• Авторизация


Восхождение на Эльбрус. Часть 1: Зачем ходим? 08-11-2015 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Запись от 6 марта 2015, 14:01
[показать]


[показать]

Весенние праздники решено провести на Эльбрусе!

Первый состав в пять человек очень быстро вырос до семнадцати: всем почему-то хотелось в день 8 марта оказаться подальше от дома. Сразу скажу, что мужчин и женщин примерно поровну, то есть не бегство от домашних. Скорее бегство от застолий, суеты вокруг еды и выбора цветов, бегство от привычных и уже поднадоевших форматов обывательской жизни.

Вообще стало модным вести спортивный образ жизни. Это когда у тебя всегда всё болит, а иногда ты ну очень над собой издеваешься и становится ну совсем трудно, да так, что думаешь: «зачем я тут?!». Но вскоре радость преодоления покрывает собой все перипетии и трудности, и, как солнце вырастая во внутреннем мире, освещает жизнь и делая её сочно-солнечной, сметая всю пыль обыденности.

Лично мне такое дают только горы... Да и многим другим тоже!
Этим летом в горах Алтая познакомился с предпринимателем из Татарстана - классным парнем. Он с семьей прилетел на вертолете на Аккем (в этом году стали летать небольшие частные вертолеты: цена полета на 4 человека - 28 тыс. руб. в одну сторону, что очень терпимо). Семью оставил на Аккеме, а сам совершил восхождение на вершину.

Мы сидели вечером в домике на Томских стоянках (высота 3100), у подножия Белухи и неспешно разговаривали «за жизнь». Главный вопрос всех альпинистов, который они задают себе и другим – зачем ходите. Ведь каждый ходит за чем-то своим.
Он ответил просто: «после гор, пол года живёшь полной жизнью, ресурсов хватает, а когда они заканчиваются - снова в горы». Мы стали обсуждать, что такое жить полной жизнью. Сошлись во мнении, что это когда хватает сил разума и души не скатываться в раздражение, радоваться каждому дню и вести достойную жизнь, как бы подсвеченную изнутри добрым светом.

Понятно, что каждый свет должен иметь свой источник энергии.
И вот горы как раз такой и есть. Он как лучшее средство от депрессий и усталости от мира, от всего этого спуда болезней души и тела, которыми сейчас так заражён мир.

Но для меня есть нечто большее в горах.
Чем ближе к вершине тем ярче горит ощущение, что ты возвращаешься домой.

А на склонах возле пика ощущение, что ты дома, как блудный сын вернулся в свою истинную обитель. Это чувство не покидает. И тут понимаешь смысл слов песни Высоцкого: "Возвращаемся мы - просто некуда деться!".

И действительно, жить в горах - не самое лучшее решение для современного человека. Но бывать в них несколько раз в год - вполне возможно.

продолжение следует...)))


[показать]


Follow @DmitriyRaevskiy


Оригинал взят у Дмитрия Раевского в
"Восхождение на Эльбрус. Часть 1: Зачем ходим?"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восхождение на Эльбрус. Часть 1: Зачем ходим? | Светлана_Рассвет - Дневник Светлана_Рассвет | Лента друзей Светлана_Рассвет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»