• Авторизация


Здоровое питание vs нездоровые традиции. Научные открытия последних лет 12-11-2015 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запись от 7 мая 2015, 22:22
[показать]


Оригинал взят у SOPHIAGOLDEN в
"Здоровое питание vs нездоровые традиции. Научные открытия последних лет"

[показать]


Мотивацией к написанию этого поста стала статья интересного мне автора – DMITRIYRAEVSKIY про "Что поможет продержаться в горах? Вода и соль - лучшие друзья спортсменов"

И вот тут нужно добавить, что в не меньшей степени меня вдохновили комментарии к статье. Комментаторы порой так активно самовыражались, что я даже захотела по первости составить рейтинг глупостей, которые они излили на замечательный пост Дмитрия.
Но вскоре остыла, и во мне проснулся сострадательный медик.


Я слежу за открытиями ученых в тех областях, которые касаются непосредственно моей жизни. Наука часто отвечает на вопрос: почему так? и что можно сделать еще лучше, чем раньше? И мне, человеку, стремящемуся к большей эффективности в разных сферах жизни, находки ученых очень помогают осознанно что-то в жизни поменять или найти объяснение явлениям, которые я нащупала опытным путем самостоятельно.

Тот, кто пытался ввести в свой обиход что-то иное, чем то, к чему он привык, прекрасно знает ценность опыта других, уже прошедших путем перемен.

Тот, кто уже пытался усовершенствовать что-то в жизни – вот даже какую-то мелочь – знает, как трудно преодолеть инерцию привычного хода вещей. И знание о чем-то лучшем не всегда помогает, потому что наша инерция – это что-то с чем-то. Это трудно.

Я сама ищу и благодарна, когда люди делятся. Есть чувство, что не одна такая)

И для таких же пишу сейчас: опытом надо делиться.

Расскажу о том, что знаю и в чем убедилась на собственном опыте. И приглашаю вас рассказать о собственных исследованиях, на которые вас вдохновила мировая научная общественность.


1. О ВОДЕ ЖИВОЙ И МЕРТВОЙ

[показать]


Есть исследования европейской группы ученых (Германия-Австрия-Швейцария), российские диссертации на ту же тему, а также работы японцев о том, что вода, которая вытекает сама из-под земли - зрелая. Это официальный термин - зрелая вода.

Когда вода выходит на поверхность САМА, то земля отдала ее, потому что вода созрела. И у такой - устойчивая структура.
Когда вода добывается из-под земли, то она еще не созрела и структура такой воды неупорядочена.


[показать]

Вода - носитель информации. Информация на ней отпечатывается и меняет структуру кристалла воды, состоящего из группы малых кластеров - это видно на фотографиях японского ученого Масару Эмото, который произносил какое-то слово над водой, затем замораживал ее и кристаллики фотографировал.

[показать]


Кристаллы получались разные, и вы наверняка видели эти фото-репортажи в открытых источниках с красивыми или ужасными и рваными "снежинками" - в зависимости от слова, которое было произнесено над водой. Также открытия японца заключались в том, что на структуру воды воздействует не только слово, но и музыка, а также мысли. Причем, и слова, и мысли почти в одинаковой степени меняли структуру воды и даже структурировали еще незрелую воду! Работа Масару Эмото вызвали серьезный резонанс в научных кругах, и ученые всего мира подхватили и продолжили развивать тему воды как часть самоструктурирующейся, живой биосистемы.

В частности, русский ученый С.В.Зенин защитил докторскую диссертацию на тему памяти воды и исследовал ее чувствительность не только к словам, но и мыслям людей, а также взаимодействие на воду окружающих ее предметов.

Группа ученых из Германии-Австрии-Швейцарии экспериментировали с соляными растворами разной концентрации – зрелая вода +природная соль – для приема вовнутрь и использования снаружи и получили ряд удивительных результатов, используемых в медицине, бальнеологии и косметологии.

О свойствах воды еще раньше знали йоги: отсюда их традиция ставить воду в изголовье чистого в помыслах человека. Верность их познаний доказало мировое научное сообщество.

При этом есть нюансы. Зрелая вода не искажает поступающую информацию, потому что кристаллическая решетка у нее устойчивая. Незрелая, неструктурированная - искажает всегда. Поэтому лучше пить зрелую воду и мыслить о величии гор, тогда твое тело будет буквально пропитано информацией об этом величии. На Западе это больше не мистика, а только для некоторых особо крикливых невежд-русских это большая новость.

