он поможет не только провести презентацию через коннект с ноутом и проектором, не только выглядит как супертонкий житель дорогих офисов (это всё из прошлой жизни). Он как и вы может поменять дорогой костюм на походную одежду и служить верой и правдой вам в лесах горах и реках. Настоящий друг.
Вообще для блогера в походе то на чем печатаешь это как боевой конь. А все остальные гаджеты это как седло, сбруя, стремена и подсумки. Они помогают наезднику и коню лучше себя чувствовать.
Аксессуары. Теперь немного о них.
Батарейка 10 тыс мА.
Очень нужна чтобы кормить моего лучшего друга. Всегда с собой, всегда заряжена.
К ней полагается солнечная батарея, чтобы быть готовой помогать даже там где нет возможности зарядить от розетки. Моей батарейки хватало чтобы мой разряженный друг Sony работал еще полных два дня. Мы с ним печатали статьи, пели песни и смотрели видюхи. Вообще делали всё вместе. Ну или почти всё. Потому что батарейка служила верой и правдой.
Солнечная батарея.
Куплю новую. Эта слаба. Важно, чтобы заряд шел быстро даже в пасмурную погоду. Для этого нужна мощная батарея с хорошей поверхностью. Этот урок я усвоил.
Bluetooth-клавиатура.
Увеличивает скорость набора текста раза в два. То есть, за тот же период можно написать в два раза больше. А если учесть что идей у меня всегда больше чем времени чтобы их записать, то становится понятно, что этот гаджет ну очень помогает. Помогает вам дорогие читатели читать много и интересно. Больше чем без него. Скажем и ему спасибо.
Фотоаппарат.
Я не фотограф. Сперва я фотал на свой смартфон Samsung Galaxy Note 2, в нем камера одна из лучших в смартфонах. Но затем по причине влажности в нем стало все ломаться. Не друг походника.
Тогда друг мне дал свою камеру Canon. Старая добрая железная, хорошая зеркалка. С двумя батарейками. Учусь пока ею пользоваться. Но скажу точно: фотоаппарат в походе необходим. И чем он лучше, тем лучше снимки.
Я не стал покупать сразу хорошую камеру по принципу "научусь, разберусь, пойму что надо".
Разобрался. Понял. Блогеру-походнику нужно от камеры вот что:
- чтобы снимки можно было перебрасывать в планшет быстро, желательно через вайфай.
- чтобы батарейки могли заряжаться от переносного аккумулятора или солнечной батареи.
- два хороших объектива для съемок в условиях разной освещенности. Больше таскать просто тяжело.
- обязательно штатив.
У меня нет и я ставил на разные камешки и досочки чтобы снять приличные снимки. Особенно ночью.
Еще лучше друг-фотограф. И пара блогер и фотограф это сила. Вот только почему-то фотографы быстро становятся блогерами... так что не буду лениться, буду учиться.
Подзорная труба.
Обязательно с собой. У меня старый добрый белорусский YUKON.
Именно не бинокль, он очень тяжелый. А подзорная труба. В нее хорошо видеть горы и приближает так, как если бы ты уже там, у вершины... и чувства захлестывают.
Термос.
Чтобы не мерзнуть, лучше согреваться горячим чаем. А чтобы он был горячим, нужен термос. За годы походов я выяснил что лучшие термоса производятся фирмой Thermos )))
Они держат тепло сутки и не ломаются. Остальные всегда выходят из строя в самый ответственный момент. А тепло в них не доживает до утра.
Лучшая горелка (а она нужна чтобы согреть чай который не остынет в термосе) это горелка с чашкой от Коvea. Прошла многое и доказала что она лучшая, хотя сравнивали ее со многими аналогами. Она безусловно победила во всех наминациях.
Кружка тоже важна. Если вы ходите в поход раз в год, это не важно. Но если вы живете походами, то личные вещи становятся друзьями, обретают свой характер и помогают вам, когда вы их касаетесь, делятся теплом, которое вы подарили им.
Моя кружка была подарена мне на день рождения много лет назад. Титановый сплав не дает краям нагреваться даже когда внутри кипяток: титан очень плохо передает тепло. И все же в ней можно кипятить воду, и она не прогорит: титановый сплав не прогорает. Она мегалегкая: титан очень легкий металл. При объёме 600 мл весит 50 гр. Ручки удобно складываются. А надпись напоминает, что мы покорители горных пиков, а не просто туристы.
Чтобы на леднике сделать воду, нужно топить снег. Ты приносишь его на лопате в палатку, и чтобы не крошить лишний раз, режешь ножом на аккуратные квадраты, тихонько подкладываешь в кружку на горелке, и снег тает. Нож мне подарил друг давно. С тех пор он так и прижился. Мы им режем всё что надо резать. Походный экземпляр. Служит верой и правдой. Со временем наверное подберу что-то полегче, из титана.
В горных восхождениях считаешь каждый грамм. Но пока что этот пойдет. Он больше для треков, так как имеет удобный чехол.
Часы важны.
У меня Casio PRW-500. Показывают не только время, но высоту над уровнем моря, давление воздуха и температуру воздуха. А так же работают как будильник, секундомер и ... ну всё остальное.
Я приспособился очень удачно их использовать в горах. По карте запоминаю какие высоты нам надо пройти, отмечаю в уме на какой высоте сколько осталось пройти пути и глядя на высотомер, понимая на какой высоте находимся, даже на незнакомом треке точно знаю сколько нам осталось пути. Это важно чтобы рассчитывать силы свои и команды.
Так же надо вовремя делать привалы, идти в ритме чтобы минимально уставать. Ритм человека это 50 минут ходьбы и 2-5 минут отдыха. Каждый раз запоминаю во сколько вышли и отмеряю сколько идем.
Переносная колонка.
Очень помогает. Мы любим музыку. Любим петь. Постоянно обновляем плэйлист. И чтобы поберечь аккумулятор и колонки планшета, часто пользуемся переносной колонкой. Заряда в ней хватает, чтобы впитать музыки по самую макушку.
Фонарик.
Очень важен. Он нужен каждый день. Наступает вечер и нужно подсветить себе.
Важно чтобы он работал. Как-то раз мой фонарь не включился. Если бы я был паникером, стал бы паниковать. Но я просто вытащил батарейки, протер их и вставил обратно. От высокой влажности контакты окислились. Протер и снова заработали. У меня неизменный Petzl и изменять ему я не собираюсь. Слишком часто его надежность меня спасала. И не только меня. Батарейки меняются в пять секунд с закрытыми глазами в темноте. Лампочки вечные. Сила света огромная. И еще много разных функций у разных моделей.
Мой - супермощный, чтобы я как проводник даже в очень незнакомом и темном месте видел бы на несколько сотен метров вперед. Это может спасти жизнь.
Когда много путешествуешь, гаджеты становятся друзьями. Не надо брать с собой в поход абы кого.
Если гаджет слаб и не выдерживает перегрузок, он может очень осложнить жизнь, и я такое видел не раз. К тому же если гаджет постоянно барахлит, он занимает мысли.
А в горах лучше все мысли отдавать горам, а не тухлым гаджетам.
Оригинал взят у Дмитрия Раевского в
"Гаджеты: счастье блогера в походе"