Адапт. с Kwestia Smaku
Ингредиенты:
Для теста:
-
250 гр мака
-
200 мл молока
-
50 гр сливочного масла
-
1/2 ст. меда + 2 ст. л. меда
-
100 гр кураги
-
100 гр изюма
-
100 гр грецких орехов
-
2 крупных яблока
-
5 ст. л. манной крупы
-
5 яиц
Для крема:
-
200 мл жирных сливок
-
1/2 ст. меда
-
Курага и орехи для украшения
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму 20 см и застелить пергаментом.
Мак смолоть, залить молоком, добавить масло и 1/2 ст. меда и варить около 10 минут до растворения масла и загустения массы.
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке и смешать с 2 ст. л. меда.
Курагу и изюм залить кипятком. Дать набухнуть около 10-15 минут и мелко нарезать.
Орехи порубить.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть венчиком до светлого кремообразного состояния. Белки взбить до плотных пик.
В маковую массу добавить манную крупу. яблоки, сухофрукты и орехи. Ввести желтки и смешать. Аккуратно ввести взбитые белки.
Вылить в форму и выпекать около 40 минут. Чтобы проверить готовность ударьте по боковой стенке формы. Если масса застыла - можно доставать.
Дать полностью остыть. Только затем покрыть кремом.
Крем: Смешать сливки с медом и уваривать на медленном огне около 15 минут до загустения. Время от времени помешивать.
Полить остывший пирог кремом и украсить сухофруктами и орехами.