[показать]


п.с. Изотоники (химически произведенные микро- и макро-элементы, смешанные в разные составы для разных целей – фактически БАДы), добавленные в незрелую воду, сработают не так эффективно и могут даже с точностью наоборот - это для всех желающих побеседовать об изотониках.


2. ПРИРОДНАЯ СОЛЬ

[показать]

В природе она состоит из 64(!) основных элементов, или 32 пар, которые уравновешивают друг друга. В биохимии такие пары называются антагонистами. Это основа любой природной соли, и в зависимости от места добычи состав прочих элементов может варьироваться и доходить до примерно 80.

Важно понимать, что основной принцип природных, естественных процессов – это стремление к балансу и стабильности. Природа все балансирует и стабилизирует. И если что-то выходит из природного баланса, то включаются компенсаторные механизмы. Почему дисбалансируется? Из-за вмешательства в дела природы тех, кто думает, что он умнее и способнее нее) А бывает, что просто по незнанию.

Обычно макро-элементы в природной соли сбалансированы в здоровом организме, и их дисбаланс может привести к неправильной работе органов и систем.

Мудрая природа все основные хим. элементы, необходимые организму для эффективной работы, вложила в соль. И сбалансировала их!

Горная соль или морская - всё равно - она состоит из 32 основных пар антагонистов. Плюс местные добавки.

Поваренная состоит из... 2-х - натрий и хлор. И это яд.

10 гр поваренной соли, съеденной за раз маленьким ребенком может привести к летальному исходу.

Природную соль можно есть гораздо больше. Она фактически и является теми самыми природными изотониками, о которых природа УЖЕ позаботилась. Поэтому в статье вышеупомянутого автора и коллеги говорится о природной соли, а не о поваренной.

Поваренная соль – это результат очистки природной соли от примесей и… как минимум 62 элементов, вмешательство человека в дела природы при помощи химии.

И йод, и фтор, и кальций, и калий, и магний, и железо в природной соли уже есть. И они сбалансированы своими антагонистами, поэтому приносят только пользу и никакого вреда. Излишки просто выводятся из организма.

[показать]

Интересно, что наибольшая эффективность в любой области жизни лежит в совмещении таких пар «антагонистов». Именно когда находится баланс в их совмещении, происходит резонансный взрыв эффективности. Например, в спорте: мышцы-антагонисты всегда тренируют ВМЕСТЕ для более эффективного результата.

В воспитании детей или в трудовой деятельности, если найден баланс, например, в паре свобода и дисциплина, то происходит взрыв эффективности в текущих делах и во взаимоотношениях.

Так и в природной соли макроэлементы-антагонисты ВМЕСТЕ производят более эффективную работу в нашем теле. И стоит нам присматриваться к мудрости естественных процессов, которые демонстрируют нам беспримерную эффективность, если только человек своими осознанными или неосознанными действиями этот непростой баланс не нарушит)

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Исследованиями натуральной соли в 90-х годах прошлого столетия занималась группа ученых из Германии. Я была на их лекции.И вот уже лет 10-15 эти исследования стали достоянием и российской науки, пишутся диссертации и в бальнеологических лечебницах и в косметологии всё чаще появляются оздоравливающие или даже лечебные процедуры с применением натуральной морской или горной соли внутрь или снаружи.


3. О РАФИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ - СОЛИ, САХАРЕ, МАСЛЕ и пр.

[показать]

Рафинирование, дезодорирование, вымораживание, добавление химических веществ-консервантов - это способы обработки пищевых натуральных продуктов для их лучшего хранения. При этом из этих продуктов выхолащивается все что там может испортиться и оставляется неживая основа. Она уже стерильна и, конечно, не портится. При этом разрушаются все микро- и макро-элементы и остается только подобие натурального продукта, и в основном только его основа, а то что в этой основе жило и приносило пользу – то, для чего эта основа и существует как питательная и "материнская" среда - уничтожено.

Так в рафинированном масле остается только жировая основа. И люди, которые долго его потребляют, обычно начинают есть жиры в неимоверных количествах просто потому, что организм недополучил липофильных микро- и макро-элементов, которые обычно получает с жирами.

Отсюда и голод на жиры: тело шлет сигналы мозгу, что нужен даже не сам жир, а те липофильные элементы, которые усваиваются организмом только в присутствии жирной основы.
Например, витамины А, Д, Е и К не будут усвоены, если потреблять продукты, в которых они присутствуют, без добавления какой-то жирной основы. Тертая морковка – со сметаной или растительным маслом, например. Иначе витамин А усвоен не будет. И т.д.

