• Авторизация


Кулич Краффин из сдобного слоёного теста 09-04-2017 07:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МаргаритаРита70 Оригинальное сообщение

Кулич Краффин из сдобного слоёного теста


[607x424]





Слоёный Кулич получается невероятно красивым и вкусным.
  В этом куличе сочетаются традиционное вкусное сдобное тесто и новая формовка
по рецепту нового популярного десерта Краффина.

Записала рецепт со слов автора по видео:

Ингредиенты для теста:
350 г муки
80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
6 г сухих дрожжей
80 г сахара
½ ч.л. соли
1 яйцо
2 яичных желтка
40 г сливочного масла (растопленного)
30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

В качестве ароматизатора можно добавить:
Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль

Для слоения теста:
100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
Немного мускатного ореха (по желанию)
100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)

Активируем дрожжи с одной чайной ложкой сахара в тёплом молоке. За 5-10 минут появится шапочка, значит дрожжи хорошие. За это время одно яйцо и два желтка  (комнатной температуры!!!) взбить с сахаром при помощи миксера до белой пушистой массы. Теперь взять муку, (обязательно просеять её предварительно!!!) добавить в неё соль, перемешать, сделать лопаточкой в середине углубление и вливаем  подошедшую опару и взбитые яйца с сахаром. Добавить сок маракуйи (или апельсина, или 30 мл молока) и начинаю вымешивать руками тесто в хорошем настроении, со светлыми мыслями, тогда куличи получатся красивыми и вкусными. Добавляем растопленное сливочное масло, аккуратно всё вымешиваем. Так до тех пор, пока можно будет собрать тесто в один ком – теперь вымешивать его на столе.
Тесто пахучее, желтоватого цвета. Муку добавлять не нужно, просто месить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, помогая скребочком, если сильно липнет к столу. На это уйдёт не менее 10 минут, тесто изменится под руками))) Не липнет, но очень мягкое. Можно проверить – оттянуть тесто, оно будет просвечивать, но не порвётся, значит достаточно вымешано.
Теперь миску смазать маслом, немного и шар теста, уложить тесто в миску, прикрыть пищевой плёнкой и оставить минут на 45- 50, чтобы тесто хорошо поднялось и увеличилось в объёме примерно в два раза. Для этого можно в микровеллу поставить миску с горячей водой и поставить тесто. (Не включать!!!) Возможно до часу времени понадобится, потому что яиц много. Для этого теста нужно 3 формы диаметром 12 см и высотой 10 см. Застелить внутри бумагой, чтобы за края не меньше 5 см выходило, так что высота получается 15 см.
Достать тесто и разделить на 3 части. Каждый кусочек подмять в шар и оставить подходить ещё минут 10. Так как мы его будем раскатывать и растягивать, поэтому оно обязательно должно полежать на столе под  пищевой плёнкой.
Подсыпать стол мукой и раскатать первый шар в длинный и широкий пласт. Можно подтягивать его руками, так как оно очень эластичное и мягкое и не порвётся при этом.
Если рукой поднять – просвечивает тесто. Ложим на него часть масла сливочного мягкого и размазываем его по всему тесту, смазать весь пласт маслом. Для аромата натереть на тесто мускатный орех (можно и не делать это). Так же тонким слоем выложить цукаты подготовленные. Если использовать изюм и он будет крупный, то его лучше перерезать, покрошить. Прижаренные слегка пластинки орешков потереть на тесто, измельчая их таким образом.
Теперь нужно аккуратно скатать тесто в рулет, прижимая так, чтобы оно плотненько прилегало. Свёрнутый таким образом рулет положить на присыпанный мукой стол и укрыть плёнкой, так же сделать два остальных рулета.
Затем очень острым большим ножом, чтобы не слиплись слои, разрезать рулет в длину, но не до края, и скрутить в башенку одну половинку, а сверху – вторую, закрепив красиво во внутрь макушку башенки. Уложить тесто в формочку, расправить его видно, все слои в разрезе, и тесто заполнило форму чуть меньше половины, так как тесто будет подходить и увеличиваться в объёме.
 Так формируем и два остальных кулича. Теперь они должны подойти в течении часа, чтобы куличи заполнили почти всю форму. Держать в тепле. Если форма разъёмная, то дно лучше обернуть фольгой, чтобы масло не вытекло и не запачкало духовку.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов и поставить куличи выпекаться. При такой температуре печь их 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и печь ещё 45 минут. Куличи при этом сверху накрыть фольгой, чтобы не пригорали.
Вынуть из формы и оставить остывать на решётке. Чтобы хорошо держали форму, положить куличи бочком на мягкое толстое полотенце и время от времени переворачивать, пока они остынут. Остывшие можно просто присыпать сахарной пудрой, она подчеркнёт все слои теста, будет красиво выглядеть. Сверху кулич слегка хрустящий, а внутри просто нежнейшее тесто)))
 Разрезав кулич пополам дальше отслаивать кусочки руками и есть невероятно пушистое и сдобное тесто.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич Краффин из сдобного слоёного теста | лэвыця - Дневник лэвыця | Лента друзей лэвыця / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»