Интересно, что голод на жиры резко пропадает, и потребление жира входит в норму, как только человек начинает задумываться о качестве потребляемых жиров. Например, выбирает НЕрафинированные масла вместо рафинированных, кушает сливочное масло вместо спреда или маргарина, следит за показателями омега-3 и омега-6 и т.д.

Производство рафинированного (белого) сахара – отдельная тема. Пожалуй, вдамся в некоторые особенности его производства.

Сахарную свеклу на заводах для обеззараживания помещают сначала в известь.
Потом ее по технологии отмывают от извести, но контроль за технологиями нынче слабый. Хорошо, если сполоснут слегка хотя бы.

Затем эту обеззараженную свеклу режут на полосочки и при помощи ПАВ (поверхностно-активных веществ) вытягивают из нее сахарный сироп. ПАВ, чтобы было понятно, это те же самые вещества, которые добавляются в стиральные порошки и моющие средства – для объема и лучшей очистки поверхностей. То же самое мы вместе с сахаром накладываем себе в чашку с чаем и удивляемся порой странной пенке, возникающей после перемешивания. Да и чистая водичка после добавления сахара тоже почему-то становится мутной. Почему? Ну, известь и стиральный порошок – они не прозрачные)
А еще сахар надо отбелить, чтобы был беленький, и его полощут с отбеливателями.
У некоторых производителей сахара-рафинада химические добавки явно не пищевого свойства составляют до 40% объема. Приятного аппетита!

[показать]

О том, что недостаток глюкозы в крови может вызвать упадок сил, мы еще как-то представляем. А вот о том, что перебор с потреблением сахара, притом хронический перебор – как это сейчас и происходит – вызывает не меньшие проблемы со здоровьем, вот эта идея пока с трудом укладывается в голове у большинства. Исследования американцев, особо и хронически перебирающих с сахаром, показали, что последствия переедания «белого яда» такие же, как у людей, злоупотребляющих алкоголем, алкоголиков. Ожирение, метаболический синдром – вот то «малое», с чем сталкиваются сластены.

[показать]

Кто-то в комментариях к статье Дмитрия в шутку или всерьез напоминал о том, что черви в сахаре завестись не могут. Я чуть не упала со стула и комментирую в ответ: каждый умный человек знает, что в белом сахаре не то что черви сдохнут, но и наши с вами сбалансированные природой внутренние системы реально разбалансируются и выйдут из строя. Ну, так и происходит. Люди болеют, и настолько массово, что в США собираются регламентировать потребление сахара-рафинада наряду с регламентированием алкоголя и сигарет.


Натуральная соль интенсивно очищается и рафинируется до 2-х элементов, затем ее так же как и сахар отбеливают и добавляют вещество, что не дает соли слипнуться и хорошо шуршит, когда встряхиваешь баночку.




4. "МЕДЛЕННЫЕ" и "БЫСТРЫЕ" УГЛЕВОДЫ

[показать]

С ними - порядок. Просто выводы ученых стали другими.

Несколько слов о том, что вот уже около 30 лет над классификацией углеводов думают и спорят ученые. И не всё так однозначно.

С начала двухтысячных на Западе всё реже пользуются этими терминами. Рядом исследований была доказана ошибочность теории о том, что углеводы с молекулами разного типа с разной скоростью перерабатываются в глюкозу.

Доказано, что гипергликемия (резкое повышение сахара в крови) после приема пищи, состоящей из любого вида углеводов, с любой структурой молекулы – простой или сложной – за одинаковый промежуток времени поднимают уровень сахара в крови. И это примерно 25-30 минут. И что скорость всасывания глюкозы в кровь спутали со скоростью переваривания углеводов.

Поэтому термины «быстрые» и «медленные» углеводы потеряли свое теоретическое обоснование.

Основная ориентация в классификации углеводов должна быть направлена на гликемический индекс продукта, и это отдельная тема.

Взгляд науки на сбалансированную диету претерпел за последние лет 10 такие коренные изменения, что его можно сравнить с переменой взгляда педиатров на схему кормления грудного ребенка – от кормления по часам до «ад либидо».

Если у читателей появится интерес к исследованиям в области сбалансированного питания и передовых взглядов ученых по этому вопросу, то можно будет обсудить этот вопрос в отдельной статье. Обо всём и сразу написать невозможно, но можно поговорить о многом и по отдельности.



5. О ПАРАЗИТАХ В НАШЕМ ТЕЛЕ



[показать]

Откуда они берутся? Так много откуда. И исследования в этой области показывают, что до 99% населения паразитами УЖЕ поражены. И в разное время года эта цифра выглядит по-разному. И это также тема для отдельного разговора или для вашего личного исследования.

Эпидемиологи не скрывают своей озабоченности по поводу болезненного состояния населения планеты. Наши высокие технологии передвижения по планете позволяют нам сообщаться другими народами, поэтому беда одного народа тут же становится бедой всего мира. Мы больше не оторваны друг от друга, и есть в этом как плюсы, так и ответственность каждого перед всеми.

Паразиты – это те живые организмы, которые каким-то путем попали туда, где от них нет пользы, вот они и живут без дела как паразиты)) Не буду приводить тут выдержки из научных трудов с длинными описаниями – сами найдете, если захотите. Хотела передать суть явления.

[показать]

Так вот замечено, что некоторые (большинство) паразитирующих микроорганизмов предпочитают жить в кислой среде, и лишь некоторым вообще всё равно – могут и в щелочной.

Внимание: я говорю о паразитах, а не о приносящих пользу микроорганизмах!

Когда Дмитрий писал о потреблении сахара, тем более о его преувеличенном потреблении, то сказал о сахаре как окислителе, затронув тем самым еще одну изучаемую ныне область, касающуюся сбалансированности процессов в наших организмах. Это проблема кислотно-щелочного баланса, который у нас сильно нарушен в сторону переокисления. Поскольку проблема очень серьезная, то ее взялись изучать серьезные люди. И результаты их изучения не самые радужные, то есть не радуют, если задуматься. И с другой стороны – если о проблеме не задумываться, то она оттого никуда не денется и будет делать свое подлое дело. Есть конечно и хорошая новость: всё в наших руках, и мы можем разобраться вместе «кто виноват и что делать», если будет на то наш совместный интерес).


ИТОГ



Вернемся всё же к нашей основной теме – воде, соли и сахару – и подведем какой-никакой итог)

Недостаток того, что мы выхолостили и убили в натурпродуктах, мы восполняем БАДами и изотониками. И делать нечего - надо хоть какой-то заменитель найти тому, что мы убили или за нас кто-то убил.
Можно есть рафинады и догоняться БАДами.

А можно есть натуральные продукты, пить зрелую воду и есть натуральную соль вместо изотоников.

Вам выбирать. Это ваша жизнь.



На здоровье!))


Follow @DmitriyRaevskiy

ЧТО ПОМОЖЕТ ПРОДЕРЖАТЬСЯ В ГОРАХ? ВОДА И СОЛЬ - ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ СПОРТСМЕНОВ.


Оригинал взят у Дмитрия Раевского в
"Здоровое питание vs нездоровые традиции. Научные открытия последних лет"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 13-11-2015-21:10 удалить
"Есть исследования европейской группы ученых (Германия-Австрия-Швейцария), российские диссертации на ту же тему, а также работы японцев о том, что вода, которая вытекает сама из-под земли - зрелая. Это официальный термин - зрелая вода."
А ГДЕ ИМЕННО они есть? Где ссылки на публикации? Где описания экспериментов? Где имена ученых? Без всего этого голословным утверждениям каких-то АНОНИМНЫХ ученых веры им не больше, чем очередным байкам из серии ОБС - одна баба сказала.

"Вода - носитель информации."
Но даже в сказках и мифах этого нет. В народе не зря говорят "Вилами по воде писано". Если бы вода могла надолго запоминать информацию, то жизнь на Земле была бы НЕВОЗМОЖНА. Вода бы помнила о растворенных в ней ядовитых и радиоактивных веществах.
Масару Эмото - шарлатан, а вот разоблачения этого шарлатана http://scorcher.ru/art/mist/lively_water/lively_water.php

"Мудрая природа все основные хим. элементы, необходимые организму для эффективной работы, вложила в соль. И сбалансировала их!"
Только вот в реальности все основные хим. элементы, необходимые организму для эффективной работы, мудрая природа вложила не в соль, а во все натуральные продукты. Дело в том, что природа, как правило, не занимается рафинированием веществ. А в природную соль мудрая природа вкладывает разные примеси. Не только необходимые организму хим. элементы, но и совсем не нужные, даже вредные токсичные, например радиоактивные и тяжелые металлы. Неужели такие примеси к соли делают ее состав сбалансированным?

"Так в рафинированном масле остается только жировая основа. И люди, которые долго его потребляют, обычно начинают есть жиры в неимоверных количествах просто потому, что организм недополучил липофильных микро- и макро-элементов, которые обычно получает с жирами."
Микро- и макро-элементы человек может получать из огромного множества продуктов. А есть любые жиры (даже рафинированные) в неимоверных количествах невозможно в принципе исходя из человеческой физиологии. При попадании белков и жиров в тонкий кишечник, клетки его стенок выделяют гормон холецистокинин (ХЦК). ХЦК с кровью попадает в мозг, и тем самым сообщает, что пища уже переваривается. Под действием ХЦК желчный пузырь начинает сокращаться, выделяя в кишечник желчь, необходимую для полного переваривания и усваивания жиров. При избытке ХЦК появляется тошнота. Если вы не обратите внимания на этот сигнал и продолжите есть, то тошнота усилится, и в конце концов вас вырвет.
В человеческом организме предусмотрен "защитный механизм", который не допускает употребления слишком большого количества белков и жиров.

"Затем эту обеззараженную свеклу режут на полосочки и при помощи ПАВ (поверхностно-активных веществ) вытягивают из нее сахарный сироп. ПАВ, чтобы было понятно, это те же самые вещества, которые добавляются в стиральные порошки и моющие средства – для объема и лучшей очистки поверхностей. То же самое мы вместе с сахаром накладываем себе в чашку с чаем и удивляемся порой странной пенке, возникающей после перемешивания. Да и чистая водичка после добавления сахара тоже почему-то становится мутной. Почему? Ну, известь и стиральный порошок – они не прозрачные)"
Да за кого вы нас принимаете, неучи? За круглых идиотов, что ли?
Зачем для вытягивания сахара из свеклы вообще нужны какие-то ПАВ, если САХАР ОЧЕНЬ ХОРОШО РАСТВОРЯЕТСЯ В ВОДЕ?
На самом деле: "Как делают сахар из свеклы
Свекла является наиболее распространенным и удобным сырьем для производства сахара. Поскольку она быстро портится, заводы, на которых делают сахар, обычно располагаются поблизости от полей. Свекла моется, нарезается стружкой и загружается в так называемый диффузор, экстрагирующий сахар из растительной массы с помощью горячей воды. Полученный таким образом «диффузионный сок» обычно на 10-15% насыщен сахарозой и имеет темный цвет, поскольку входящие в состав свеклы органические вещества темнеют при окислении. Отходы этого процесса идут на корм скоту. Далее производится очистка диффузионного сока. Он помещается в закрытые металлические баки и обрабатывается известковым молоком, а также сернистым газом. В результате вредные примеси выпадают в осадок, который удаляется с помощью различных фильтров и отстойников. С помощью выпаривания удаляются избытки воды. Далее производится кристаллизация, для чего используются вакуумные устройства. Размер которых в некоторых случаях сопоставим с размером двухэтажного дома. Полученный в результате продукт содержит кристаллы сахарозы и мелассу, разделяемые с помощью центрифугирования. Итогом становится получение твердого сахара, подвергаемого дополнительной просушке. Его уже можно употреблять в пищу." (http://www.kakprosto.ru/kak-42-2087-delayt-sahar)
Где здесь упоминаются ПАВ?

"Если глупость не укладывается в голове, значит, обязательно прорвется наружу." (Михаил Мамчич) Например в вашем посте.
Правильно говорят, что Россия - страна повальной буквенной грамотности и овечьей доверчивости. 70 с лишним лет советской власти плюс 24 года нынешней власти так и не смогли выбить из россиян безграничного доверия агентству ОБС (одна баба сказала) и прочим так называемым "авторитетным источникам". Как правило, чем ХУЖЕ человек знает и помнит хотя бы основы школьных знаний по химии, биологии, физике, тем больше его доверие "авторитетным источникам". Публикацией баек, фейков, страшилок из желтой прессы и агентства ОБС в своих блогах блогеры всему миру в открытом доступе признаются в собственной невежественности. Мне нравится такая честность. Продолжайте в том же духе.

Чем больше мусорной информации, которую человек не может фильтровать на входе - тем у него больше каши в голове и дерьма на выходе.
Ответ на комментарий Wild_Katze # Здравствуйте! Доброго вам дня! Я с вами конечно не могу согласиться. потому что отвечаю за то, что здесь написано. Единственное с чем соглашусь - это надо давать ссылки. Всего вам доброго.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здоровое питание vs нездоровые традиции. Научные открытия последних лет | Светлана_Рассвет - Дневник Светлана_Рассвет | Лента друзей Светлана_Рассвет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»